Весна 2018 года была ознаменована рядом волнительный новостей, связанных с внешними военными угрозами и боеготовностью Республики Беларусь. Тревожные вести приходят с Польши. Там, с приглашения местных польских властей, разместят бронетанковую бригаду США. Такие действия в рамках операции Atlantic Resolve и маневров Sabre Strike (крупнейшие натовские учения на территории стран Балтии и Польши) можно считать потенциальной военной угрозой для Беларуси, Союзного Государства и ОДКБ в целом. В результате в Польше, у границ Беларуси, будет находиться целая танковая бригада, укомплектованная новейшими модификациями танков Abrams. Помимо этого, в 2017 году Польша и США заключили договор о поставках систем управления огнем IBCS и систем противовоздушной обороны Patriot. Тотальное военное усиление, которое произошло только за два года, свидетельствует о подготовке НАТО к потенциальным широкомасштабным боевым действиям на территории стран Восточной Европы.

На этом фоне несостоявшееся размещение военной базы ВВС РФ на территории Беларуси вызывает недоумение. Никакие “молочные и мясные войны” не могут быть оправданием для подрыва обороноспособности Беларуси. Мировой баланс нарушен. И когда потенциальный противник размещает у границ Беларуси колоссальную военную мощь — все дипломатические проволочки между Россией и Беларусью, особенно в отношении решений вопросов обороноспособности, должны уйти на второй план. Необходимо бить в набат и призвать сплотиться союзные народы для усиления боеспособности границ и восстановления военного паритета с Западом.

Пора возобновить переговоры по размещениею базы ВВС РФ в Беларуси, которые начались еще в 2013 году между российским министром обороны Сергеем Шойгу и Александром Лукашенко. Более того, если раньше вопрос был в том, где же развернуть военный гарнизон — в Лиде или Барановичах — то теперь, в связи с активностью НАТО у наших границ, надо развернуть два российских гарнизона — и в Лиде, и в Барановичах.

Безопасность — это первоочередная потребность человека. А безопасность Родины — краеугольный камень белорусской политики. Стоит с горечью признать, что ни размещение российских баз ВВС, ни Белорусские вооруженные силы не в состоянии на сегодняшний день остановить потенциальное наступление натовской военщины, которая уже сконцентрирована на западной границе. На данный момент российское присутствие в Беларуси представлено только в виде Радиолокационной станции «Волга» в Ганцевичах и узла связи ВМФ России в Вилейки. Согласитесь, что в нынешних геополитических условиях этого ничтожно мало! Поэтому усиление обороноспособности Беларуси возможно только при тесном усилении военного присутствия России в Беларуси. Равносильным ответом на размещение модифицированных танков Abrams в Польше может быть только размещение новейших российских танков “Владимир” и “Армата” в Беларуси. Ответом на их танковую бригаду должен быть русский танковый полк.

В тоже время в Беларуси находятся и противники размещения российских баз на территории Республики Беларусь. Мнение о том, что “Беларуси ничего не угрожает” и “зачем они тут”, необходимо считать как минимум наивным, а как максимум предательством национальных интересов. Этот преступный пацифизм — не что иное, как враждебные гибридные действия стран Запада против Беларуси. Действия оппозиционных лазутчиков, ратующих за “пацифизм” и “нейтралитет”, есть продолжение военной доктрины НАТО. За этот “пацифизм” им выплачивают гонорары и предоставляют всю необходимую информацию для дальнейшего саботажа.

Для пущей уверенности в том, что желание нападать на нас у потенциального противника отбито, необходимо в одностороннем порядке выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписанного еще западопоклонником Горбачевым в 1987 году в Белом доме США. Договор и так фактически постоянно нарушается — Россия и США периодически друг друга в этом обвиняют. Поэтому, Беларуси стоит вернуть ракеты на вооружение и нацелить их на объекты потенциальной угрозы. При необходимости у России надо запросить в том числе и ядерные боеголовки.

Размещение российской баз ВВС в Лиде и Барановичах, размещение танкового полка в Беларуси и выход из договора о ликвидации РСМД с последующим возвращением ядерных боеголовок вынудит страны НАТО пересмотреть военную доктрину и снизить количество вооружений у белорусских границ. Это нужно как Беларуси, так и странам Балтии и Польше (хоть они этого пока и не понимают).

Запад слышит только язык силы, а отсутствие вооружений в Беларуси воспринимается как слабость.

Белорусы ждут русские самолеты, белорусы ждут русские танки, белорусы ждут русские ракеты — ведь это гарант мира на нашей земле.

 

Вячеслав Дианов

Берестье News

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. анализ геополитической ситуации точный и беспощадный. с Б-жьей помощью, полагаем что и наш Президент не лыком шит и кое-чего в обороне страны смыслит, и если пока что «базы» не разместили, то вовсе не потому что Бацька «обиделся» на — перманентные, не зависящие никак от геополитики, — мерзючие выходки российских капиталистов против белорусской экономики, выходки равно антироссийские и антибелорусские, — а по более предметным соображениям Глав Союзного государства.
    Статья же очень своевременна, на фоне таких, например, озарений (а чего стоит сон в летнюю ночь «спецыялісты кажуць, што пасля 2020 года ў нас будзе ўздым»!, когда демографический обвал уже начался,и если не будут срочно ликвидированы подвластные демографические угрозы- см. https://cloud.mail.ru/public/8zKX/SFGuuMGQk — кепска будзе): «Напрыканцы гутаркі наш суразмоўца таксама адзначыў, што ваенныя пагрозы Беларусі ён ставіць на самае апошняе месца з усіх магчымых».
    Читать полностью: https://news.tut.by/economics/547304.html) — вот уж воистину, от тюрьмы, от сумы и от маразма — не зарекайся.
    Название статьи напомнило мне белорусскую поговорку времён панской Польши, которую я ещё слышал в юности от старшего поколения: «Як нам абрыдлі паны й падпанкі, а калі ўжо прыйдуць рускія танкі».
    Сегодня, дзякуй Б-гу, белорусский народ не под панами, а живёт в своей суверенной стране, мирное небо которой, конечно, надёжно защищено военным союзом с великой Россией. И порох надо держать сухим, а танки — снаряжёнными и заправленными. Кто забыл 1945 — можем повторить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ