Украинские пограничники отметились рядом захватов судов с российской припиской, начав с рыболовецкого сейнера «Норд», которые в Министерстве иностранных дел РФ признали пиратскими. Действия Незалежной длительное время оставались без видимого ответа, что создало в Киеве иллюзию полной безнаказанности. Но в итоге «ответка» была дана.

Российское командование Черноморским флотом предложило обеспечить безопасность судоходства в поднадзорной акватории, где «пошаливают» украинские каперы. В качестве адекватного ответа российские эксперты предлагали усложнить проверками проход украинских судов через контролируемый Россией Керченский пролив. Что и было сделано. Проверкам российских пограничников начали подвергаться суда, следующие в украинские порты Бердянска и Мариуполя. Погранслужба проверяла грузы и возможность наличия на судах лиц, находящихся в розыске. Действия российской стороны находятся исключительно в правовом поле, но затрудняют экономическую деятельность Незалежной, давая однозначный сигнал Киеву. Кроме того, ответным задержаниям подверглись несколько украинских рыболовецких судов.

Украинский так называемый военный эксперт Алексей Арестович высказал опасение, что Россия постепенно «отжимает» Азовское море у Украины:

У нас нет серьезных сил и средств противостоять этому процессу на Азовском море. Мы можем воспрепятствовать, например, высадке на побережье. Но нет сил, чтобы сопровождать наши суда, не давать россиянам их досматривать, держать военный нейтралитет

«Военный эксперт» Арестович подводит черту под реальными возможностями Украины на море. Он считает, что если российские армия и флот пойдут вперед, то Киев полностью потеряет Азовское море. В этом случае морская торговля Мариуполя и Бердянска зачахнут, что будет огромным ударом для дефицитного бюджета Незалежной. Максимум, что могут сделать Вооруженные силы Украины – это затруднить высадку десанта на побережье в случае полномасштабной войны. При этом, ни Соединенные Штаты, ни НАТО не будут помогать Киеву в операциях на Азовском море, потому что выход в него через Керченский пролив полностью контролируется Россией. Западная коалиция готова соперничать с Россией только на Черном море.

Как говорится, раньше надо было думать.

Игорь Цесельский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ