Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп предлагал главе Франции Эммануэлю Макрону выйти из состава Европейского союза. Об этом со ссылкой на Washington Post сообщило Федеральное агентство новостей. Согласно европейским правительственным источникам, Макрон и Трамп в конце апреля в Белом доме обсуждали вопросы торговли. Американский лидер предлагал главе Франции выйти из Евросоюза.

«Почему вы не выйдете из ЕС?» — спросил Трамп, согласно источникам. Затем президент Соединенных Штатов пообещал своему французскому коллеге, что в случае выхода из Евросоюза Трамп предложит Франции двусторонний торговый договор на лучших условиях, чем ЕС имеет как единая организация.

Президент Трамп известен своими резкими заявлениями и жестким стилем ведения переговоров. Причем говорит он не всегда то, что от него ожидают, а предлагает зачастую такие решения, которые были бы немыслимы при любом его предшественнике в кресле американского президента. Это относится и к предложению французскому лидеру получить выгодное торговое соглашение в обмен на выход Франции из Европейского союза.

Публичное позиционирование Дональда Трампа — это взрывной коктейль, который на 50% состоит из его публичных заявлений или постов в Twitter, а еще на 50% — из слухов, утечек, баек и анекдотов. Несмотря на то что американский лидер то и дело ругает «лживые медиа» за эти вторые 50%, нельзя сказать, что они ему сильно вредят.

Скорее наоборот — «его слава идет впереди него», а популярность Трампа среди до этого аполитичных избирателей во многом базируется именно на антитрамповском настрое мейнстримовых СМИ. «Если Трампа критикуют СМИ, значит, он хороший парень», — такова в общем виде логика значительной части избирателей, разуверившихся в традиционной политике и не верящих в объективность традиционных медиа.

Еще во время своей избирательной кампании Трамп говорил о том, что не считает существование Европейского союза выгодным для США. По мнению американского лидера, Европа «наживается» на США. В связи с этим для Трампа комфортнее было бы вести дела с каждым европейским (и не только) государством по отдельности, а не с целым конгломератом. Поэтому идея разорвать союз Германии и Франции, который представляет собой фактически «сердце» ЕС, вполне вписывается в мировоззрение американского лидера.

Другое дело, что для президента Макрона Евросоюз, и прежде всего плотное сотрудничество с Германией, представляется основой для процветания и развития Франции. Он понимает, что сама по себе Франция сравнительно слаба на международной арене, она сильна лишь в составе наднациональной общности — ЕС.

Существует интересный нюанс — это огромная популярность Дональда Трампа в среде правопопулистских и евроскептических партий в самом Евросоюзе. Так, высказывались в его поддержку и Найджел Фарадж, бывший лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), и один из архитекторов Brexit’a, и нынешний вице-премьер Италии и руководитель партии «Лига» Маттео Сальвини, и председатель «Фидеса» и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, и президент «Национального фронта» Марин Ле Пен, и лидер нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс, и многие другие политики правого спектра.

Антиевропейский настрой президента Трампа, безусловно, усиливает его поддержку со стороны евроскептиков. С другой стороны, их оппоненты теперь будут обвинять правых популистов не только в «работе на Кремль», как это происходило в последние годы, но и в «работе на Белый дом». Впрочем, это вряд ли скажется на их растущей электоральной поддержке.

Станислав Бышок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ