Очередное локальное обострение политической активности бело-красно-белых возле Куропат продолжается уже вторую неделю. Человек пятнадцать хорошо известных персонажей держат в осаде недавно открывшийся на оживлённой дорожной развязке ресторан «Поедем, поедим», твердо намереваясь не дать заведению нормально работать. Ни «священное право частной собственности», ни явная противозаконность подобных действия сторонников «европейского выбора» явно не смущают.

Возможно, нахождение крупного ресторана рядом с местом массовых захоронений — не совсем этично. Но он находится там абсолютно законно, не нарушая охранную зону мемориала (кстати, самую большую в Беларуси). Вообще, расположение объектов общепита и прочих развлекательных заведений вблизи и даже непосредственно на территории мемориалов, связанных с подобного рода трагическими событиями, — далеко не редкость для нашей страны.

В том же Минске есть не менее зловещее место — Шталаг 352 — концлагерь, где в годы гитлеровской оккупации содержались сотни тысяч советских военнопленных. Общее количество погибших оценивается в 80 тысяч человек. Сейчас там находится небольшой мемориал, но в непосредственной близости от него шумит городская жизнь — находится станция электрички, строится новый жилой район. Не обошлось и без общепита — рядом находится сразу две гостиницы — «Славянская» и «Спорт-Тайм». Разумеется, в каждой из них есть свои рестораны. Ещё одно место нацистских преступлений — мемориал «Яма» на улице Мельникайте. Там гитлеровцы 2 марта 1942 года расстреляли 5000 жителей Минского гетто. Тоже оживлённый центр со своим общепитом. Самое страшное в Беларуси место уничтожения людей — концлагерь Тростенец. По разным оценкам, там погибло от 200 до 550 тысяч человек. Сейчас это юго-восточная окраина Минска. Есть сразу два мемориала. Через дорогу от каждого из них — по гипермаркету, в которых, наверняка, также есть хотя бы по кафе. Многие из этих объектов были построены недавно. Но ни один активист с бело-красно-белым флагом не только не встал на защиту покоя жертв фашизма, но даже слова не проронил.

Может быть, жертвы фашизма не вызывают у наших националистов сочувствия? Не зря же они так активно сейчас пытаются обелить прислуживавших гитлеровцам коллаборационистов и даже самого гауляйтера Кубе, главу оккупационной администрации. Но есть в Минске и ещё одно место, в котором массовые казни проводились, как гитлеровцами, так и в тридцатых. В этом месте есть и два мемориала — братская могила советских военных, подпольщиков и мирных жителей, расстрелянных фашистами и памятник жертвам политических репрессий. Это место — парк Челюскинцев, традиционное место отдыха минчан. В парке есть богатая развлекательная инфраструктура — аттракционы, кафе, рестораны, танцплощадка. Но ни одного демонстранта с бело-красно-белым флагом там тоже никто никогда не видел.

Да и уместно ли на кладбище (а таковым и являются Куропаты) устраивать шумные акции с блокированием проезжей части, кусанием прохожих и прочими хулиганскими действиями? Разве так отдают дань памяти и уважения умершим? Для националистов Куропаты вот уже 30 лет являются, в первую очередь, политическим символом и, уже во-вторых, — реальным местом со своей историей. Причём, как место, так и историю они давно приватизировали и крайне ревностно относятся к любым посягательствам на них со стороны. Даже желание государства облагородить мемориал и установить там достойный памятник было воспринято националистами с раздражением — они привыкли хозяйничать там безраздельно. Как привыкли использовать тему Куропат для своей пропаганды — сначала антикоммунистической, а затем и попросту русофобский. Договорились уже до того, что это русские НКВДшники сознательно и целенаправленно проводили геноцид белорусов. Как будто в других республиках Советского Союза никаких репрессий не было.

Думаю, в прошлом году власть приняла правильное решение. Нужно обустроить Куропаты, сделать из них общенациональный мемориал, а не точку сбора людей с сомнительной политической ориентацией. При этом было бы полезно довести начатое расследование до конца, расставив, наконец, точки над i, и выбить почву из-под ног творцов исторических мифов.

Артём Агафонов

4esnok.by

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. трезвым людям необходимо чётко знать, что «куропаты» — это фейк на костях. абсолютно все артефакты, от крупнейших, числа и полововозрастного состава погибших, следы последующей эксгумации и сожжения трупов, до разнообразных мельчайших, — говорят о том, что там были разрыты в 1988 году и впоследствии — массовые захоронения жертв гитлеровского геноцида, а никак не «расстрелов НКВД».
    Эта правда должна быть рано или поздно официально зафиксирована, невзирая ни на какой террор «курапатологов».
    если это не произойдёт… скажу лишь: жертвы геноцида не простят этой лжи и стирания памяти о них.
    Все ссылки
    Дискуссионный клуб: https://youtu.be/g69RnUNRgGI
    трейлеры:
    https://youtu.be/ho6_Rqjju_s
    https://youtu.be/_0Us2-rLY_k
    https://youtu.be/9cKDXXdEb5k

    Лекция 1
    Часть А. https://youtu.be/iziOyx_51H4
    Часть Б. https://youtu.be/fVQQiwJNFX0

    Лекция 2:
    Часть А. https://youtu.be/Rm9bzLuUMrg
    Часть Б. https://youtu.be/2NHIzMb6q4U

    Лекция 3:
    https://youtu.be/_LKq34fsiiw

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ