Любящие ругать власть за несменяемость, наши оппозиционные лидеры при этом сами зачастую прочно врастают в свои кресла и сидят там десятилетиями. Один из ярчайших примеров – Анатолий Лебедько, пришедший к власти в Объединенной гражданской партии в далеком 2000 году и досиживающий свой десятый срок.

Казалось бы, эпоха Лебедько в ОГП подходит к концу. Он уже сам заявил, что не будет больше баллотироваться на высший партийный пост и даже выдвинул сразу двух преемников из числа своих заместителей. С апреля Анатолий Владимирович не уставал повторять, что твердо намерен уйти, оставляя лишь полпроцента вероятности на то, что «обстоятельства позовут». Правдоподобности его словам добавляла и информация о созданной им организации «Европейский диалог», которая могла бы стать неплохим «запасным аэродромом» для стареющего политика.

И, вдруг, за две недели до голосования, Лебедько «передумал», сообщил, что остается в «обойме» и списке кандидатов. Что случилось? Ведь, вроде бы, не было никаких чрезвычайных обстоятельств, которые могли бы заставить его, против воли, включиться-таки в борьбу за свое очередное переизбрание. Областные конференции прошли без особых потрясений, руководство областными организациями удалось сохранить лояльным. Подготовка к съезду идет своим чередом, кандидаты на пост партийного председателя ведут свои избирательные кампании.

Решение сделать «рокировочку» Лебедько принимал  не от хорошей жизни. Начало 2018 года у него явно не задалось. Сначала минский активист Дмитрий Ковалгин вытащил на свет партийное «грязное белье», обвинив бессменного председателя в развале партии, авторитарном стиле руководства и намекнув на его финансовую нечистоплотность. Потом депутат Канопацкая, бывшая до тех пор «лицом партии», которое было так удобно демонстрировать в Европе и Америке, в одночасье стала ренегатом и врагом, решив лично побороться за председательское кресло. Потом и вовсе взбунтовалась партийная молодежка – организация «Молодые демократы» на своем съезде приняла резолюцию, в которой призвала Лебедько не выдвигать больше свою кандидатуру. В общем, он задолбал многих даже в своей партии. Не добавила ему популярности и мерзенькая история с его задержанием в Кобрине, когда он, сначала попался на мелкой и глупой лжи о том, что дело сфабриковано спецслужбами, а потом и вовсе выяснилось, что управлял машиной, будучи эпилептиком.

Вот тогда и решил главный либерал устроить финт со своей отставкой – выдвинуть вперед наиболее лояльных из своих заместителей. Николай Козлов является личным другом и преданным сторонником, а Василий Поляков живет в Гомеле и вряд ли будет сильно мешать минской команде рулить партией. Себе он явно оставлял роль теневого хозяина ОГП. Против Канопацкой же, которая намерена реформировать партию, сделать ее более респектабельной, но при этом постоянно критикующей нынешнее руководство, брошена вся мощь партийной пропаганды. Один из кандидатов даже договорился до того, что за ней стоит КГБ.

Но, видимо, сдали нервы, запаниковал. Может, потому, что Канопацкая смотрится гораздо интереснее и харизматичнее Козлова с Поляковым, которые так и не сформулировали своих узнаваемых программ. А уж она-то, в случае победы, вряд ли подпустит предшественника к партийной кормушке. Возможно, и к назначенным преемникам доверие пошатнулось. Паранойя – вообще является профессиональной болезнью наших оппозиционеров, а уж у Лебедько ее усиливает личный опыт. В 1994 году именно он, недавний комсомольский функционер, неплохо постарался пробиваться к власти Александру Лукашенко, надеясь порулить за спиной неопытного президента. Потом выяснилось, что Александра Григорьевича он сильно недооценил, а свои амбиции не смог придержать. Так что, какими бы безобидными преемники не казались, доверять им он опасается. Не хочется же идти работать учителем французского языка, да и на пенсию достойную он рассчитывать не может, а жить привык на широкую ногу.

Как бы то ни было, пора запасаться попкорном. Борьба за ОГП входит в завершающий этап. Уверен, сюрпризы еще будут, а предстоящий съезд и вовсе обещает стать шедевром огпшной режиссуры. Вот только не факт, что он пройдет по тому сценарию, который готовит режиссер.

Игорь Воронцевич

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ