В 11.00 Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и цветы к памятным плитам «Город-герой Минск», «Брестская крепость-герой» в Александровском саду.

Торжественная церемония, в которой принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, была посвящена 74-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню независимости Беларуси, которые отмечаются ежегодно 3 июля. В этот день на главной площади Минска проходит военный парад как символ того, что белорусский народ, победивший в Великой Отечественной войне вместе с советским народом ценой немыслимых потерь, и в дальнейшем никому не отдаст свою независимость.

— Третье июля — главный праздник нашей страны, — сказал Игорь Петришенко. — Эта дата освобождения столицы Беларуси от фашистских захватчиков стала Днем независимости по воле белорусских граждан. Независимость Беларуси была укреплена достижениями в промышленности, сельском хозяйстве, IT-технологиях, науке, культуре и в других сферах… Мы видим, как хорошеет наша земля. Этот год объявлен Годом малой родины и многие наши российские друзья и коллеги откликнулись, чтобы вернуться к истокам, поклониться родной земле и сделать нашу страну краше и еще более привлекательной… С первых дней независимости мы заявили миру, что в межгосударственных отношениях предпочитаем уважительный равноправный диалог. Мы не участвовали ни в одном конфликте ни на чьей стороне. Сегодня Беларусь предлагает площадку для переговоров по любой, даже самой острой проблеме.

В 1997 году между Россией и Беларусью был подписан договор о Союзе двух государств. А в 1999-м — создано Союзное государство двух стран, которому в следующем году исполнится 20 лет. Сегодня вместе с Россией продолжается успешное его строительство. Граждане двух стран чувствуют себя и в Беларуси, и в России как дома, мирный труд белорусов и россиян надежно защищен, растет благосостояние людей.

В этот же день в посольстве Беларуси в России прошел прием по случаю Дня независимости. Сцена с национальными флагами России и Беларуси была оборудована прямо во дворе посольства. Тут же открыта фотовыставка, посвященная проектам Союзного государства в спорте, искусстве, космосе, в военных взаимодействиях армий РБ и РФ. Ближайшее мероприятие, в котором участвует Союзное государство, — фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 12 по 16 июля. В этом году на него из бюджета Союзного государства выделено почти 25 млн российских рублей.

Среди гостей — Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он не скрывал праздничного настроения.

— Так получилось, что День независимости России я встречал в Беларуси, а День независимости Беларуси — здесь, поэтому с удовольствием поздравляю как белорусов, так и русских. Но пускать на самотек нашу дружбу нельзя — надо ее укреплять и взращивать.

— Григорий Алексеевич, а в словосочетании «Вместе быть нельзя расстаться», где бы вы поставили запятую?

— В праздничный день вы мне задаете такую головоломку, — опешил Госсекретарь, но тут же сказал: — Вместе быть.

Народный художник СССР, обладатель Ордена Франциска Скорины Александр Шилов, у которого в Беларуси были две персональные выставки, рассказал, что его очаровал радушный прием белорусов, их хлебосольство. У входа в посольство гостей встречал песнями и танцами народный ансамбль «Свято», на сцене пел Руслан Алехно «Две сестры — Беларусь и Россия». Столы ломились от продукции белорусских производителей.

Замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов сказал:

— Нынешний июнь выдался для Союзного государства богатым на крупные мероприятия. В Москве прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в Бресте — сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России. В Минске — Высший Госсовет Союзного государства. Принята Программа согласованных действий в области внешней политики на 2018-2019 годы, утверждены приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы.

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству заметил, что Беларусь — одна из особенных и прекрасных стран с удивительной культурой, стильной жизнью: «Мы живем в едином государстве, благодаря взаимодействию наших президентов. Нам нельзя разъединяться».

Экс-госсекретарь Союзного государства Павел Бородин подытожил: «Мы, белорусы и русские, — единый народ».

В мероприятии приняли участие 500 гостей — среди них Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, представители МИД России, Исполнительного комитета СНГ, Постоянного комитета Союзного государства, Секретариата Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Евразийской экономической комиссии, Белорусской православной церкви Московского патриархата, ветераны Великой Отечественной войны, представители белорусской диаспоры, военные представители Германии, России, Казахстана, Азербайджана и др.

rg.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации» — если бы это дикое дип. прозвище услышали наши предки!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here