Кот Ахилл, выдра Гарри, коза Забияка, медведь Яков Потапыч и тапир Клеопатра — «Газета.Ru» рассказывает о животных-предсказателях ЧМ-2018 по футболу.

Кот Ахилл, четыре угаданных исхода из семи (57%)

Эрмитажный кот-оракул по кличке Ахилл, начинавший карьеру предсказателя еще на Кубке конфедераций — 2017, триумфально стартовал на домашнем чемпионате мира: шутка ли, но белошерстному красавцу удалось угадать четыре исхода из четырех, причем «ставил» Ахилл далеко не всегда на фаворитов.

Начал кот-оракул, естественно, с самого простого: пока известные футбольные эксперты смаковали игру Саудовской Аравии в товарищеской встрече против немцев (1:2), восхищаясь комбинационным футболом азиатов и называя их серьезной преградой для подопечных Станислава Черчесова, Ахилл патриотично и без всяких сомнений поставил на победу россиян в матче открытия (5:0). Уже на второй день мундиаля обитатель Эрмитажа удивил по-настоящему: предсказать викторию Ирана, который почти все считали явным аутсайдером группы B, в поединке с Марокко было нелегко, однако кот с этой задачей справился. Пусть и не без везения — единственный мяч африканцы провели в свои же ворота в самой концовке.

Взяв небольшую паузу, Ахилл вернулся в дело уже во втором круге, когда вновь пошел по «железобетону» — выигрыш Бразилии над Коста-Рикой (2:0) читался достаточно просто. До этого, впрочем, кот в очередной раз небеспричинно поверил в соотечественников в матче Россия — Египет, несмотря на наличие у соперников самого Мохамеда Салаха — и опять не прогадал. Есть четыре из четырех по итогам всего двух туров!

К сожалению, как это нередко бывает, наш герой не справился с самым сложным – медными трубами.

Узнав о невероятном таланте Ахилла, СМИ стали перманентно восхищаться котом из Эрмитажа, заслуженно сделав его лидером всевозможных рейтингов. Первый «звоночек» для предсказателя прозвенел еще на финише групповой стадии: оракул ошибочно назвал Нигерию победителем битвы за 1/8 финала с Аргентиной (1:2). Однако настоящей «пятой» Ахилла стал плей-офф, где кот пока что не угадал ни одного исхода — фиаско он потерпел и в противостоянии шведов со швейцарцами (1:0), и в полуфинале между Бельгией и Францией (0:1).

Таким образом, настоящей лакмусовой бумажкой для Ахилла станет финал ЧМ — если кот угадает триумфатора главного матча четырехлетия (а уже анонсировано, что прогноз он делать будет), то, без сомнения, все-таки докажет собственную состоятельность.

Любопытно, что Ахилл с рождения не слышит: подобная генетическая проблема нередко встречается у белых кошек с голубыми глазами. Причем в этом сотрудники музея видят огромное преимущество кота как прогнозиста: якобы благодаря недугу он напрочь защищен от каких-либо ненужных подсказок. Делает собственное ремесло Ахилл очень просто — из «инструментов» ему требуются лишь две миски с кормом, на которых размещены флаги встречающихся команд.

Выдра Гарри, восемь угаданных исходов из 12 (67%)

Выдра Гарри, обитательница сочинского зоопарка, имеет куда больший прогнозистский стаж, чем Ахилл — первые шаги в этом нелегком деле хищное млекопитающее делало еще в ходе Олимпиады-2014, когда занималось ставками на хоккейные матчи. Мимолетное возвращение Гарри к деятельности случилось также в минувшем году, когда выдра попробовала себя на Кубке конфедераций, однако все это было разминкой.

п.

На данный момент на счету выдры уже 12 сделанных ставок, восемь из которых оказались успешными.

Стоит отметить, что в Гарри нет того патриотизма, присущего предыдущему герою рейтинга: в россиян обитатель сочинского зоопарка поверил лишь дважды, когда предсказал их победу над саудовцами и египтянами, тогда как впоследствии верно предрек подопечным Черчесова поражения от Уругвая (0:3) и Хорватии (проигрыш по 11-метровым), а также ошибся касательно матча 1/8 финала с Испанией, в котором хозяева планетарного первенства выиграли в серии пенальти.

Коза Забияка, три угаданных исхода из семи (43%)

Прямо сейчас статистика козы Забияки не радует глаз — лишь три угаданных исхода в семи попытках как бы намекают, что на ее прогнозистские способности, основанные на выборе миски с едой, особо полагаться не стоит.

Справедливости ради, главная звезда самарского зоопарка, выбранная в качестве официального оракула города-организатора турнира, изначально находилась в несколько более трудных условиях по сравнению с конкурентами — во многих матчах ей предлагалось выбирать из трех исходов, а не по схеме «победит/проиграет».

Впрочем, даже с такими вводными Забияка дождалась своего звездного часа, ведь именно она одной из первых предрекла все еще действующим чемпионами мира немцам крах на российском турнире, без колебаний поставив на поражение бундестим от Мексики (0:1). А вот с Россией у козы не задалось: несмотря на веру предсказательницы, с Уругваем Артем Дзюба и компания не сдюжили.

И все же еще в преддверии старта ЧМ было очевидно, что мундиаль для козы не главное — как можно всерьез заставить себя анализировать исходы матчей планетарного первенства, когда еще недавно тебя просили угадывать результаты таких космических встреч, как «Крылья Советов» – «Кубань» или «Лада-Тольятти» — «Носта»?

Медведь Яков Потапыч, 11 угаданных исходов из 14 в плей-офф (79%), три угаданных исхода из пяти в матчах сборной России (60%)

Чемпионат мира в России попросту не мог обойтись без медведя в качестве предсказателя — и на помощь пришел Яков Потапыч, да еще как пришел! Работая без устали на матчах групповой стадии, косолапый, делающий собственные прогнозы настоящим футбольным мячом, который он отправляет в одну из бочек с указанными исходами, в хорошем смысле рассвирепел к началу плей-офф, выдав настолько невероятный результат, что едва не был приглашен в качестве аналитика на Sky Sports.

Учитывая всего три ошибки при 11 попаданиях в цель Потапыча в матчах на выбывание, легче сказать, где он допустил промашку, чем наоборот: дважды опрометчиво не поверил медведь в хорватов, поставив соответственно на Россию и Англию, а также решил, что полуфиналистом должен стать Уругвай, а не Франция.

Что касается прогнозов на хозяев мундиаля, то здесь Яков проявил себя истинным патриотом, ни разу не усомнившись в команде Черчесова, в целом поступив правильно — 60 процентов точности ведь тоже крайне достойно.

Тапир Клеопатра, шесть угаданных исходов из девяти (67%)

Клеопатру, самку тапира, сложно назвать самым медийным прогнозистом ЧМ-2018 — экзотическое животное ощутимо проигрывает в популярности и коту Ахиллу, и тому же трудоголику Якову Потапычу, из-за чего многие ее авторитетные аналитические решения остаются в тени.

Однако чего у обитательницы нижегородского зоопарка не отнять, так это точности в предсказаниях — из более-менее доступных в интернете прогнозов можно сделать вывод, что тапир угадывает примерно два исхода из трех.

Особо расчетливо Клеопатра поработала с мисочками в преддверии четвертьфинала с участием сборной России: пока вся страна верила в чудо, жительница Нижнего Новгорода отдала свое предпочтение Луке Модричу и компании, как оказалось, сделав совершенно правильный (хоть и грустный) выбор.

Лемур Спартак, три угаданных исхода из пяти в матчах сборной России (60%)

Лемур Спартак из зоопарка Екатеринбурга специализируется на сборной России — на ЧМ-2018 выходец с Мадагаскара исправно работал на каждом из матчей с участием хозяев турнира и по итогам оставил на собственном счету неплохой результат.

Любопытно, что в случае со Спартаком прогноз делается несколько иным способом — выбираемая им миска с национальной символикой предрекает этой сборной не победу, а поражение. По крайней мере, именно так трактовали предсказание лемура его помощники после окончания матча Россия — Саудовская Аравия, в преддверии которого уралец уверенно скушал еду, «принадлежавшую» саудовцам.

Особо не повезло лемуру в четвертьфинале: Спартак угадал, что хорваты и россияне не сумеют определить победителя ни в основное время, ни в дополнительное, поставив на пенальти. Однако касательно исхода лотереи все-таки ошибся.

Бульдог Буч, три угаданных исхода из пяти в матчах сборной России (60%)

Как и Спартак, бульдог Буч все свое мастерство сконцентрировал на предсказаниях о сборной России — и тоже угадал три исхода из пяти. Тут, правда, не было ни одной ставки на зарубежные команды: только Россия, только Черчесов, только вперед.

И подход, как показала практика, оказался вполне себе действенным — уж явно лучше многих прогнозистов, считавших перед ЧМ, что россияне вылетят еще после группового этапа с одним очком в активе.

gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ