Не успели утихнуть страсти после слов Вукоевича и Виды, как сегодня ФИФА начала новое расследование в…

Австрийское издание «Крона Цайтунг» опубликовало фото, на котором хорватские болельщики вскидывали руки в нацистском приветствии. Также на фотографиях были замечены хорватские флаги усташей периода Второй мировой войны.

Скорее всего, ФИФА не будет принимать никаких серьезных шагов, потому что неонацизм, если он инструментализируется против сербов и русских, вполне политкорректен. А если не политкорректен, то допустим. Я, на самом деле, удивлен, как в России до матча общество не понимало, с кем имеет дело. Если бы Вида не сказал так открыто, то в русском обществе вообще не заметили бы некоторые важные факты.

Во-первых, все футболисты играли в черных майках, что имеет символическое значение, потому что в форме такого цвета именно в районе Сочи и на Азовском море воевали добровольцы-усташи. Как недавно сказала Пономарева, после окончания войны в плену Красной Армии находились 22 тысячи хорватских добровольцев, воевавших на стороне Гитлера. Они отличались зверствами и на русских землях, так же как и у нас. Так что этот матч для них имел очень символическое значение. Они не воевали против России, они воевали против Великой Сербии.

Запад видит сербов как маленьких русских на Балканах, а хорваты видят в России огромную Сербию, которую постоянно боятся. Хорваты как бывшие сербы имеют эту ненависть, как сейчас многие украинцы — бывшие русские — ненавидят собственную идентичность и яростно с ней сражаются. Оттуда идет и братство обществ бандеровцев и усташей во время холодной войны. В Канаде, в Австралии, в Америке и вообще за рубежом они вместе дружили и сотрудничали. В войне в Югославии на стороне хорватов воевали западенцы-униаты, западные украинцы из УНА-УНСО. Как одновременно на сербской стороне были русские добровольцы. То же самое происходит и в Донбассе. Хорваты сражаются в рядах «Азова», а сербы и сербские добровольцы сражаются в рядах народных республик. Это вполне логично и понятно. Но Вида сделал одно очень большое дело — он раскрыл большинству русского населения, которое об этом мало знало, что эта идеология связана и с балканским конфликтом, и с внутренними русскими конфликтами.

Вы посмотрите, фамилии всех игроков — сербские. А некоторые даже при своей жизни изменили идентичность. Например, вратарь хорватской команды Субашич сказал, что стал католиком и хорватом и во время матча он все время крестился по-католически. Но в самый опасный момент, когда он должен был обороняться от первого удара в серии пенальти, он несознательно перекрестился по-православному. И это говорит об архетипах этой сильной борьбы с идентичностью. Если упростить, на Балканах сербы — это русские, а хорваты — это руссконенавидящая часть украинцев. Но насчет того, что будет делать ФИФА, я считаю, казни будут символическими. На мой взгляд, всю сборную Хорватии надо было убрать. И чтобы, несмотря на итоги матча, Россия прошла в полуфинал с Англией, потому что это открытое оскорбление принимающей стороны. Вида осознавал, что он говорил, и он знал, за что сражается. Пока хорваты знали, за что сражаются, для них это был не футбол, а война. А с другой стороны, во время матча русские игроки не знали, что они сражаются против бандеровцев, а не против какой-то сборной Хорватии. Они это не понимали, потому что им тренер не сказал: «Сейчас вы идете на поле войны». Хорваты в черных формах, как их деды, которые убивали наш народ и которые снова бы это сделали, если бы только могли. И делают это возле Мариуполя, а в Широкино сражались такие же Виды и Вукоевичи.

И это не горячие головы, это государственная идеология. Расистская идеология так называемого хорватского государственного права, идущая с конца XIX — начала XX века, основателем которой был Анте Старшевич. В ней сербы называются черными цыганами, так же как русских называют азиатской ордой на Украине. Значит, сербы — это черные цыгане, а хорваты — это белые хорошие арийцы. И поэтому нужно вырезать всех православных, потому что это единственный способ, чтобы Хорватия существовала как страна.

Вида — это не горячая голова. Это программа футбольного Союза Хорватии, программа государства Хорватия. Здесь все логично, и никакая это не теория заговора, а практика, которую мы видим, и опыт хотя бы одного века.

tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ