Спасибо, Стас! 

– Два вопроса. Можно ли сказать, что сборная прыгнула выше головы или это ее объективный уровень и подобного можно ждать дальше? Остаетесь ли вы во главе команды?

– (Очень долгая пауза). Еще раз повтори вопрос. Я сейчас не в себе.

– (Игорь Рабинер повторяет).

– Не могу сказать, прыгнули или – нет. Мы готовились к турниру, максимально изучили детали. Кубок Конфедераций нам в этом помог. И та работа, которую провели, дала результат. Мы как те солдаты, которые были призваны в армию. Не уверен, иностранцы знают или нет слово дембель, но мы сегодня вышли на дембель, хотя еще хотелось бы повоевать. Иностранцы, знаете про дембель? Переведите им хорошо.

Такие вещи нельзя прогнозировать. Будут следующие турниры, у нас хорошие соперники в Лиге Наций. Жеребьевка Евро пройдет в декабре. Сейчас надо все проанализировать. Мы с первой секунды и минуты знали, куда идем. Нам это удалось. Надеюсь, дальше сделаем шаг вперед.

– Перед ЧМ не было особой уверенности среди общественности по поводу сборной. Это помогло вам дойти до четвертьфинала или, если бы в вас больше верили, вы бы и дальше прошли?

– Ни в одну сборную, которая играла на ЧМ, ни одна страна не верила. Это принцип. Вы из какой страны?

– Италия. Мы не играем на ЧМ.

– Вы правильно не верили. А вообще мы можем только своей работой заставить в себя поверить и влюбиться. И сейчас вся страна знает, что такое сборная России. Надеюсь, мы повернули создание в лучшую сторону.

– В «Лужниках» на трибунах было 80 тысяч человек, здесь – в два раза меньше. Довольны поддержкой сегодня?

– Довольны. Ни когда не бывает шумно на трибунах, если ничего на поле не происходит. Приходилось подирижировать руками. Надеюсь, Валерий Гергиев на меня сильно не обижается. Может, не те движения, но я делал, что мог.

– Я из Китая. Вы сказали, что чувствуете себя как дембеля. В армии есть концепция мужества. Незрелость у солдат, когда их надо тренировать больше. Что получила сборная от ЧМ? Сможете выступить на таком же уровне через четыре года, благодаря этому результату?

– Видимо, в Китае до сих пор живут пятилетками. Вы можете заглядывать так далеко. А я даже на 4 дня не могу смотреть. Мы сделали максимум. Но не хватило везения. А через 4 года поговорим.

– У вас нет сожаления по поводу кадровых решений? Кандидатуры одного из двух форвардов, например. Вы сегодня по всех принятых решениях уверены, когда турнир уже закончился?

– У меня много недостатков. Больше недостатков, чем хороших качеств. Я никогда не жалею, если принимаю решение. Если принимаю, то делаю максимум. Долгую лекцию могу читать, как делается команда.

– Почему вы так нервничаете?

– Вы бы так и на суде сказали, если бы спросили? Как вам не стыдно? Вы грек. Это эмоции, нервы.

– Два вопроса. Первый как от мамы. Что вы посоветуете ребятишкам, чтобы добиться таких результатов в футболе? И звонил ли вам президент Путин?

– Первый отвечу как маме. Тут такое дело, что в футбол насильно не играют. Первый шаг ребенок должен сделать с вами, а потом продолжать сам.

Второй вопрос – я был на интервью, когда Медведев заходил в раздевалку. А Владимир Владимирович звонил днем, мы переговорили. Сейчас тоже звонил, подправил с хорошей игрой, тем, как себя проявили. Пожелал, чтобы держали голову выше.

– Бить пенальти Смолову – ваше решения или его? Он не очень хорошо играл. Психологически не совсем верно получилось.

– Ну и вопросы. А почему после Испании его не задали?

– Потому что там забил.

– Что вам ответить?

– Он сам решил или нет?

– У нас никто сам не решает. Когда команда бегает по 190 минут… (именно 190 – Sports.ru). Подошел к Зобнину, а он вообще не понимал, о чем я говорю. Так что били пенальти те, кто был готов.

– Россия с такой гордостью играла матч, а Бразилия в 2014-м 1:7 проиграла. Так по-разному уходят команды с турнира.

– Уходят – важное слово. Сейчас у нас нет шансов уже побороться за кубок – это нас расстраивает. А то, что футболисты проявили себя – делает им честь. Порадовало, что организация чемпионата на высоком уровне. И вдвойне рады, что предстали идеальной хозяйкой не только в организационном плане, но и в спортивном. Спасибо. Сэнкью вэри мач. Ауфвидэрзэйн.

sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ