Йовита Заляските-Шлагер живет в Австрии уже 7 лет. В этом году 1,5 недели она провела в Литве, а потом поделилась в фейсбуке своими впечатлениями. Они вызвали шквал комментариев – одни писали, что она точно подметила недостатки и проблемы, а другие возмущались, говоря, что в Литве не все так плохо. Заляските-Шлагер поделилась своими впечатлениями с порталом DELFI.

Женщина путешествовала по Литве с мужем 1,5 недели. «Литва июнь-июль 2018 г. Впечатления никакие», — начала свой рассказ Заляските-Шлагер. «Литва нищает, пустеет и очень быстро. Вильнюс дышит абсолютной, ненаигранной свободой. Красивый, свободный, полный жизни. Стоимость парковки в центре Вильнюса – очень велика (0.50 евро/12 минут)», — писала женщина. А вот Вильнюсский аэропорт ей не понравился. Удивила и дорога из аэропорта. «Это аэропорт одной из европейских столиц, и еще называется МЕЖДУНАРОДНЫМ. Нас обвинили в том, что номер нашей машины, как сказала работник, «нестандартный». Впустить на площадку впустили, а выпустить не могли, поскольку система в Международном аэропорту считывает только литовские номера. Значит, путешествующий по Европе австриец, немец, бельгиец столкнется с проблемой, если оставит свою машину в Вильнюсском аэропорту и улетит на выходные в Лондон», — сказала DELFI женщина. © DELFI / Karolina Pansevič А вот Каунас ей показался «пыльным и грязным». «Грязный, вонючий, общественный транспорт старый. Такси грязные, пыльные, вонючие, но услуга стоит очень дешево. Если в Каунасе ездят 3-4 человека, лучше брать такси, дешевле», – рассказала Заляските-Шлагер.

Она обратила внимание и на множество строек в Каунасе, это нехорошо, поскольку от этого много пыли. «Ко всей пыли, от которой все посерело, добавляется вонючие выхлопы старого транспорта», — DELFI рассказала женщина. © Kauno miesto savivaldybė Говоря о Мариямполе, она заметила, что в городе очень мало людей. «Мариямполе — красиво ухожен, но жилые районы нищие. В городе новые и красивые автобусы. В самом центре города есть магазин красивой одежды», – писала она. © Skaitytojų nuotr. Больше всего Заляските-Шлагер критиковала Плунге и Тракай. «Плунге – страшный и нищий город. Дворец Огинских не способен затмить трагическое окружение. Тракай – грязный, воняющий дешевым куревом город, асфальт и тротуары грязные, на них неясные пятна, пивные пятна и вонь. Работники прогулочных судов зазывают туристов только по-русски и по-польски. На озере Гальве слышится российская попса — музыка играет на судах», — рассказала женщина. Кроме того, она заметила, что поместье Ужутракис снова реставрируют, хотя не прошло и несколько лет с тех пор как его полностью обновили. Пренай ей также показался мрачным городом. Заляските-Шлагер раскритиковала и литовские дороги. «Сами дороги латаны-перелатаны. Постоянный стук колес даже по автостраде Вильнюс-Клайпеда. Заплата на заплате. Новые дороги местного назначения тоже не лучшего качества, поскольку на них появляются колеи. Если сворачиваешь на дорогу к объекту, но не для туристов, то она бывает ужасной», — сказала она DELFI. Она обратила внимание на дорогу, с которой начинается путь от автострады Каунас-Клайпеда к мысу Венте. «Примерно 6 лет назад я ехала по ней в последний раз. Поля были красивые, там было много красивых, ухоженных усадеб, дорога была неплохой, но на этот раз все было иначе. Поля запущенные, поросшие кустами, усадьбы, сейчас запущены, превращены в свалки старой техники. Потом мы нечаянно заблудились и съехали на гравийную дорогу, а там еще большая нищета. Одним словом, до Швекшны картина печальная и от Швекшны до Кинтай. Далее начинается прибрежная часть, взморье, там все немного иначе, хотя в Свенцяле и Древерне тоже немало нищих усадеб и дороги плохие», — сказала DELFI женщина.

Она критиковала жителей Литвы за неаккуратное вождение и превышение скорости. «По дороге из Кретинги на гору Крестов мы заехали в несколько городков и сел, которые не включены в число объектов для туристов, ощущения плохие. То же самое было по дороге из Паневежиса в Каунас. Сама дорога очень хорошая, но придорожные усадьбы производят мрачное впечатление. Мы заехали в Рамигалу, поскольку издали заметили большой храм, но надолго там не задержались, картина печальная», — сказала Заляските-Шлагер. Ее удивляло и поведение людей. Она привела два примера: в Молетской мэрии, на территории которой красивые и ухоженные усадьбы и села, на остановке валяется мусор, несмотря на то, что рядом стоит урна. «Ни один владелец находящихся рядом усадеб и не потрудится собрать мусор, ведь это – забота старосты», — пошутила Заляските-Шлагер. Другой пример из Кярнаве – во время Йонинес там бесплатно раздавали мороженое, рядом с киоском стояла переполненная урна – люди бросали бумажки рядом с ней. В трех метрах, по словам женщины, был большой чистый контейнер, но до него людям видно было далеко. Она рассказала, что в Кярнаве по улицам ходили пьяные с «сосками» в руках и кричали.

Однако один город все же произвел на нее приятное впечатление. Это Тельшяй. «Неплохо ведут хозяйство, в городе много людей и автомобилей. Движение идет во всех направлениях, жизнь кипит как в большом городе. В других местах было мало людей, нищета. Это не касается крупных городов», – подчеркнула Заляските-Шлагер. Telšiai «Конечно, Куршская коса, Паланга, окрестности Молетай, другие курортные города и районы красивы, но это не отражает состояние большинства районов страны и их жителей. А это печально. Но мариямпольский магазин женской одежды рекомендую. Литовские товары, но очень высокого качества и цены фантастические», — сказала DELFI Заляските-Шлагер. Ее очень удивило, что в центре Клайпеды, у площади Анике дешевые рестораны и кафе, а это, по ее словам, значит, что клиентов там недостаточно, ведь цены в таких местах не должны сильно отличаться от европейских. «Вообще общая картина, когда едешь по Литве, печальная. Чаще создается впечатление о стране, по тому, что видишь. А в Литве вдоль дорог картина мрачная, поля неухоженные, много запущенных, необработанных полей, поскольку у людей нет денег на их обработку. Очень много запущенных нищих усадеб, среди этих полей. В порядок приведены только городки и села, которые посещают туристы, но в них надо специально ехать, съезжая с основных дорог» — делилась впечатлениями женщина.

Между тем специалист по коммуникации Ариюс Катаускас, комментируя замечания Заляските-Шлагер, обратил внимание на эмоциональную нагрузку и форму оставленных ею замечаний. «Этот пост (в фейсбуке) отличается концентрированностью. Она раскладывает все по пунктам, указывает, что плохо, охватывает всю Литву. И вдруг появляется масса негатива. Обычно бывает – смотри, это плохо, но… а тут большое количество отрицательной информации. Да, надо признать, что многое из упомянутого — правда, но нет альтернативы, способов решения», — сказал DELFI Катаускас, заметив, что расценивает этот пост эмигрантки как провокацию. По его словам, другое дело было бы, если бы нашелся эмигрант, который сказал бы: «Я приехал в Литву, да, здесь много проблем, по сравнению с теми странами, которые свободны и независимы уже ряд столетий, которые были империями или королевствами, но здесь есть и много хорошего – и то хорошо, и это, а если это все решить, была бы сказка». Так начинается дискуссия о том, что и как менять.

delfi.lt

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ