Англия – Колумбия на «Спартаке».

Футбол в матче Англия – Колумбия закончился, когда американский рефери Марк Гейгер назначил пенальти в ворота Оспины. Колумбийцы сошли с ума еще до удара – вы когда последний раз видели, чтобы в матче такого уровня футболисты пытались раскопать 11-метровую отметку, чтобы пенальтисту соперника было сложнее бить?

Кейн все равно попал (хотя Оспина чуть не вытащил ногой, в стиле Акинфеева). Дальше было сумасшествие.

***

Перед матчем казалось, что это может быть лучший футбол плей-офф. Молодая Англия с резкими Кейном, Стерлингом, Алли и Лингардом против Колумбии, с Польшей показавшей самую красивую игру всего турнира. Проблема в том, что сломался Хамес (он не попал даже в запас) и вместо эффектной Колумбии, вскрывающей соперника перепасом двух десяток, против Англии вышла злая команда, настроенная добыть победу ценой страданий – своих, английских, зрительских. Колумбия пыталась играть в футбол минут 20, пока что-то получалось у Хуана Кинтеро. Но потом игроки Англии стали лучше держать плеймейкера, и атака колумбийцев просто встала. Англичане, впрочем, тоже ничего не создавали – матч был абсолютно нулевой, пока во втором тайме Карлос Санчес не устроил в штрафной регби.

План Б Колумбии: сыграть не на ошибке вратаря или защитника, но судьи. После каждого свистка Гейгера его обступали пять-шесть человек в желтом, а на кромке поля орала и махала руками вся колумбийская скамейка. Но самое жесткое давление на рефери шло с трибун. Я не оправдываю судью, потерявшего игру, но это реально был домашний матч сборной Колумбии. Да, на билетах было написано «Стадион Спартак», да, матч проходил в Москве. Просто уже когда заиграл предматчевый гимн Колумбии, стало понятно, как же тяжело будет Гейгеру – колумбийцы пели так, будто это финал чемпионата мира. И чем меньше оставалось времени до конца, тем громче был ор колумбийцев на трибунах. Особенно когда он свистел против их команды.

Это правда был безумный второй тайм. Колумбийцы забили на все правила приличия: падали от любого касания, цепляли соперников за форму, выпрашивали карточки и свистки. В какой-то момент не выдержал Гейгер и раздал шесть желтых за 17 минут. Поплыли и англичане: Магуайр устроил разборки с Куадрадо у лицевой, . Качество футбола в эти минуты было на отрицательном уровне, по телевизору матч наверняка было невозможно смотреть, но поверьте: на стадионе казалось, что я на войне. Что на поле люди, готовые ради лишнего штрафного сломать руку или ногу. Что от ора колумбийцев сейчас треснет трибуна за воротами Оспины.

На этом чемпионате мира я видел вживую многое: чудо-голы Черышева Саудовской Аравии и Крооса – Швеции. VAR, переворачивающий матч Франция – Австралия, и невероятный финал Германия – Корея. Но я не видел ничего подобного второму тайму матча Колумбия – Англия. Это точно был самый мразотный матч ЧМ-2018, но разве человеческая мерзость не может быть привлекательной? Какие-нибудь немцы до такого вряд ли бы опустились, но у них и так четыре титула. А к Англии и Колумбии, сто лет даже до полуфинала не доходившим, какие вопросы? Им эта победа нужна была любой ценой.

Когда резервный судья показал 5 минут добавленного времени, колумбийцы просто взвыли. Во-первых, это было объективно мало: на споры игроков с Гейгером и катания по газону ушло минут 10. Во-вторых, они понимали: конец близко. Хамес на трибуне, Кинтеро заменен, у Куадрадо не получается, судья не ставит пенальти. У Колумбии остался только один шанс, и она им воспользовалась: на 93-й минуте Йере Мина на угловом забил свой третий гол на чемпионате мира. Когда он праздновал, то показал на небеса: мол это не мой гол, а Его.

Я помню, как плохо было Хосе Пекерману, когда команды били пенальти. В 2006-м Пекерман был главным тренером Аргентины – с совсем молодым Месси и Рикельме в расцвете сил. Это была последняя Аргентина, игравшая в действительно зрелищный футбол, но она умудрилась ввязаться в серию пенальти с Германией, а они всегда кончаются одинаково. Пекермана уволили, в 2014-м его Колумбия вылетела из ЧМ после эпика с Бразилией, а теперь он снова оказался в послематчевых 11-метровых.

Во время серии Пекерман выглядел человеком, которому нужна скорая. Он постоянно прикрывал лицо руками. Во время ударов он не мог смотреть на поле, а после игры – вытирал слезы (он позже скажет: «Мне просто было больно»). Пекерман, кажется, вообще не мог стоять на ногах, ассистенты держали его так крепко, будто без посторонней помощи тренер рухнет прямо в технической зоне спартаковской арены. Когда все было кончено, он пришел в себя, зато Оспина рыдал так, что кто-то из тренеров Колумбии обнимал его минуты две.

***

На пресс-конференции Пекерман сказал: в игре было много пауз и это помешало Колумбии. Вранье: они сами постоянно и сознательно тормозили игру. Гарет Саутгейт заявил: «Мы действовали с честью и достоинством, а падали, когда на нас фолили». Тоже ерунда: какая честь и достоинство, когда Эшли Янг стирал исчезающий спрей с газона, чтобы подвинуть мяч при штрафном на полметра?

Колумбия тупо не играла в футбол. Англия, в общем-то, тоже.

Но когда речь о плей-офф чемпионата мира, стыдиться нечего.

Роман Мун

by.tribuna.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ