ВИЗИТ В НИЖНИЙ НОВГОРОД

В Нижнем Новгороде, куда президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович прибыла поддержать сборную своей страны на матче 1/8 финала против Дании, высокую гостью в аэропорту встречал Глеб Никитин, временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области.

– Мы рады принимать президента Хорватии в нашем регионе, обсудили возможности интенсификации наших торгово-экономических отношений и сотрудничества в гуманитарной сфере, – цитирует Никитина ТАСС. – Как мне показалось, президенту понравилось в Нижнем Новгороде. Будем надеяться, что эти контакты приведут к увеличению туристического потока из Хорватии в нашу страну. Мы очень рады принимать такую сильную команду, как Хорватия, дважды. Количество болельщиков из этой страны побило все рекорды с точки зрения посещаемости матчей, так же как и общее количество туристов в нашем регионе. Надеюсь, что многие из них вернутся к нам в будущем.

ВМЕСТО ВИП – ОБЫЧНЫЙ СЕКТОР

Естественно, все ожидали увидеть Грабар-Китарович в ложе почетных гостей, однако госпожа президент наблюдала за выходом «шашечных» в четвертьфинал, как обычная болельщица. Она находилась в компании друзей, облачившись в футболку сборной, которую перед отъездом в Россию ей подарил главный тренер Златко Далич. Это был частный визит, и Грабар-Китарович пришла на стадион с обычным паспортом болельщика. Свое решение она объяснила тем, что в ВИП-ложе необходимо соблюдать дресс-код.

На самом деле для главы балканского государства подобные поступки не новость. Например, в марте 2015 года она в красно-белой футболке поддерживала сборную в отборочном матче Евро-2016 с Норвегией (5:1).

А чуть позже наблюдала за финалом Кубка Хорватии между загребским «Динамо» и «Сплитом» в шарфе, выпущенном к матчу.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ В РАЗДЕВАЛКЕ

После финального свистка Грабар-Китарович зашла в раздевалку сборной и лично поздравила главного тренера и футболистов с победой в серии пенальти. Президент обняла главного тренера, капитана команды Луку Модрича и других игроков.

Теперь Грабар-Китарович планирует отправиться в Сочи, где 7 июля сыграют сборные России и Хорватии. Интересно, пойдет ли она на обычный сектор или все же займет место согласно собственному статусу? Кроме президента на матче ждут хорватского премьер-министра Андрея Пленковича и чрезвычайного и полномочного посла Республики Хорватия в России Тончи Станичича, а всего на Черноморское побережье собираются порядка десяти тысяч поклонников «шашечных».

КТО ТАКАЯ ГРАБАР-КИТАРОВИЧ?

50-летняя Грабар-Китарович давно в большой политике. Она занимала посты помощника генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии, посла Хорватии в США, министра европейской интеграции Хорватии, министра иностранных дел и европейской интеграции Хорватии. Свой нынешний пост заняла в январе 2015 года, одержав победу во втором туре президентских выборов и набрав 50,42 процента голосов.

Госпожа президент неравнодушна к спорту. Она поддерживала волейбольную сборную, а в марте вручила именную футболку сборной Хорватии президенту Аргентины Маурисио Макри. Знал бы он, какой разгром устроят «шашечные» Месси и Ко на ЧМ-2018.

ОНА НЕ ПЕРВАЯ

Визит первого лица государства на сектор с обычными болельщиками не что-то из ряда вон выходящее. Например, на Евро-2016 48-летний Гвюдни Йоханнессон, перед самым турниром избранный президентом Исландии, отказался от посещения ВИП-ложи и смотрел четвертьфинал с французами из сектора с фанатами «викингов».

– Зачем мне сидеть на VIP-трибуне, потягивая шампанское, когда я могу сделать это в любой точке мира? Нет, я буду на трибуне с фанатами и надену свою футболку сборной Исландии.

sport-express.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ