«Героями» 3 июля чуть было не стали те, кто сравнивает Государственные символы Беларуси со свастикой.

3 июля Беларусь отметила День Независимости. Пасмурная погода с дождем не помешала военному параду, торжественным речам и праздничному фейерверку вечером. И на радостном фоне почти незамеченной прошла одна невеселая новость, которая попала в СМИ 29 июня. Поскольку она слишком уж сильно выбивалась из общего позитивного ряда, далеко эта новость не уехала, но все-таки…

Оказывается, в праздничном оформлении Минска была использована свадебная фотография пары из Гродно – Михаила и Виктории Петрусевичей. Снимок красивый: счастливые молодые люди, одетые в национальные белорусские костюмы, бегут по полю, над ними – Государственные герб и флаг Беларуси и слоган «Беларусь – краiна шчасця» («Беларусь – страна счастья»). Чистый позитив, на первый взгляд.

Однако, как оказалось, своего согласия на использование фотосессии ни семья, ни фотограф Сергей Морозов не давали. Представитель «Минскрекламы» пояснил, что нашел фото в общем доступе в Интернете и использовал для оформления плаката.

Но если бы имело место банальное нарушение авторского права, на случай не стоило бы обращать внимания – такие вещи, к сожалению,  происходят регулярно не только в Беларуси. Заметим лишь, что если бы фотограф и изображенные на снимке люди действительно не желали бы использования их семейного снимка, они просто не допустили бы его попадания в Интернет. Не хочешь, чтобы твои снимки использовали – не пиарь их сам, и нет проблем. Между тем стоит набрать в поисковике Яндекса словосочетание «Пара в белорусских вышиванках», и фотографии Михаила и Виктории находятся тут же. Материал под названием «Еще одну шикарную белорусскую свадьбу устроили молодые в Гродно» 29 сентября 2017 г. разместил информационный портал города над Неманом. И, кстати, здесь любой может убедиться, что фамилия фотографа, сделавшего снимки, в материале даже не упоминается.

Но Бог с ним, с авторским правом, дело не в нем (что его нужно соблюдать и спрашивать разрешения людей на использование их изображений – это и ежу понятно). А в главной причине праведного возмущения влюбленных. Оказывается, оскорбило их даже не то, что у них не спросили разрешения. А главным образом то, что в коллаже их снимок разместили на фоне Государственного флага. А ведь это, с трагизмом подчеркнули гродненцы, НЕ НАШ ФЛАГ!

Какой же флаг семья Петрусевичей считает своим?.. Ответ прост: бело-красно-белый.

А что касается того, что они стали символами счастья целой страны, то «так можно и свастику какую добавить к твоему фото, и использовать его», — сообщила Виктория Петрусевич. И добавила: «Мы не согласны с той надписью на стене, мы не принимаем тот фон».

Не знаю, как вы, а я, когда прочел эту новость и это высказывание, просто ошалел.

Понимают ли эти люди, что они вообще говорят?..

Осознают ли, что оскорбление Государственного флага (а когда ты, глядя на этот флаг и являясь гражданином этой страны, называешь его «не своим», тем самым ты оскорбляешь его) – это уголовное преступление?..

Делают ли эти люди различие между Государственным флагом и гербом Республики Беларусь, страны, гражданами которой они являются, и запрещенной законодательно во всем цивилизованном мире нацистской свастикой?..

Поправьте меня, но сейчас в Европе нет других таких государств, в которых проживали бы подобные люди. Попробуйте только отозваться в присутствии русского (украинца, поляка, латыша, болгарина, итальянца, француза и т.п.) плохо о Государственном флаге его страны. Попробуйте только заикнуться о том, что, дескать, этот флаг и свастика – примерно одно и то же. Вы очень быстро узнаете, куда вам нужно идти и с какой именно скоростью. И это – нормально. Во всем мире Государственный флаг – это один из важнейших символов страны, оскорбление которого приравнивается к оскорблению самого государства.

К огромному сожалению, в Беларуси за оскорбления Государственного флага наказывать не принято. А напрасно. Потому что высказывания в духе «Это не наш флаг (не наш гимн, герб, Президент, армия, страна и т.п.)» — это хамство в чистом виде. Более того, это даже не хамство, это – измена. Государственная измена. А измена должна быть наказуема. И наказуема строго, чтобы другим было неповадно.

Считаете вы своим флагом бело-красно-белый? Ради Бога. Ходите с ним по своему дачному участку сколько влезет. Пишите о нем стихи и песни, рассказывайте детям сказки. Но при этом извольте уважать реальные, а не вымышленные символы Республики Беларусь.

Не нравятся вам эти символы?.. До свиданья. Граница вон там. И нечего навязывать свое видение ситуации абсолютному большинству.

А вообще ситуация очень грустная. И замалчивай ее, не замалчивай, а это – лишнее свидетельство того, что две Беларуси – реальный факт. У этих двух стран разные идеологии, разные флаги и гербы, разные песни, разные герои и предатели. И пусть людей, для которых Государственный флаг, — не наш, очень мало. Но эти люди крайне активны, агрессивны и – что немаловажно – почти никогда не несут ответственности за свои действия. Что и прибавляет им храбрости. Сегодня сказали, что это не их флаг – и им за это ничего не было. А завтра что?.. Начнут убивать на улицах «не наших» офицеров и чиновников? Жечь школы, потому что там преподают «не на нашем» языке?..

…И да, еще: почему-то кажется, что если бы фото Михаила и Виктории без их спросу разместили бы на фоне бело-красно-белого флага, радости и восторгу влюбленной пары не было бы конца.

Игорь Орлович

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Насчет измены это слишком сурово. Тянет ли то, что брякнули эти два нацика, на преступление, тоже спорно. А за осквернение да, в Германии, например, ст. 90а УК — штраф или до трех лет.
    А каково людям, которые присягали советскому гербу и флагу, потом ходили под литовским гербом и флагом Дуж-Душевского, а теперь под третьим?
    Верно, Белоруссия — гетерогенная страна, разнородная. Минимум две их. И язык, и символы, и герои, и религия, и идеологии разные, увы… Дальше это будет сильнее проступать, потому что подходит время занять позицию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ