Я вспоминаю один из документальных фильмов знаменитого французского океанографа, исследователя и путешественника, изобретателя акваланга Жака-Ива Кусто. Не буду пересказывать его долгую историю, достойную романа «80 тысяч лье под водой» — от капитана Немо его отличает лишь одно: свои открытия он не таил, а, наоборот, делал достоянием публики, запечатлевая на пленку и выпуская в эфир телевидения. А роднит их то, что Кусто, как и Немо, порой убегал от суеты и несправедливостей нашего мира в прохладную тишину и нетронутую красоту водных глубин. Сбежать ему не удалось, и в конце жизни он понял, что даже Великий океан все больше зависит от того, что происходит на суше, в политике…

Запомнилась мне его беседа с пожилым аборигеном, всю жизнь прожившим на одном из «райских» островов посреди Тихого океана. Кусто спросил его, помнит ли он Вторую мировую войну и что больше всего впечатлило его тогда? А надо отметить, абориген жил на одном из островов, издавна принадлежавших британской короне… Его ответ меня, как и Кусто, просто поразил: «Мы привыкли к тому, что белые люди, как боги! Они устанавливают порядки, они строят каменные дома, они доставляют на своих больших пирогах необходимые для жизни на острове вещи. Они управляют миром. Они все знают, всему учат. Они — боги. С этим убеждением жил мой дед, мой отец, жил и я… И вот однажды пришли японцы, желтые люди, и прогнали белых людей! И у нас не стало богов!!! Боги не могут проигрывать… Они бросили нас. И уже потом, когда белые люди снова вернулись, то уже не выглядели в наших глазах как божества. Богов не стало совсем. Мы как будто осиротели и не знали, как жить».

К чему я вспомнил это бесхитростное откровение очень простого человека? К тому, что многие наши доморощенные «западники», живущие не где-то во власти цунами и акул, а посреди технократической цивилизации, на ее славянской вершине, напоминают мне этого самого аборигена с плоских атоллов – в его ранней стадии развития, еще до разочарования в белых людях. Ему, простому человеку, чтобы разочароваться в них, хватило одного неприятного случая,  — японского захвата, — и он, как и его соплеменники, все сразу понял. И рассказал Кусто. Нашим же не достаточно и трехсот лет унижений, захватов, переименований, гонений на язык и веру, в конце концов, Первой мировой и Великой отечественной войн, чтобы «влюбленность» в белых людей у них прошла.  Чтобы они перестали признавать в них своих «идолов»…

Согласитесь, это своеобразная форма язычества. Не зря в Библии сказано: не сотвори себе кумира! Ибо Господь требует от тебя душевной работы, а кумир – лишь слепого подчинения.

В этом убеждаешься даже на обыденных примерах. Недавно в радиоэфире мне пришлось дискутировать с одним из таких «экспертов»-западников по поводу возможной – а теперь уже реальной! – торговой войны между США и ЕС. Не буду называть его фамилии, ибо эксперт пока еще молодой, хоть и «раскрученный», а потому все еще имеет шанс исправиться. На что я искренне надеюсь ради его же блага! Так вот, эфир случился до встречи так называемой «большой семерки» в Квебеке, где обнажилась вся глубина экономических противоречий внутри трансатлантической «солидарности», так что мой визави с молодежным задором и на голубом глазу доказывал слушателям, что все там будет о´кей. Или алл райт!  Дескать, мы не знаем, как все хорошо и даже идеально отлажено у белых людей, что они обо всем договорятся, ибо их объединяют одни и те же благородные, непостижимые для нас ценности, и на этом ценностной уровне они в упор не видят никаких мелочных экономических эгоизмов… Мол, все будет у Запада тик-так, Трамп с Меркель расцелуются, а западный нано-корабль и дальше поплывет к сверкающему горизонту!

Жаль, что на этом горизонте юный «эксперт» не разглядел маленький островок, на котором все еще живет абориген, познавший истинную цену белым людям. Если бы разглядел, то не стал бы говорить в прямом эфире столь категорично. И комплементарно. Но куда ему, он, небось, и про Кусто-то не слышал!

Между тем, в Квебеке произошло как раз то, что он столь рьяно отрицал, — почти формальное объявление торговой войны между Европейским союзом и Соединенными Штатами. Ба-бах! А единственное, чем обменялись Меркель и Трамп на канадской земле, так это конфетками, которые президент подбросил канцлеру, дабы подсластить ей пилюлю. Леденцы, кстати, были американские, и сопроводил он их весьма ироничными словами: «Только не говорите, мэм, что я вам ничего не даю!».  Наверно, чувствует за собой силу.

Мэм проглотила пилюлю. Но вернула «должок»: кто-то из ее свиты слил в прессу фото, слегка компенсирующее обиду.  На нем Меркель нависает над сидящим Трампом, окруженным европейцами и как бы не знающим, что же им ответить. Благодаря фотографу, европейцы кажутся едиными – дружат против Трампа.

Однако по возвращении в Старый свет моментально возник вопрос: а умеют ли они вообще дружить?  Даже против кого-то! И куда девались их «идеалы»? Потому что раскол Запада на Квебеке не закончился. Из Северной Америки и через Атлантику он тут же добежал до старушки Европы континентальной. Очевидно, западные «боги» окончательно решили сойти со своего олимпа, пусть и на глазах у преданных поклонников, — плевать! Какой может быть Козлевич в Восточной Европе, когда мигранты уже в Западной?!

В общем, западные лидеры пустили трещину еще глубже – уже внутрь Евросоюза. Потому что ранее туда пустила мигрантов госпожа Меркель.

Она, конечно, попыталась спасти положение на прошедшем в понедельник саммите по вопросу мигрантов, но вот беда – туда не пригласили Вышеградскую группу стран. Или они сами не поехали – не разберешься! Но по любому, от 28 стран уже осталось только 16, это ли не раскол?

Так что верить в единство Запада нынче могут только люди с эффектом аборигена. Да и то в его «доисторической», наивной стадии развития!

Вадим Елфимов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ