Знаете, что такое “экономика на пальцах”? Правильно. Это экономика в двух словах, которую можно рассказать настолько просто, что даже дети поймут. Но знаете, какой есть существенный недостаток “экономики на пальцах”? Она не погружается в глубину, не разбирает подробности, не проводит технический анализ и т.д. “Экономикой на пальцах” легко пользуются те, кто особо в ней не разбирается, лишь для того, чтобы повысить свой политический рейтинг. Таким образом, в нашей стране расплодилось множество “псевдоэкономистов”, которые кроме популизма, ничего конкретного не могут предложить. Этим приемом стали пренебрегать и наши белорусские оппозиционеры, которые громко кричат о том, что как минимум половину белорусских предприятий нужно срочно закрыть, людей разогнать, взять кредит МВФ и жить припеваючи. Некоторые, кстати, предлагают их даже не открывать, как произошло с аккумуляторным заводом. Давайте посмотрим, что случилось с теми, кто пошел по этому сценарию, а потом сделаем соответствующие выводы, ведь всё в нашей жизни познается в сравнении.

Прогнозы экспертов в начале 2014 года для Украины начинают сбываться, которые сразу заявили: разрыв всех экономических отношений с Россией приведет к глубочайшему кризису. Ну что? Не перегорело еще стремление наших “свядомитов” смотреть в Европу? Ничему их не научили опыт Литвы, Латвии, теперь уже и Украины с закрывшимися заводами? Будем честны с ответом — ничему. А знаете почему? Потому что наши оппозиционные политики преследует, соответственно, лишь политические дивиденды в виде получаемых грантов из-за границы. Ничего не имею против – каждый зарабатывает, как умеет. Это Бизнес! Только бизнес, направленный против национальных интересов нашего государства, а также против тех многочисленных частных предпринимателей, кто уже на протяжении многих лет работает с РФ. И если ветер перемен просит повернуться оппозицию к России задом, а к Европе передом, то “избушка на курьих ножках” с удовольствием повинуется. Как говориться, кто платит, тот и заказывает музыку, только музыка эта играет явно не пользу нашей экономики.

Теперь о сельском хозяйстве. Квоты на вывоз сельхозпродукции в Европу настолько малы, что в этом году Украина исчерпала их еще в середине января. И пока украинцы ликвидируют свои хозяйства, белорусские производителю доставляют большую долю молочной продукции в Россию. Россияне хвалят нашу продукцию, как молочную, так и мясную. И даже если между нами и старшим братом появляются кое-какие недоговоренности, то совсем скоро они вместе со всем туманным новостным фоном развеиваются. Зачем играют на этом конфликте белорусские оппозиционеры, вполне понятно. Они просто вегетарианцы: желают кормиться европейскими обещаниями, чем преференциями. И пока белорусские производители крепко держат синицу в руках, наши “свядомиты” сломя голову бегут за журавлем в небе.

Теперь вопрос с российским газом, нефтью и природными ресурсами. Задачка из учебника “Экономика на пальцах”: что лучше – закупать газ через посредников в Европе, покрывая “драконовские” тарифы, или же брать по льготному тарифу в России? Если вы экономист, эксперт или даже бизнесмен, то с легкостью ответите на этот вопрос. Если вы политик, либерал, анархист, националист, то при слове Европа готовы отдать всё, лишь бы не досталось России. С нефтью и другими природными ресурсами ситуация аналогична. По итогам пяти месяцев этого года экспорт российской нефти в Беларусь вырос на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом текущего года. В апреле вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что экономический эффект для Беларуси от договоренностей с РФ в нефтегазовой сфере в 2017 году составит около USD 500 млн. Ну как вам такое решение?

Мы прошлись только по трем сферам, не затрагивая еще здравоохранение, образование, военный союз, а результат от сотрудничества с Россией вполне очевиден. Только не хотят с этим результатом считаться наши оппозиционеры и псевдопатриоты, потому что “экономика на пальцах” у них состоит в другом. И если мы называем это союзным государством, то либералы обзывают – “экономической аннексией”. Если Вы думаете, что они не умеют считать, то глубоко ошибаетесь – еще как умеют, только считают они свои деньги. А всё остальное для них лишь политический дивиденд, который стоит выше национальных интересов государства.  Вот и вся “экономика на пальцах”!

 

 Андрей Коршунов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Турыстаў відавочна стала больш, як візавых, так і безвізавых, говорит историк, заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея Андрей Вашкевич . Што тычыцца музея, дык немагчыма сказаць, наколькi больш у нас стала наведвальнікаў з ліку бязвізавых турыстаў. Для нас яны што з візамі, што без роўныя. Але чутно, што людзі прыходзяць. У першую чаргу гэта літоўскія турысты. Музей шмат чаго робіць для таго, каб прывабіць наведвальнікаў — напрыклад, адчыняюцца новыя экспазіцыі.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ