На днях первый вице-премьер Беларуси Матюшевский провёл в парламенте не то сеанс ликбеза, не то млм-презентацию на тему одиозного Декрета №8. Депутаты по итогу проголосовали почти единогласно, что показывает г-на Матюшевского как убедительного переговорщика оратора. Однако у нас, как всегда, есть свои пять блокчейн-копеек.

Первое, что приходит на ум при знакомстве с кратким содержанием выступления первого вице-премьера, это что он хорошо знаком с важнейшей книжкой в либеральных кругах «Конец истории» Фрэнсиса Фукуямы. Там как раз всё, о чём говорилось вчера в нашем парламенте: скоро автоматизация труда достигнет своего максимума, на полях будут комбайны без фермеров (как в «Интерстелларе»), на городских перекрёстках машины без людей (не как в «Я — легенде»), а магазины будут сразу в домашнем холодильнике (совмещённом с телевизором и факсом). В общем, красота и удобство, только одна маленькая проблемка: куда людей девать, которым нечем заняться.

Если кому лень читать толстую американскую книжку (удовольствие сомнительное, это правда), можете посмотреть советский мультик, который к этой книжке ещё и правильный этический посыл добавляет.

Другими словами — где для американца конец истории, там для нас только самое начало, потому что только когда люди будут полностью освобождены от гонки за купилками, когда у них появится возможность вылезти из кабалы постоянной занятости, тогда они и задумаются наконец, кто они вообще такие по жизни есть и зачем в этот мир пришли. Но: 1) мы уже очень сильно забежали вперёд; и 2) этого нынешние «хозяева жизни» постараются не допустить всеми возможными способами.

Задумывалось ли наше высокое руководство о таких перспективах при формировании IT-декрета? Что-то как-то кажется, что вряд ли. Скорее всего, всё было примерно так. Сначала прищучили одного стремительно разбогатевшего айтишника. Прям посадили даже. А потом задумались: а как это он так стремительно себе капусты-то настриг? Вызвали, спросили. Айтишник не будь дураком и сказал им: а я вам сейчас целый декрет на эту тему напишу. Тут у него и влиятельные друзья наверху появились, которые всячески идею ПВТ и прочих крипто-офшоров стали подавать Президенту через призму гарантированного и почти моментального озолочения.

Вот на бабки всё во вчерашнем докладе и свелось. Мол, наши айтишники столько в казну заносят, что вашим металлургам и не снилось. А если мы их сейчас со всего мира свистаем, да ещё устроим вселенский хаб обмена крипты на наличку, так вообще тут такое начнётся — никаким казино и не снилось. Ну и дальше под соусом нового дивного цифрового мира понеслись известные либеральные мантры про неприкосновенность частной собственности, английское право (крёстного отца всех офшоров) и прочее гражданское общество.

Позиция Начальства тут выражена предсказуемо ясно: очень хочется сорвать большой куш, но рисковать при этом попросту нечем; так что вы, ребятки, валяйте, разводите свою деятельность, за которую мы раньше сажали, а если у вас чего-то не выгорит, то мы тут и ни при чём. Как выразился вчера Матюшевский: «А что лопнет?» В смысле, у них ничего не лопнет.

Но логика их поведения, похоже, описывается логикой зайца, который считает, что слон — это тоже заяц, только очень большой. Потому что никто пока до сих пор не знает, чем именно обернётся для всего человечества новая цифровая реальность. И как именно она будет развиваться. И что вообще будет с людьми. И сейчас, на самом деле, самое время думать об этом и учиться делать наиболее точные и глубокие форсайты.

Но вот что можно утверждать с уверенностью.

  1. Пресловутый частный капитал любой инструмент будет использовать для набивания собственного неуёмного брюха. Следствия у этого всем известные (но некоторыми тщательно маскируемые): империализм, войны, махинации и подставы.
  2. Новые вычислительные возможности наконец позволяют решить математическую задачу идеального продуктообмена (очень убедительно об этом рассказывает, в частности, Вассерман)

Главное — такую задачу поставить. А для этого нужно как раз выйти за пределы того самого «Конца истории» и понять, что счастье — не в деньгах, а в том, чтобы у каждого человека была возможность не задумываться больше о выживании, а начать выполнять своё предназначение. Этим социальное государство и должно заниматься, а не попытками догнать наиболее успешных мировых махинаторов.

Глеб Деев

4esnok.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ