По мнению президента Украины Петра Порошенко, в 988 г. князь Владимир крестил не Русь, а Украину. Об этом он заявил в интервью сербскому телеканалу РТС, передает пресс-служба президента Украины.

«28 июля мы будем отмечать 1030-летие Крещения Украины. Именно тогда была создана украинская церковь. На Украине есть мать-церковь – Константинополь. А потом Украина была «матерью» для российской православной церкви. Именно так, а не наоборот», – заявил Петр Порошенко.

По словам президента Украины, «Украинская церковь – церковь для украинцев», но ее независимости мешает Россия. Ранее Порошенко направил письменное обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею, в котором попросил дать автокефалию православной церкви на Украине.

В интервью Национальной службе новостей глава Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Дмитрий Смирнов указал на абсурдность заявления Порошенко, порекомендовал ему «читать книги» и объяснил политическую подоплеку события.

«Автокефалия может быть дана исключительно Московским Патриархатом, если к этому сложатся условия. Но так как это будет, безусловно, вредно украинской части РПЦ, то конечно на это сейчас никто не пойдет. Это все чисто политические маневры» – считает Смирнов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ