Не выдержал, поддался коллективному настроению и ознакомился с интервью косноязычной нобелевской лауреатки. И считаю, что это интервью — веха в постсоветских исследованиях. Его нужно в обязательном порядке разбирать в высших учебных заведениях при изучении новейшей истории и современности стран ближайшего зарубежья.

1. Русский язык мы должны запретить — говорим мы на русском языке.
2. Нацию можно построить только путём принудительного насаждения государственного языка. Иных путей создания нации нет.
3. Слава богу, что «Национальный фронт» во Франции проиграл. Национализм — это зло. Все мы должны стремиться быть европейцами и строить глобальное общество.
4. Националисты — лучшие люди моей страны. Они борются против российского влияния за нашу национальную идентичность.
5. Я целиком и полностью за переход на государственный язык во всех сферах жизни. Говорю вам это по-русски, потому что государственного языка толком не розумию. Всю жизнь говорила, писала и думала по-русски, соотношу себя с великой русской культурой, но ради торжества национальной идентичности и европейского выбора русский язык на время надо запретить.

Вы понимаете, что этот феерический текст — архетип свидомого националистического мышления во всей его титанической абсурдности и убогости? Хоть белорусского, хоть украинского, хоть прибалтийского, хоть молдавского? Это восточноевропейский национализм как он есть. Алексиевич — это архетип свидомой гуманитарной интеллигенции: прошлое комсомольской активистки, настоящее радикальной националистки, плюс беззаветная преданность либеральной идее ради продажи Западу своих услуг по антироссийской идеологической работе.

Сколько я таких вот алексиевич перевидал за годы своей работы — не перечислить. Всегда одно и то же. Красное прошлое, коричневое настоящее, мечта о работе в какой-нибудь комиссии по правам человека в Страсбурге будущем.
Лакейская психология пресмыкания перед Европой и болезненная ненависть к России, которую они иначе как по-русски выразить не могут, потому что русский язык — родной, а местный они начали учить в 40 лет для привлечения электората в западных областях.

Запредельный комплекс неполноценности, который они маскируют манией величия по поводу того, что Европа пускает их себе на порог.

Ну, и использование западным агитпропом в своих целях, разумеется. Полный набор штампов радио Свобода. Балтийские тигры. История успеха. Страны — отличницы Восточного партнёрства. Страна победившего европейского выбора.

А теперь еще и лаурет Нобелевской премии по литературе — архетип постсовка. Невольно проникаешься масштабом трагедии.

Александр Носович

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. мерзкие фейковые писания Алексиевич на темы ВОВ — настоящий морально-этический беспредел. «цитируя» непонятно кого, непонятно в каком контексте, она облекает расхожие бредовые антисоветские мантры в псевдо художественно-документальную форму. множество наивных людей «покупаются» на это.
    как-то земляк в Израиле переслал мне по эл.почте один из самых мерзких её пассажей — якобы о евреях в партизанском отряде: вот, мол, гляди что делалось.
    я хладнокровно проанализировал с ним текст, сослался на реальные свидетельства аналогичных контекстов и ситуаций ( а у меня солидная библиотека на нескольких языках на эту тему, плюс рассказы и свидетельства о реальных людях).
    Да, бред, согласился он, очевидная ложь. а читаеш — и вериш…
    Профессиональная фейкмахерша с совковым прошлым и коричневым настоящим — не даром ест гейропейский хлеб с маслом.
    Когда они уже её позовут отсюда, вон с нашей земли?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ