100 лет назад отгремела Гражданская война. Итоги войны известны – разгром белогвардейского движения, изгнание интервентов, становление Красной армии, возникновение Союза ССР. Но до сих пор не утихают страсти: «красные» и «белые» вновь идут друг на друга в штыковую атаку, сменив остроконечные штыки на отточенные символы и смыслы.

Гражданская война, длящаяся в головах до сих пор, затянувшаяся на целое столетие, зашла в смысловой тупик. Русские убивали русских. Теперь это история, которую мы должны знать, помнить её уроки, почтительно оберегать от искажений. Нам не в чем каяться, и нечего оправдывать.

 

Посольство Чешской Республики в Беларуси обратилось к чиновникам Витебского горисполкома с просьбой об оказании содействия в установке мемориальной доски выдающемуся полководцу, царскому офицеру и командующему чешской армией, уроженцу Витебска Сергею Войцеховскому.

Витебский исполком ответил отказом

Местные чиновники Подгурский и Юрчак, отвечающие за установку скульптур и мемориальных досок в городе, в очередной раз оказались между Сциллой и Харибдой: националисты обвинят в потворстве «русскому миру», коммунисты осудят за «белогвардейщину», доморощенные историки и краеведы станут умствовать о «незначительности масштаба личности, ничего не сделавшей для города» и указывать на «неоднозначность исторической трактовки»…

В Александровской гимназии, что была расположена на том месте, где сейчас установлен бюст П. М. Машерову, учились многие выдающиеся деятели, оставившие след в истории нашей земли. В гимназии учился и воспитывался и Сергей Войцеховский.

Судьба Войцеховского удивительна и трагична. После витебской гимназии он окончил артиллеристское училище в Санкт-Петербурге, затем Академию Генерального штаба, а затем станет пилотом, окончив авиационное училище в Москве. Далее случилась Первая мировая война, на фронтах которой Сергей Николаевич Войцеховский героически проявил себя. Затем он возглавил штаб дивизии. Было ранение, награды и почести.

А после случилось судьбоносное командование чешской стрелковой дивизией; чехов «вынудили» эвакуироваться во Францию через порт Владивосток. Войцеховский возглавил чехословацко-русскую группировку в составе армии Колчака на Урале.

Войска генерала Войцеховского сражались против армий Чапаева и Тухачевского. Войцеховский занял пост командующего, которое ранее занимал генерал Каппель. Затем произошла эвакуация из Крыма войск Врангеля, вместе с которыми ушел и Войцеховский.

В Чехословакии Войцеховский сделал выдающуюся карьеру; к 1938 году он командовал военным округом, готовил страну к предстоящей войне. Он единственный (!) выступил за то, чтобы дать отпор фашистским войскам, предрекая победу Чехословакии, доказывая свой оптимизм планами обороны.

Но, как мы помним, случился Мюнхенский сговор, Чехословакию сдали фашистской Германии без сопротивления. Войцеховский побывал в застенках гестапо, но отказался воевать против Советского Союза на стороне Германии. После освобождения страны Красной Армией, Сергея Николаевича отправили в иркутский ГУЛАГ, где он скончался…

Нужно заметить: мутную историю о том, каким образом царский золотой запас оказался у чехословацкого корпуса, и за счёт каких средств промышленность Чехословакии в 20-30 годы вдруг обрела мощный рост — мы оставляем за скобками данной темы.

В 1996 году Сергея Николаевича Войцеховского реабилитировали. А год спустя президент Чехии подписал указ о награждении генерала Войцеховского высшей наградой республики – орденом Белого Льва «за выдающиеся заслуги в области обороны и безопасности государства».

В здании упомянутой витебской гимназии весной 1920 года был создан Пункт управления Западным фронтом, которым командовал Тухачевский. Шла польско-советская война. Войска Пилсудского, поддерживаемые Антантой, захватили белорусскую территорию до Полоцка. Десятки тысяч военнопленных красноармейцев оказались в бесчеловечных условиях польских лагерей. (Примечательно, дядя Сергея Николаевича Войцеховского – генерал Михаил Карлович Войцеховский, также уроженец Витебска, отказал Пилсудскому и не принял командование поляков).

Войцеховский и Тухачевский, оставившие след в мировой истории как выдающиеся военачальники, воевали друг с другом. И тот, и другой – наша история. И как же нам теперь их делить на «свой-чужой»?

Генералы и офицеры царской армии поддержали большевиков задолго до Октябрьской революции, сделав ставку на «государственников» Сталина и Дзержинского. Тем самым царские офицеры, перешагнув политические разногласия, продемонстрировали преемственность патриотических сил: помогли тем, кто был готов и способен спасти страну.

Так в июне 1917 года министр Временного правительства Ираклий Церетели открыто обвинил генералов в сговоре с большевиками.

Офицеры Генштаба, военной разведки и контрразведки, армейские военачальники в последующем составили костяк Красной Армии, стали её «мозгом и сердцем». Принято ссылаться на монархиста Василия Шульгина, который, впрочем, был одним из тех, кто принимал отречение Николая Второго: «Одних офицеров Генерального штаба чуть ли не половина осталась у большевиков». В первые годы советской власти на службу в РККА перешло более 70 тысяч офицеров и генералов Русской императорской армии.

Россия не стала «хворостом, вброшенным в топку мировой революции». Россия не стала сырьевым придатком Запада. Россия не стала частью «земшарной республики». Из мути революции и крови гражданской войны взошла иная Россия – советская, красная, сталинская, индустриальная. Появилась мощная, великая страна под названием Союз Советских Социалистических Республик.

 

Между тем, Витебск может стать центром исторического благоразумия, столицей миролюбия и гражданского согласия. В нашем городе, в сердце славянского мира, запросто можно примирить, скажем, Войцеховского и Тухачевского памятными досками или скульптурными композициями, положив конец бессмысленным распрям, проявив тем самым историческую мудрость.

Для этого нужно сформулировать и обозначить идеологическую линию и проявить политическую волю.

Нужно обозначить преемственность Республики Беларусь от Белорусской Советской Социалистической Республики. А также признать период вхождения белорусских земель в состав Российской империи эпохой национального и духовного расцвета, благом для белорусского народа, временем политического, общественного, социального, экономического и культурного расцвета.

Нужно осадить зарвавшихся националистов, не заигрывать с распоясавшимися радикалами, решительно пресекать попытки развязывания религиозной вражды, осудить и пресечь нападки на Православие, выработать стратегию по объединению гражданского общества, проводить реальную, – а не условную! – работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Эльвира Мирсалимова

Витьбич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ