В среду, 11 июля вице-премьер, экс-министр здравоохранения Василий Жарко был вызван на допрос. Об этом сообщили TUT.BY сразу три источника. Информацию подтвердили в кругах, близких к Администрации президента.

«Жарко вызывали на беседу в правоохранительные органы во второй половине дня в пятницу. Сегодня, 11 июля, он также был на допросе», — рассказал знакомый с ситуацией источник. Эту информацию TUT.BY подтвердили еще два собеседника, а также в кругах, близких к Администрации президента.

В пресс-службе правительства сообщили, что Василий Жарко находится на рабочем месте.

Ранее источники TUT.BY сообщили о задержании вице-премьера, но эта информация официально не подтверждается.

Василий Жарко родился в 1956 году в Брестской области. Прошел путь от врача-интерна Брестской областной детской больницы до министра здравоохранения. В этой должности он проработал с мая 2006 года по декабрь 2016-го. В декабре 2016 года пошел на повышение, получив пост вице-премьера Беларуси.

В конце июня Жарко заявлял журналистам, что не знал о существовании масштабной коррупционной схемы в сфере здравоохранения, которую вскрыл КГБ.

— Если б знал, то меры были бы приняты уже тогда (когда Василий Жарко был министром. — Прим. TUT.BY), — заявил вице-премьер. — Мы действительно контролировали ситуацию тогда, закупки это непростой вопрос. День свой рабочий начинали с закупок и завершали закупками. Если где-то мы что-то чувствовали, то сразу принимали меры к виновным — вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Но что такое дело вырастет, я просто не ожидал.

Напомним, 25 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил о том, что комитет вскрыл масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения Беларуси, задержаны несколько десятков человек. В их числе — директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров, директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов. Позже стало известно о задержании заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого, главврача Минской областной больницы Андрея Королько, директора Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Александра Белецкого, главного врача 9-й больницы Валерия Кушниренко и заведующего эндоскопическим отделением Андрея Савченко.

TUT.by

 

10 КОММЕНТАРИИ

  1. ены и закупки в Минздраве попали в поле зрения КГБ.

    Василия Ивановича, похоже, уже допрашивают. Есть такой Комитет, который защищает нас там, где все прочие, и государственные, и самозваные — пролетают.

    http://ru.saqinform.ge/news/36949/dviZenie-za-Zizni—protiv-abortov—EksklUzivnoe-interviU-gruzinform-s-ravvinom-i-l-jegudi-respublika-belarusi-.html

    а когда начнут допрашивать о (анти)репродуктивной политике Минздрава?

    Православная врач-акушер свидетельствует о ней:

    «на местах решают не директивы Президента, а приказы Минздрава.»,

    см. https://youtu.be/E5Q_DD5imsA

    https://cloud.mail.ru/public/LKXk/5xfnKG3r5

    на мать, родившую в стремительных родах ребёнка с проблемами внутриутробного развития, который умирает вскоре после родов -= возводят навет в причинении его смерти, после того, как она отказывается подписать «мертворождение», первая же аппеляционная инстанция снимает обвинение. Минздрав не успокаивается, идёт и в Верховный суд, который подтверждает отсутствие состава. А ведь причинение смерти — не шутка. См. https://youtu.be/46oqf9Kw0ws.

    положение рожениц в роддомах — аховое, см. https://cloud.mail.ru/public/FLKK/2jSFWByTF,

    Vecherniy Mogilev — 63 (09.08.2017). стр. 2

    Демографическая безопасность не просто составляющая общей госбезапасности.

    она её РАЦИОНАЛ.

    кто тут в безопасности жить-то будет, если нация вымирает?

  2. Абортмахеры, потрошители на органы, суррогатные сутенеры, эвтаназисты, метадонщики — до чего докатилась медицина в незалежной РБ

  3. Растлители детей в кабинетах доверительных подросткам, шестерки и доносчики ювенальщиков, бесплатно меняют пол извращенцам за деньги налогоплательщиков.

  4. надо бы выяснить, кто сколько, на что и за что и от кого намыл бабла на съёмках антиценностного фильма «Выше неба», в котором превозносятся случайные связи, пропагандируется секс с ВИЧ-инфицированными, позитивируется различное антиобщественное поведение: от наркоупотребления до мелкого хулиганства; жёстко диффамируются белорусские правоохранительные органы. Сценаристом не случайно был избран ярый «оппозиционер», которому на минских улицах чудятся всюду «трупы сталинских времён».
    Какая «этическая комиссия» минздрава под водительством Жарко одобрила эту противоестественную стряпню ?
    http://krynica.info/ru/blogi/proon-dengi-na-rastlenie/

  5. пришло время спросить : кто и по чьему натхненню автор двойной бухгалтерии абортов Минздрава и Бедстата? Пусть Василий Иванович расскажет эту деталь.
    почему Минздрав публикует «статистику» только учреждений Минздрава? А Белстат — и частных спецполигонов по внутриутробным казням ? и от кого Белстат получает эту «статистику» ? НЕ от Минздрава ?
    а «статистика» в кавычках — т.к. степень bona fides её известна, и засвидетельствована на высоком уровне — в Декларации защиты жизни Глав и представителей Глав всех традиционных конфессий Беларуси от марта 2014 г.
    в стереотипых ответах файлами Минздрава гражданам вешают лапшу, что 26% абортов производятся «по жизненным показаниям ввиду начавшегося самопроизвольного выкидыша». кто знаком с предметом. понимает что перед нами оксюмюрон. аборт это не выкидыш, выкидыш это не аборт. выскабливание мёртвого плода это не умерщвление живого плода.
    что перед нами в этих удивительных данных насчёт 26% по жизненным показаниям? неудачные химаборты? бумажные манипуляции?
    и с другой стороны — сколько же беременностей заканчиваются «самопроизвольными выкидышами»7 За что Жарко получил медаль ? За развитие платных услуг? и механизма поставок медоборудования ?
    Нельзя ограничиться выскабливанием награбленного бабла. КГБ обязан встать на защиту демографической безопасности как части государственной безопасности.

  6. Надо спросить Василия Ивановича, почему?
    Т.Н. «АКУШЕРСКИЙ СРОК» беременности, условный и ЗАВЕДОМО завышенный на полторы (минимум)- три с половиной недели и более — рассматривается как РЕАЛЬНЫЙ. женщинам ничего не говоря о том, что срок условный, а прессуют соглашаться на госпитализацию в «патологию беременности» и последующее неизбежное насильственное родоразрешение под предлогом «переношенности».
    при этом Белминздрав игнорирует существующие в мире (например в израиле) методы определения срока беременности с точностью до 1-3 дней.
    насильственное родоразрешения, включая кесарево, -это «платные услуги», ЭТО «ДОПЛАТЫ ЗА ВМЕШАТЕЛЬСТВО» врачам, это — золотой дождик «подарков» остальному персоналу от истерзанной и обеспомощенной насильственным родоразрешением женщины и её родных.
    группа врачей прессовала беременную соглашаться на госпитализацию под предлогом переношенности. она при поддержке мужа устояла, родила нормально (но, понятно, с навязанной перинеотомией — надо ж получить хоть какую «доплату за вмешательство») ребёнка «без признаков переношенности» спустя БОЛЕЕ МЕСЯЦА после «крайнего срока». в ответ на запрос мужа минздрав ответил:
    СРОК БЕРЕМЕННОСТИ БЫЛ ОПРЕДЕЛЁН ПРАВИЛЬНО.
    а может -нет, как Василий Иванович считает?

  7. выясняем про деньги?
    давайте выясним: на ТУАЛЕТЫ С ТЕПЛОЙ ВОДОЙ В КАЖДУЮ ПАЛАТУ ДЛЯ РОЖЕНИЦ у могучего Белминздрава, наматывающего платные услуги, возводящего показные хоромы, что аж Президент как-то отметил — не занадта ли помпезно строительство!?
    а НА ЭТО — не нашлось? «проблема известна» ? или «пробнема надуманна» ? какие там ещё отписочки бывают? что говорят директивы ВОЗ про туалеты в палате с возможностью обмываться после окситоцина и зверской перинеотомии?
    Василию Ивановичу лично рожать не довелось? мне тоже. но я вот в курсах, хоть и не министр АХОВЫ ЗДАРОУЯ.

  8. в 5-й ГКБ 30 врачей в хир. отделении. оперируют из них 3. жмурика в 130 кг. который посреди дня умер в палате — предлагают перенести санитаркам. и уборщице от Центра занятости.
    когда-то были мужики санитары. и получали приплату. но потом приплату прихватизировали кто надо, и остались одни санитарки. тащут жмурика втроём.
    А вот приходит женщина с острым аппендицитом. беременная. её отказываются оперировать. пока не сделает аборт в славном соседнем отделении. женщина рыдает, умоляет пощадить её и ребёнка . шиш. уходит рыдая на аборт.
    это то только, что видела моя жена за пару визитов уборщицей туда, в марте 2017 г.
    при этом по клиническим протоколам — острый аппендицит — ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ для аборта.
    при этом — острый аппендицит — НЕРЕДКОЕ осложнение при беременности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ