Много было сказано о параде в преддверии праздника Дня Независимости. Но я решил подождать и взять последнее слово, чтобы высказаться постскриптум уже тогда, когда всё затихнет, когда танки и броневики разъедутся по военным частям, когда салюты отгромыхает во всех уголках страны и народ разойдется по домам. Теперь можно выдохнуть спокойно, сесть за компьютер и поделиться с читателем своими наблюдениями. Признаться, чувства двоякие. С одной стороны, понимаешь опасения тех, кто желает жить в мире и спокойствии, а с другой – совсем не понимаешь тех, кто недооценивает то, ради чего ежегодно всё проводится.

Немного отвлечемся. В далеких восьмидесятых, во время “холодной войны”, у 71-ого министра Великобритании Маргарет Тэтчер, однажды спросил журналист, зачем их правительство выставляет напоказ свою военную мощь, перед кем, мол, позируют. Лучше бы журналист об этом не спрашивал, потому что Маргарет Тэтчер тут же обрушилась с упреками на глупого писаку и поставила нерадивого на место. Более того, глава правительства неоднократно подчеркивала вооруженную мощь Великобритании, в том числе акцентируя внимание на ядерное оружие. Белорусская оппозиция частенько и наше правительство упрекает в том, что оно любит “бряцать оружием”, забывая про ПВО НАТО у наших с вами границ. Итак, в честь Дня Независимости более 260 единиц боевой техники и 4 000 военнослужащих прошлись по Минску. Хорошо это или плохо?

Как сказали бы психологи, причины нужно искать в далеком детстве, когда парни собирались играть в войнушку, а девушки заигрывались в куклы или дочки-матери. И даже взрослые с этим считались, покупая сынишке игрушечный автомат или пистолет. Никто ничего не имел против. Правда, сейчас, во многих европейских странах в рамках программы “гендерного равенства” перевоспитывают детей, то есть, мальчишкам покупают куклы, а девчонок “вооружают до зубов”. Таким образом, из девчат вырастают мужланки, а из сильного пола получаются женственные парни. Слава Богу, в моем детстве ничего подобного не было, думаю, до сих пор не добралась до нашей страны современная европейская культура. Более того, я помню, как в далеком детстве наши игры в войнушку перерастали в реальную бойню, когда в наш двор из других районов врывались парни и обижали девчонок. Тогда разворачивалась настоящая битва, брали булыжники и кидали друг в друга. Бились до крови, до хрипоты… Хорошо это или плохо? С точки зрения поступка – плохо, с точки зрения защиты собственного достоинства – хорошо. Каждый из нас решает сам: быть униженным и оскорбленным, но сидеть в безопасности, или отстаивать огнем и мечом свою честь.

Но о детстве это еще не всё. Когда мы подросли и пошли в школу, конфликты между дворами на том не закончились. В каждой компании были свои авторитеты – те, кто ходил на секции бокса, кикбоксинга, каратэ и т.д. И в соседнем дворе прекрасно знали о “крепких орешках”, поэтому особо и не лезли, боялись. Если бы среди нашего мальчишеского окружения были бы сплошные танцоры, то наш двор быстро бы потерял собственную независимость, не говоря уже о гордости, чести и достоинстве. Я всегда вспоминаю о своем детстве, когда приближается военный парад Дня Независимости. Думаете, он сделан для красоты, пиара или какого-то пафоса? Совсем нет. Любые парады, как и военные учения, демонстрируют мировому сообществу военную мощь государства, а вместе с тем и “соседним дворам” показывают, с чем им предстоит столкнуться, если, вдруг, кому-то захочется попробовать обидеть наших девчонок. Жаль только многие того не понимают или не хотят понимать, будто у них было иное детство.

Итак, давайте теперь посмотрим, на чем акцентируют внимание “псевдопатриоты”, чтобы подальше отвести людей от осознания важности вопросов национальной безопасности. Во-первых, танки калечат асфальт и центр города перекрывается среди бела дня. Весомый аргумент, особенно для тех, кто ничего не знает о войне, а именно, о том, как война калечит судьбы людей, сминая не своем пути не только асфальт, но и целые города, села, цивилизации. Во-вторых, бюджет мероприятия не дает покоя исправным оппозиционным налогоплательщикам, особенно тем, кто получает гранты из-за рубежа. А теперь вопрос к тем, для кого деньги действительно играют предопределяющую роль: если бы Вас попросили каждый день платить по червонцу только для того, чтобы в стране сохранялся мир, чтобы Вы выбрали? Мир или войну? Причем, заметьте, червонец у Вас никто не просит, а мир по-прежнему сохраняется. В-третьих, вопрос, который беспокоит узкий круг “свядомитов”: почему белорусская армия говорит по-русски? Мне кажется, дело здесь даже не в языке, а в личной неприязни ко всему русскому народу, навязанной отношением Запада. Ведь если бы наша белорусская армия отдавала команды на польском, литовском или английском, то “свядомиты” тут же опустили бы вопрос с языком, бюджетом и пробками на дорогах.

Как сказал когда-то И.В.Сталин: “Не согласен – критику      й, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь — отвечай”. Иначе получается лишь критика без конкретных предложений, которая не подкреплена никакими действиями. Нужна ли нам такая оппозиция? За всё время ее существования я слышу лишь о гей-парадах, нежели о чем-то серьезном, словно ни чести, ни гордости, ни достоинства не осталось. Быть может, это я чего-то не понимаю? Быть может, это только у меня в детстве были среди игрушек автоматы? Или же это Европа успела перевоспитать наших подрастающих “свядомитов”, убедив в том, что “Кукла “Барби”” куда важнее систем ПВО.

Хорошо это или плохо?

Андрей Коршунов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ