Президенты Австрии и Германии приехали в Минск по скорбному поводу. Прошлое нередко дает очень жестокие уроки. Сегодня главное — делать из них верные выводы. И визит высоких гостей — это еще и очевидный символ нацеленности на партнерское созидание в настоящем и будущем. Об этом шла речь на личных встречах Александра Лукашенко с Александром Ван дер Белленом и Франком–Вальтером Штайнмайером во Дворце Независимости.

Австрийскому коллеге Президент Беларуси адресовал слова благодарности за то, что его страна всегда относилась к Беларуси с большим вниманием, поддерживала нашу страну в трудную минуту и сыграла огромную роль в нормализации ее отношений с Евросоюзом. У наших дипломатов и руководства страны налажен очень продуктивный диалог с нынешним канцлером Австрии Себастьяном Курцем. А на ближайшее время планируется встреча с руководством Австрии в Вене, но и ответные визиты в будущем Минск только приветствует. Президент обратился к Александру Ван дер Беллену:

— Мы поддерживали тесные отношения с нынешним федеральным канцлером Австрии. В ближайшее время мы встретимся с руководством Австрии в Вене, мы готовим такое мероприятие, такую встречу. Я хочу, чтобы это была продуктивная встреча.
 

Александр Лукашенко уверен, что Австрия играет значительную роль в укреплении безопасности в Европе. Отсюда еще одно приглашение:

— Мы бы очень хотели, чтобы осенью текущего года на минской конференции по безопасности в нашем регионе присутствовали ваши люди — представители высокого уровня австрийского истеблишмента, — и мы хотели бы, чтобы мы имели солидный диалог по развитию процесса обеспечения безопасности в нашем регионе.

Ждет Минск австрийскую делегацию и на II Европейские игры в будущем году:

— В 2019 году мы принимаем II Европейские игры. То есть европейскую Олимпиаду. Мы бы очень хотели, чтобы ваши лучшие спортсмены были широко представлены на этой Олимпиаде, а также, пользуясь случаем, я хотел бы пригласить и вас посетить эти Игры. Думаю, кроме спорта, мы бы нашли здесь общие занятия на пользу Беларуси и Австрии.

Александр Лукашенко пригласил Александра Ван дер Беллена бывать в нашей стране в любое удобное время. Высокий гость поблагодарил Президента за гостеприимный и дружелюбный прием. Он отметил важность открытия мемориала в Тростенце для Европы:

— Я был поражен. Во всяком случае, нас в Австрии очень удивило, насколько это место памяти — Тростенец — выпало из общеевропейской памяти. Именно для Австрии значение этого места чрезвычайно велико, и его нельзя недооценивать.

Общение с федеральным Президентом ФРГ Александр Лукашенко начал со слов уверенности в том, что его приезд в Минск будет иметь очень серьезный положительный резонанс в белорусском обществе:

— Дело здесь не столько в политике, сколько в морально–этическом аспекте.
 
Хотя и политическая сторона события, безусловно, тоже важна. Президент Беларуси продолжил, обращаясь к немецкому коллеге:

— Вас в Беларуси очень хорошо знают. Не только политики, но и весь народ. Потому что народ в общем–то у нас очень политизирован. Не меньше, чем в Германии. Поэтому вас хорошо знают, и ваш приезд, конечно же, будет иметь для наших людей очень хороший, положительный резонанс. Тем более вы не в первый раз в Минске и в этом дворце. И знаменитая «нормандская четверка» в том числе — и ваше детище.

Александр Лукашенко поблагодарил Франка–Вальтера Штанмайера за огромный вклад в нормализацию отношений между Евросоюзом и Беларусью:

— Мы вам за это очень благодарны. Мы это помним. Тем более все, о чем мы говорили тогда (во время минского саммита «нормандской четверки». — Прим. ред.с Ангелой Меркель, то, о чем она мне говорила, мы со своей стороны реализовали все.

Александр Лукашенко попросил гостя передать канцлеру Германии самые добрые пожелания и привет от всего белорусского народа. Франк–Вальтер Штанмайер ответил, что с радостью это сделает. Президент ФРГ также во время встречи вспоминал о саммите «нормандской четверки» в Минске:

— Мы с вами провели очень много часов вместе. В то время, когда произошел самый крупный кризис на европейском континенте. Для того чтобы сделать так, чтобы в ситуации, вышедшей из–под контроля, могли быть найдены какие–то решения для восстановления мира. После долгих переговоров был разработан документ, который неразрывно связан с названием вашей столицы — городом Минском… Я очень надеюсь, что не только название этого документа будет продолжать действовать, но и Россия, и Украина будут продолжать придерживаться содержания этих договоренностей. Что мы, конечно, медленно, но все же шаг за шагом сможем продвинуться вперед.

Президент Германии обратился к словам, которые произнес Александр Лукашенко в речи на церемонии в Тростенце:

— Как вы сегодня упоминали, мы должны извлечь уроки из прошлого и сделать так, чтобы больше никогда на нашем континенте не произошло немирное развитие ситуации. Я также хотел бы еще раз поблагодарить вас за приглашение принять участие в открытии объекта в Тростенце. Мы знаем, что это приглашение не сам собой разумеющийся факт. Не само собой разумеется то, что мы встречаем этот день вместе. Это стало возможным потому, что вы протянули нам руку для примирения.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. как заметил как-то Бацька в контексте неизбежного применения между ЛДНР и Украиной — (текст примерный, смысл точный):
    » осадки останутся, но люди будут жить вместе.
    мы ж вот с НЕМЦАМИ дружим сегодня, с немцами!… а что ты сделаешь, такая жизнь…»
    Хорошо, что я не Президент.
    мало, мало времени прошло. мои родители помнили до конца жизни убиенную родню. и умерли всего несколько лет назад.
    пепел ещё стучит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ