Современное русское «антизападничество» — это fake news, причём создаваемый в значительной степени мейнстримовыми российскими СМИ и официозными и полуофициозными говорящими головами, которые, что примечательно, в своей частной жизни ориентированы именно на Запад.

Издание «Свободная пресса» даёт подборку публикаций в западных СМИ, посвящённых проходящему в России чемпионату мира по футболу. Основной посыл — удивление, что в России мало того, что всё организовано на самом высшем уровне, да ещё и нет враждебности по отношению к Западу, которой, как казалось, не быть просто не может. Издание задаётся вопросом, насколько чемпионат способен улучшить имидж Москвы на международной арене и есть ли действительно в России «западофобия».

Несмотря на то, что приехавшие к нам люди действительно пересмотрят свое отношение к России, глобальную повестку ЧМ-2018 вряд ли кардинально изменит.

Любые масштабные спортивные мероприятия, будь то Олимпиада или чемпионат мира по футболу, конечно, не про спорт, а про политику и позиционирование себя, как интересного и привлекательного государства. То, что мы делаем, направленно именно в эту сторону. И нужно сказать, что не только иностранные болельщики или СМИ удивились тому, как все гладко здесь проходит. Честно признаемся, мы сами тоже удивляемся, что у нас практически не возникает накладок. Нам удается с одной стороны держать эти огромные толпы людей в рамках, а с другой, при этом не слишком их сдерживать. Люди гуляют по улицам с горячительными напитками, и никто их не задерживает, что было бы немыслимо в любой другой ситуации.

Даже те люди, которые ехали сюда с опасениями, боялись не так уж сильно, иначе бы не приехали вовсе. Значит, к нам изначально ехали люди, относящиеся к России, по крайней мере, нейтрально и допускающие, что их СМИ в чем-то перегибают палку. Это контингент, мотивированный, прежде всего, на хорошую игру. А к игре, как и к организации турнира, никаких претензий быть не может, в этом мы очень хорошо себя показали. Поэтому, люди, естественно, довольны происходящим и уедут с хорошими воспоминаниями.

Если же говорить о позиционировании в глобальном масштабе, чемпионат в какой-то мере улучшит наш имидж. Но с другой стороны, уже сейчас «профессиональные критики России», в том числе американские, проводят параллели с нацистской Германией, где проходили красивые масштабные соревнования, которые немецкая пропаганда использовала в своих интересах. То же самое они говорили и об Олимпиаде в Сочи. Люди, которые являются профессиональными русофобами и неплохо монетизируют свою русофобию, любые положительные, веселые и объединяющие вещи, которые проходят в России, будут интерпретировать как то, что российский режим играет на страстях людей и пытается себя обелить.

Не нужно думать, что после чемпионата мира такие люди не изменятся. Они мало того, что ненавидят нас от чистого сердца, так еще и получают за это деньги, а при таком сочетании их мнение не изменится никогда. Нужно признать, что для Запада Россия не вчера стала страной, которую боятся, не любят и иногда еще и объединяются против нее. Это история, насчитывающая столетия, и мундиалем она не закончится. Значительная часть западных элит еще очень долго будет воспринимать Россию, как опасного соседа, с которым можно взаимодействовать в вопросах вроде борьбы с международным терроризмом, но стоит опасаться, потому что мало ли что у нее на уме.

Поэтому глобальных сдвигов я не вижу. А что касается «дела Скрипалей», о котором на время турнира вроде как забыли, даже если бы они не «воскресли», эта история все равно не перевесила бы чемпионат мира по футболу. Но провокации против нас были, есть и будут. Такие события, как мундиаль, не играют на глобальную повестку, которую определяют не обычные люди, пусть даже в огромном количестве приезжающие сюда, а мотивированные информационные ресурсы. Не хочу сказать, что у них есть общий темник, но если взять освещение России, то что ВВС, что CNN, что Frаnce24 ведут себя, как один и тот же канал.

Западные СМИ пишут и о том, что турнир стал откровением для русских, которые поняли, что Запад вовсе их не ненавидит, и шансом самим стать более свободными и открытыми миру. Так ли это? В какой-то мере это имеет место. Вообще антизападная повестка, которая есть в России, в том числе в топовых СМИ, в значительной мере сводится на нет тем, что все ведущие, которые ругают Запад, почему-то там отдыхают и живут. Антизападная направленность значительной части российских СМИ не делает самих русских западнофобами. Она, скорее, высвечивает негативные стороны Запада, которые мы не хотели бы у себя повторять, но Запад как таковой воспринимается большинством русских как условный двоюродный брат, который себе на уме, но все равно ближе, чем евразийские страны.

На самом деле, мы всегда сравнивали себя с Западом, а не с Востоком, начиная от идеологии и заканчивая искусством. Обратите внимание, что когда теракт случается где-то во Франции, наши люди вешают на аватарки французские флаги, а когда крупные теракты происходят где-то в Нигерии или Афганистане, никто флаги не вешает. Почему? Потому что мы все равно смотрим на Запад и будем это делать в будущем.

Конечно, хорошее дружеское отношение, которое к себе чувствуют иностранные гости, говорит о том, что у русских отрицания Запада, тем более на уровне простых отношений, не существует. Это такая же выдумка, как русофобия среднестатистического американца, потому что американцам вообще все равно, что происходит за пределами их страны. Мы в хорошем смысле слова открываемся и показываем, что фобии Запада у нас нет. Просто подход у нас дифференцированный — одно дело поехать в Европу отдыхать и смотреть на Колизей, другое — иметь свое отношение к миграционной политике Запада или тотальной толерантности. Но поскольку люди, которые приехали к нам, политикой не занимаются, остается спорт, и здесь конфликтов легко избежать.

Станислав Бышок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ