Одним из наиболее значимых итогов плей-офф стал вылет сборных Португалии и Аргентины во главе с Криштиану Роналду и Лионелем Месси. Проиграли они во многом и потому, что два лучших футболиста последних десяти лет уже вряд ли соответствуют этому статусу. Есть как минимум 10 игроков, которые лучше Роналду и Месси прямо сейчас.

Часто раздается аргумент, что Роналду и Месси не виноваты, потому что были окружены слабыми партнерами. Дескать, в Португалии и Аргентине больше нет сильных игроков. Довод сомнительный. Потому что если вы взглянете на команды России и Швеции, то вряд ли сыщите больше индивидуальностей. И тем не менее эти сборные идут дальше! А скажем, 3,5-миллионный Уругвай с Годином, Кавани и Суаресом точно не имеет квалифицированных игроков больше, чем соседняя Аргентина, где есть такие имена, как Отаменди, Маскерано, Дибала и Агуэро. Но они в четвертьфинале!

Тогда как португальцы и аргентинцы довольно слабо смотрелись на протяжении всего турнира. И во многом это связано с чрезмерной заточенностью под стареющих Месси и Роналду. А те уже не столь хороши, чтобы тащить команды вперед. Более того — такая зацикленность шла во вред командной игре и построению гибкой тактики. Вывод очевиден. Прямо сейчас на турнире, да и в целом по сезону есть игроки сильнее. И при всей значимости пиара, что сопровождает конкуренцию Месси и Роналду, высока вероятность, что «Золотой мяч» получит кто-то другой. Пробежимся по кандидатам. По странному совпадению, почти все они, кроме египтянина Салаха, все еще в большой игре.

Лука МОДРИЧ (Хорватия, «Реал»)

Каких бы успехов ни добивался «Реал» в последние годы, их почему-то связывают в первую очередь с фигурой Криштиану Роналду. А между тем португалец в Мадриде уже девятый год. Череда же успехов к клубу пришла чуть позже — и странным образом совпала с переездом в столицу Испании летом 2012-го Луки Модрича. Значимость этого парня не описать статистикой. Вообще-то он по существу опорный хавбек, но который умеет на поле больше, чем кто-либо. Это Роналду может сверкнуть и выключиться. Модрич же в игре все 90 минут. Грамотные отборы, великолепные пасы, четкий выбор позиции. Успех хорватов на ЧМ явно связан с сутулой фигурой этого невысокого паренька. Модрич творит историю. И, может быть, в этом году получит давно заслуженный «Золотой мяч».

Лука Модрич

Эдинсон КАВАНИ (Уругвай, «ПСЖ»)

31-летний форвард долгое время был вторым в Уругвае после Суареса. Но сейчас совершенно очевидно, что именно Кавани выдвинулся на главные роли. За его плечами два мощных сезона в «Лиге 1»: год назад он забил 35 мячей, в минувшем — 28. Но, что очень важно, ценность Кавани не исчерпывается голами — он помогает в защите, цепляется за мяч, приобрел огромный опыт в понимании игры. И наставник уругвайцев Оскар Табарес понимает лучше других, насколько козырная карта в его руках. В сборной Уругвая Кавани выглядит просто супергероем, способным сдвинуть горы. Недаром Уругвай уже в четвертьфинале. И это не предел!

Эдинсон Кавани

НЕЙМАР (Бразилия, «ПСЖ»)

Наследник на подходе. От Неймара давно ждали, что он заменит Месси и Роналду в ранге лучшего игрока мира. И, кажется, он созрел. Бразилец, наверное, не столь доминирующая фигура на поле. Но в этом и его плюс — он не тянет одеяло на себя. Например, в поединке с мексиканцами он как чертик из табакерки вылетал на острие в самый нужный момент и умными решениями принял участие в обоих мячах. Неймар на ЧМ очень хорош. Единственный довод против — его нефутбольные таланты. Многие зрители скорее готовы отдать ему не «Золотой мяч», а «Оскар» — за выдающиеся актерские способности.

Неймар

Антуан ГРИЗМАНН (Франция, «Атлетико»)

Лидер «Атлетико» забил в «примере» 19 мячей и отдал 9 пасов, что в аскетичной системе игры Диего Симеоне весит не меньше, чем 32+12 у Месси за «Барселону». Недаром руководство «блауграны» как раз и предпринимает отчаянные усилия купить француза. Причем если на первых порах это инвестиция «не вместо, а вместе», то в перспективе именно Гризманн видится лидером атак. Дело еще и в том, что Антуан хорош не только как голеадор. Симеоне научил его действовать на команду и быть полезным игроком во всех отношениях.

Антуан Гризманн

Кевин ДЕ БРЕЙНЕ (Бельгия, «Манчестер Сити»)

В распоряжении наставника сборной Бельгии Роберто Мартинеса ожерелье созидательных игроков. Но ярче всех светит звезда Кевина Де Брейне. Этот рыжий парень, пожалуй, лучше всех в мире владеет искусством паса, что регулярно демонстрирует в «Манчестер Сити», постоянно оставляя за собой звание лучшего ассистента премьер-лиги. А сейчас и во время чемпионата мира Де Брейне попытается доказать, что игра в пас — это главный язык футбола.

Кевин Де Брейне

КОУТИНЬО (Бразилия, «Барселона»)

Сезон у Коутиньо получился скомканным из-за сложностей перехода из «Ливерпуля» в «Барселону». Он не смог выступать в Лиге чемпионов. Тем не менее он уже освоился на новом месте, и впечатляющая беспроигрышная серия «блауграны» во многом была связана с его персоной. И в сборной Коутиньо тоже играет одну из ведущих ролей. Недаром на его счету уже 2+1. А сейчас его задача — блеснуть вместе с Неймаром, но ярче соотечественника.

Коутиньо

Килиан МБАППЕ (Франция, «ПСЖ»)

Еще один форвард сборной Франции показал свою круть прямо в поединке с Лионелем Месси. Сезон в «ПСЖ» после перехода в «Монако» не стал для него таким уж удачным. Во многом Мбаппе оставался в тени Неймара и Кавани. Но ведь ему всего 19! Зато как он прибавил физически и ментально. Какая мощь, скорость, умение крепко стоять на ногах во всех смыслах! И в игре с аргентинцами Килиан совершенно заслуженно стал самым молодым автором дубля со времен Пеле.

Килиан Мбаппе

МАРСЕЛО (Бразилия, «Реал»)

Еще один игрок «Реала», который давно требует большего признания, — это Марсело. Увы, защитники редко получают такое же внимание, как атакующие игроки. Впрочем, Марсело такой защитник, что по качеству своих подключений даст фору иным форвардам. Не раз, и не два он смелыми действиями решал исход важнейших сражений. Для сборной Бразилии жизненно важно, чтобы Марсело поскорее вернулся в строй.

Марсело

Харри КЕЙН (Англия, «Тоттенхэм»)

Форвард «Тоттенхэма» забил 30 мячей в английской премьер-лиге (больше только Салах)! Кейн бомбардир от бога и в редком матче уходит с поля без гола. Но что еще важнее, он настоящий лидер. Вот и сборную Англии в четвертьфинал втащил именно Кейн. И если он продолжит геройствовать, то может стать реальным претендентом на «Золотой мяч».

Харри Кейн

Мохамед САЛАХ (Египет, «Ливерпуль»)

Немного сиротливо в этом списке смотрится фигура Салаха. Египтянин провел выдающийся клубный сезон за «Ливерпуль». Однако со сборной ему не повезло. Для Египта уже само попадание на ЧМ — успех. И ожидать больше было трудно…

Мо Салах

Думается, изложенные аргументы должны убедить, что перечисленные игроки ничем не хуже Месси и КриРо. Речь именно об этом сезоне. Другое дело, что отдать кому-то безоговорочное предпочтение сложно. И скорее всего, мы возращаемся во времена, когда именно выступление на чемпионате мира определяло, кто лучший игрок планеты. В этом отношении решающие события еще впереди!

pressball.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ