Скромно отпразднованное 100-летие провозглашения кружка по интересам под громким названием «Белорусская Народная Республика» давно прошло, казалось бы – повод исчерпан. Что уж там ворошить, собрались 100 лет назад никем и ни на что не уполномоченные горлопаны с нулевым авторитетом у народа, нарисовали несколько бумажек, включая верноподданническое письмо главному оккупанту Беларуси кайзеру Вильгельму, и очень тихо сдулись, если не считать попытку шумнуть в месяцы Слуцкого путча, отмеченного беспрецедентным числом погромов и невероятным разгулом насилия в отношении гражданского населения; Красный террор по сравнению с беспределом БНРовцев, дорвавшихся до власти хотя бы в отдельно взятом уезде, кажется лёгкой шалостью.

Были ещё «светлые» эпизоды вроде нежного сотрудничества бело-красно-белых с следующей волной оккупантов, на сей раз – нацистских, и ошибочное принятие нацистской символики первым руководством независимой Республики Беларусь. Вроде бы всё, проехали.

Нет, кое-кому неймётся.

На сайте оппозиционного литературного объединения «Саюз беларускiх пiсьменнiкаў» объявлен как бы литературный, а на самом деле – агитационно-публицистический конкурс, посвящённый 100-летию БНР. О том, на каких идеях строится конкурс, рассказал некто Валерий Герасимов. Воспроизводить его суждения воздержусь, желающие ознакомиться могут перейти на сайт СБП и изучить публикацию «Экслiбрыс» да 100-годдзя БНР». Не удержусь и приведу только некоторые высказывания.

По Герасимову, Вацлав Ластовский, Максим Богданович, Янка Купала и Якуб Колас – это величины из одного ряда нашей культуры. То есть приблизительно одного калибра. Богданович, Купала и Колас в рекомендациях не нуждаются. Ластовский, если кто не знает, был премьер-министром БНР, но известность получил как фальсификатор, в числе его «подвигов» посмертная перекраска польского сепаратиста Винцента Калиновского в белорусского борца за свободу Кастуся Калиновского, сочинение произведений, выдаваемых за аутентичные народные прошлых веков, манипуляции с Крестом Ефросиньи Полоцкой и др. Их в один ряд? Да вы что, Купала и Колас – просто пигмеи рядом с подобным гигантом мысли!

А ещё у нас идёт война (по Герасимову). Национальная элита сражается «з нашчадкамi сталiнскiх катаў» на ментально-идеологическом фронте. Себя, как следует предположить, Герасимов относит к элите. Я одного не пойму, если бы была война, то на войне убивают. Хотя бы ментально-идеологически. Вот высунул Герасимов голову из окопа, дав подобное интервью, «нашчадак катаў» его тут же из снайперки – шлёп! Или резиновой дубинкой – бац! Лежит, значит, простреленный да отдубиненный белорусский патриот на дне окопа, из его тускнеющих глаз уплывают и ментальность, и идеология…

Подобные «змагары» мне очень напоминают юнцов на старых BMW, таких много было в 90-е, да и сейчас иногда попадаются, которые рвут машину на каждом перекрёстке, воняя плохо сгоревшим бензином, и несутся вперёд, искренне уверенные, что «сделали» всех, хотя с ними никто не соревновался. Ребята, нужно очень насолить властям, чтобы вас заметили. Пока вы сражаетесь не с «нашчадкамi», а с тенью.

Недавно в парке случайно подслушал обрывок разговора двух молодых людей, у одного БЧБ-ленточка была привязана к рюкзаку, первый жаловался второму на безразличие ментов: сколько раз ходил на акции оппов, но так и не попал под раздачу, а скоро набор в иностранные вузы, без политических притеснений гранта не дадут… Собеседник расщедрился на «мудрый» совет: дать в морду ОМОНовцу. У парня с ленточкой хватило ума возразить, что грант тогда понадобится на лечение.

У заокеанских единомышленников минского юноши чувство реальности развито меньше. Более всего меня умиляет их вера, что БНР существует до сих пор. Ну, хотя бы виртуально – в Сети. На сайте Рады БНР улыбающаяся канадская старушка, типичный божий одуванчик, в заглавной статье поздравляет всех со 100-летием БНР, вообще-то закончившемся в марте. Позже опубликована ещё одна новость, относительно свежая – месячной давности. Из текста следует, что Рада БНР, надо понимать – в лице той самой милой старушки, вставляет пыжа президентам Австрии и Германии за участие в белорусских мероприятиях по увековечиванию памяти жертв Второй мировой войны.

«Візыт у Беларусь Прэзыдэнта Фэдэральнай Рэспублікі Нямеччына Франка-Вальтэра Штайнмаера і Прэзыдэнта Аўстрыйскае Рэспублікі Аляксандра ван дэр Бэллена 29 чэрвеня 2018 будзе выкарыстаны для легітымацыі дыктатарскага рэжыма Аляксандра Лукашэнкі. <…> Міжнародная легітымацыя рэжыма А. Лукашэнкі будзе мець выключна нэгатыўны эфэкт на стан правоў чалавека і дэмакратыі ў Беларусі».

Короткий экскурс по сайту БНР показывает, что администраторы в нём колупаются несколько раз в год, когда больше нечем заняться – информационных поводов попросту нет. То есть ситуация с 1918 года не изменилась: виртуальная жизнь эфемерного образования по-прежнему остаётся только видимостью.

Но в легитимности белорусского государства и белорусского Президента председательница Рады сомневается. Даже в 1991-94 г.г., когда «заклятый враг» белорусской элиты ещё не занял высший пост, и над страной реяло БНРовское знамя нацистских прихвостней, заморские деятели БНР не признавали Беларусь.

Мне они чем-то напоминают религиозных фанатиков Израиля, считающих, что современный Израиль – «неправильный», а истинный возникнет, только когда будет восстановлен Храм и придёт Мессия. Следовательно, незачем служить в ЦАХАЛе и защищать ложное государство, лучше стоять кружком и возносить молитвы… Я не еврей, я не сторонник евреев в арабо-израильских войнах, но мне как-то понятнее позиция других граждан Израиля, спешащих на призывной пункт из любой части света, когда объявлена мобилизация; правильный тот Израиль или неправильный, им наплевать, если Родина в опасности.

Почему снова муссируют тему 100-летия БНР? Думаю, потому, что тема Куропат и ресторана «Поедем поедим» исчерпала себя. Дожди смыли пикетствующую публику напрочь, в воскресенье выглянуло солнце, и, проезжая по МКАД, я заметил там единственного немолодого мужичка с бело-красно-белым штандартом (ну как же без любимой портянки над головой), с ним болтали двое велотуристов. Эти бело-красно-белые перфомансы администрация ресторана вправе использовать как рекламную фишку наподобие популярных в прошлом красно-желтых клоунов у «Макдональдса». Всё же концерт у Большого, посвящённый 100-летию БНР, собрал несколько больше народу, чем придорожный ресторанчик. За неимением лучшего извлекается битая карта и снова кидается в игру. Неужели кто-то надеется, что на этот раз результат будет иной?

Напоминаю, в январе 2019 года мы будем отмечать 100-летие настоящей белорусской государственности. В ночь с 1 на 2 января 1919 года провозглашена ССРБ. От неё ведёт линию правопреемства современная Республика Беларусь. С наступающим праздником, сограждане!

 

Анатолий Матвиенко

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Насчет «Ластовский, Богданович, Купала и Колас – это величины из одного ряда белорусской культуры». Это еще что, бывает и круче. Вот, например, в Германии в 2016 году был издан путеводитель по Белоруссии. Соавтор с белорусской стороны, видимо, адепт аналогичных воззрений, ибо в разделе «Выдающиеся люди из Полоцка» у нее в одном ряду значатся Франциск Скорина, Евфросиния Полоцкая, Симеон Полоцкий и … Uladzimir Arlou!

  2. Колас и Ластовский — фигуры разного ряда в белорусской культуре. Ну а Арлоў… Как гласіт одна из белорусских поговорок, «бывае, што і кура спявае». Вот только вопрос в таком случае возникает, что случилось с той курицей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ