В Минске 3 июля прошел парад в честь Дня независимости Республики Беларусь. В параде приняли участие 4 тыс. военнослужащих, было продемонстрировано более 250 единиц техники как производства Беларуси, так и стран-союзников – России и КНР. Однако наибольший интерес в этом году был прикован к участию в шествии группы почетного караула Народно-освободительной армии Китая.

Парад, как и День независимости Республики Беларусь в целом, приурочен не к оглашению Декларации независимости и выходу из состава СССР, как в других странах постсоветского пространства, а ко Дню освобождения Минска от немецко-фашистских войск 3 июля 1944 г. Это еще раз подчеркивает большую важность исторической памяти для Минска, что отражено и в других деталях.

В частности, открывал парад проход знаменной группы с государственным флагом республики, флагом СССР и Знаменем Победы, за ними следовали знамена фронтов Красной армии, участвовавших в освобождении Белорусской ССР. Проход частей вооруженных сил, представленных на параде, озвучивался с почетными историческими наименованиями, включая, например, «краснознаменная», «имени Верховного совета Белорусской ССР», «ордена Ленина», «имени 60-летия СССР». Отсылающие к советскому прошлому наименования частей не всегда озвучиваются и на парадах в Москве, не говоря о других странах бывшего СССР.

Наибольшее внимание перед парадом привлекла новость об участии в нем китайских военнослужащих.

На практике двухмиллионная Народно-освободительная армия Китая (НОАК) была представлена небольшой группой почетного караула НОАК, которая традиционно прошла смешанной коробкой из военнослужащих в форме трех цветов — белого, зеленого и синего, объединяя три основных вида вооруженных сил: флот, сухопутные войска и авиацию.

Однако дебютантам минского парада было уготовано почетное место — китайская группа шла сразу за знаменной. Россию представляли шедшие за китайскими военнослужащими десантники из 234-го гвардейского полка 76-й десантно-штурмовой дивизии, которые являются постоянными участниками парада. Белорусские части следовали за иностранными гостями.

Однако несмотря на небольшое число военнослужащих, Китай действительно был в некотором смысле представлен на параде очень широко. Это связано с военно-техническим сотрудничеством Китая и Беларуси, которое ведется последние годы с нарастающими темпами.

Во многом залогом его объемов стала щедрость Пекина, для которого незатруднительно «дарить» Минску в небольших (для Китая) количествах современную технику. В частности, белорусские генералы принимали и открывали парад на двух специально изготовленных открытых FAW HongQi L5.

Лимузины.jpg

Лимузины HongQi L5. Фото: Министерство обороны Республики Беларусь.

Эти машины используются в качестве представительных лимузинов кроме Беларуси только на родине в КНР и представляют собой самые дорогие китайские машины стоимостью около миллиона долларов каждая. Машины были подарены в 2015 г. в честь 70-летия Победы и с тех пор участвуют в парадах как 9 мая, так и 3 июля.

Военная автомобильная техника родом из Поднебесной была представлена и более серьезными образцами. Под именем «Богатырь» прошли совершенно однозначно идентифицируемые сторонним наблюдателем как «хаммеры» китайские DongFeng Mengshi EQ2050, которыми преимущественно оснащены Силы специальных операций Республики.

китайский хаммер днем.jpg

«Китайские Хаммеры», они же «Богатыри» ССО ВС Беларуси. Фото: postkomsg.com

Следом шли «Драконы» — только в 2017 г. поступившие в опытную эксплуатацию Dajiang CS/VN3. Китайское происхождение машин не скрывалось, и в целом они были приведены как «яркие примеры успешного сотрудничества в военно-технической сфере».

Впрочем, еще в начале парада было озвучено, что пройдет техника исключительно «производства Беларуси и стран-союзников». Примерам сотрудничества Минска с другим своим союзником стали прошедшие вслед за «китайцами» бронемашины «Лис-ПМ», фактически собираемые в Беларуси российские «Тигры». Была представлена и собственная разработка — Volat V-1, впрочем, следует отметить, что диктор записал в «разработанные на отечественных предприятиях ОПК» обе машины.

Чем белорусский ОПК может похвастаться более справедливо, так это беспилотными машинами.

В этой области в который раз демонстрируются небезынтересные образцы, главными вопросами к которым являются степень их доведенности до серийного облика и объемы их закупок. Особо стоит отметить БПЛА, включая ударные «Буревестник-МБ», оснащенные парой минидронов-камикадзе, и наземные роботизированные комплексы — пусть менее крупные и тяжело вооруженные, чем российские «Ураны», но главное в этой сфере – находиться, как говорится, «в тренде» и нарабатывать опыт.

Роботизированный комплекс Кентавр.jpg

Роботизированный комплекс «Кентавр». Фото: Министерство обороны Республики Беларусь.

Основной гордостью вновь стали «Полонезы» — наиболее заметный плод белорусско-китайского сотрудничества, фактически китайский ракетный комплекс GATSS на шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-7930, аналогичном используемому в «Искандерах». Комплекс в этом году впервые был поставлен на экспорт в Азербайджан.

полонез на параде.jpg

РСЗО «Полонез». Фото: dneprovec.by

На параде напомнили о проведенных в октябре 2017 г. испытаниях «модернизированной ракетной системы, способной поражать цели на дальности до 300 км», что вкупе с новостями о создании «Полонеза-М» свидетельствует о том, что белорусские комплексы используют уже не только ракеты A200, но и более дальнобойные A300. В будущем стоит ожидать включения в состав комплекса баллистических ракет M20, что позволит снять с вооружения советские «Точки». Следует отметить, что по площади прошло значительное количество знакомой россиянам техники советского и российского производства, например, танки Т-72, РСЗО «Смерч», ЗРК «Оса», «Тор» и С-300. Завершала парад авиационная часть, в которой были представлены российские ВКС, которые добавили к устаревшим белорусским Ми-24, L-39, Су-25 и МиГ-29 современные Ка-52, Су-34 и Су-30СМ. Последние должны начать поступать на вооружение ВВС Беларуси в 2019 г.

В целом парад стал важной демонстрацией того, что если не в экономической и политической, то в военно-технической сфере власти Беларуси стремятся к балансированию между Пекином и Москвой и максимальному сотрудничеству с обоими ведущими игроками Евразии.

Это должно проявляться как во взаимовыгодных продажах продукции в третьи страны (не стоит забывать, что, когда Россия продает куда-то, допустим, комплекс ПВО, он зачастую выполнен на белорусском шасси, что позволяет косвенно заработать и Минску), так и в «горячих скидках» и «подарках» для самой белорусской армии. Разумеется, подобное показательное «уравнивание» не может вызывать энтузиазма в России. Утешением может быть разве что подчеркнуто уважительное отношение Минска к общему прошлому.

Золушка.jpg

«Золушка» в составе парадной колонны. Фото: reuters.com

P.S. Небольшим комичным моментом парада стало то, что одна из военнослужащих — впервые, и как раз по образцу «главных друзей», в Минском параде приняли участие женщины — потеряла одну туфельку и прошла перед Верховным Главнокомандующим на босу ногу. Остается надеяться, что белорусская «Золушка» не получит взыскания от старших по званию мачех, и все отнесутся к происшествию с позитивом.


Александр Ермаков, военный обозреватель

eurasia.expert

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ