Истерия вокруг ресторана «Поедем поедим» в Минске не только набирает новые обороты, но и пытается выйти на международный уровень. Оргкомитет защиты Куропат 18 июня обратился с открытым письмом к главам четырех государств мира – Германии, Австрии, Польши и Израиля. В нем «активисты» просят помимо запланированного на 29 июня открытия мемориала жертвам нацизма в Тростенце посетить также и Куропаты. Зачем – понятно: пиар в мировом масштабе всегда лучше пиара в масштабах страны.

Но интересно не это, а та риторика, которую авторы письма взяли на вооружение.

Во-первых, Куропаты откровенно именуются «сталинским Освенцимом». Тем самым государственный строй СССР открыто приравнивается к нацистскому – человеконенавистническому и направленному на физическое уничтожение большого количества людей. Т.е. иностранным государственным деятелям предложено верить, что в Куропатах, как и в Освенциме, существовала некая чудовищная машина по истреблению мирного населения преступной организацией, дымили печи крематориев, безжалостно уничтожались неугодные режиму только своей национальностью люди. И были Освенцим и Куропаты примерно равны по размаху деятельности и количеству жертв. Куропаты, может, даже еще и побольше были! А поскольку люди на Западе живут в основном доверчивые, то – why, как говорится, not?..

О том, что такое сравнение – не просто чудовищное передергивание, но жирный, гнусный плевок на могилы наших предков, нечего и говорить. Данные А. Дюкова по численности репрессированных в БССР не тайна: в 1935-40 гг. во всей Беларуси было расстреляно 28 425 человек. Повторюсь, по всей республике. И хоронили расстрелянных, понятно, не в одних Куропатах, а в 11 различных местах, расположенных в Минске, Бобруйске, Борисове, Витебске, Гомеле, Могилеве, Мозыре, Орше, Полоцке, Слуцке, Червене. Вой «активистов» о «более чем 30 тысячах расстрелянных и захороненных в Куропатах» (а можно вспомнить еще и откровенный бред З.Позняка о 250 тысячах жертв) — наглая ложь. Откуда такие цифры, если во всей Беларуси в 1917-53 годах были расстреляны 35 868 человек?.. И что – всех их на протяжении 35 лет, начиная с 1917-го, свозили со всей республики в Куропаты и хоронили именно там?..

Простая логика подсказывает: Куропаты – место захоронения тех, кто был расстрелян в Минске. И хоронили там именно в самый разгар репрессий, в предвоенные годы, а не начиная с 1917-го и не в 1952-м. В столице БССР в 1937-38 гг. было приговорено к ВМН около 7500 человек. И даже если допустить, что абсолютно все они похоронены именно в Куропатах (а это не так), сравнивать это место по количеству жертв с Освенцимом, где погиб 1 миллион 100 тысяч человек, просто недопустимо. Потому что в Освенциме погибло в 146 раз больше людей!.. Кроме того, сопоставлять лагерь смерти и место, куда вывозили и расстреливали осужденных к ВМН людей, абсолютно неуместно. И там, и там – трагедия, но вещи-то разные.

Естественно, это не означает, что гибель захороненных в Куропатах узников (число которых меньше, чем 7500, ведь минских расстрелянных хоронили не только там) – не драма и что они не достойны нашей памяти. Просто когда начинаются передергивания, наглое вранье и кликушество на костях, становится мерзко. Из этого рода передергиваний – утверждение «активистов», что Куропаты – «гэта адзін з самых вялікіх у Еўропе і свеце магільнікаў ахвяраў таталітарных рэжымаў». Эта фраза – еще одно наглое вранье. Просто потому что мест массовых захоронений, где погребены около 10 тысяч человек, к несчастью, хватает. И никакие Куропаты ни «самые большие в Европе и мире». Это — одно из многих мест захоронений жертв массовых репрессий, которых на территории бывшего СССР существовали десятки. Заурядное. Не примечательное ничем, кроме развернутой вокруг него массовой истерии. Звучит жестоко, но – правда. Свои Куропаты, причем куда большие по масштабу, есть в Киеве (Быковня), Москве (Бутовский полигон и «Коммунарка»), Петербурге (Левашовская пустынь). Из жертв Бутовского полигона лишь поименно известно 20 761. Но слышали ли вы что-нибудь о том, что Бутовский полигон – «один из самых больших в Европе и мире»?..

Зачем же «активистам» намеренно врать и преувеличивать масштабы трагедии Куропат до вселенских?.. Да очень просто все – для привлечения внимания к себе любимым. Наивно думать, что пекутся они о мертвых, упокоившихся в куропатской земле в 1937-м. Потому и строчат откровенную чушь, затем и раздувают масштабы: белорусский Освенцим!.. Величайший в Европе и мире!.. Как пионеры, которые, как им кажутся, изобрели прибор, который изменит всю историю человечества, и старательно выводят на конверте: Москва, Кремль, Самому Главному. Дорогой товарищ!.. Нами изобретен величайший прибор, равных которому еще не существует в природе… Пожалуйста, приезжайте к нам в сельскую школу, и мы…

Но стоп, зачем же мы с пионерами так? Они от чистого сердца изобретают и по юности лет заблуждаются. А эти – опытные. Все они знают прекрасно. И что никакие Куропаты не Освенцим. И что людей там лежит не так уж много по сравнению с другими страшными местами Европы. Но пишут заведомую, наглую, грязную ложь. Не задумываясь ни разу над тем, что ложью своей плюют они на могилы реальных людей, которые лежат в Куропатах… Цель – конкретная: вывести скандал на международный уровень. Потому и придумывают.

Что бы еще этакое придумать вокруг Куропат?.. О! Точно! Из-за них распался СССР!.. А не слишком ли?.. Да кто там проверит, они же все в Европе тупые, поверят!.. Пиши!.. И в письме этот дикий пассаж в итоге выглядит так: «Адкрыццё Курапатаў лідэрам беларускага руху Зянонам Пазьняком 30 гадоў таму, розгалас і шок ад маштабу сталінскіх рэпрэсіяў па ўсім Саюзе сталі адной з прычынаў развалу савецкай імперыі».

Аж дух захватывает, правда?.. Стоял себе СССР, но вышел Зянон Пазьняк, открыл шкатулку, в шкатулке – яйцо, в яйце – игла, а на кончике той иглы – смерть Кощейская, Куропаты. И такой прямо розгалас пошел по всему Союзу, что содрогнулись от шока Киев и Мурманск, Ташкент и Петропавловск-Камчатский. Шептались люди на кухнях в Алма-Ате и Таллине: а вы знаете, что под Минском-то творилось?.. Там же один из крупнейших во вселенной могильников жертв тоталитарного режима!.. Тут-то и конец тому режиму настал. Не выдержал он, устыдился и самоликвидировался…

А потомки доблестных ликвидаторов, высунув язык от усердия, выводят на бумаге корявые строки: дорогие наши вы иностранные президенты, вы ж наверняка рады, что чудовищного СССР не существует? Ваши же страны всю жизнь на его развал работали?.. Так вот, и мы к этому руку приложили, Куропаты наши то есть. Нет, все-таки в первую очередь мы, Куропаты – это так, повод… Может, дадите чего, а?.. «Мы просім Вас звярнуць пільную ўвагу на сітуацыю вакол Курапатаў»… Дорогие чужие взрослые дяди, вмешайтесь во внутренние дела Беларуси. Пожа-а-алуйста!.. А то мы тут глупые, сами разобраться не можем. А вам же до каждого нашего ресторана дело есть…

…Но шутки шутками, а как ситуация повернется 29 июня – на самом деле любопытно. Конечно же, наивно полагать, что главы иностранных государств быстренько включат в свои маршруты посещение пикета у ресторана «Поедем поедим». Такие маршруты прорабатываются за многие месяцы вперед и меняются редко, только если очень надо. А здесь маршрут четкий – Тростенец. И никакие Куропаты в него не вписаны.

Единственный нюанс: статусы у президентов разных стран разные. Если в ФРГ и Австрии президент – фигура во многом номинальная, представительская, политикой там заправляют канцлеры, то в Израиле и Польше президент – один из главных политических игроков в государстве. Но если немцу и австрийцу, да и израильтянину тоже, «светиться» во внутрибелорусском скандале абсолютно не нужно, не за тем они едут (если вообще приедут, кстати), то Анджей Дуда, чего доброго, может и попросить организовать ему поездку в «белорусскую Катынь». Не случайно же это название «активисты» вплели в ткань своего пасквиля – специально для поляка. Авось зацепит.

Игорь Орлович

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно другое — с ресторарном-то что делать? Неважно, сколько там похоронено, пусть 7500 вместо 30000, но это все же могила. Стоит ли там оставлять ресторацию?

  2. Ресторан пусть стоит, не надо с ним ничего делать.
    Хулиганов надо наказывать, и если владельцам жалко потратиться на услуги ЧОП, то пусть платят политическим рэкетирам.
    Шуневич обязан либо выполнить свои должностные обязанности, либо кресло освободить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here