В игровых видах спорта мы позади почти везде.

Министр спорта Сергей Ковальчук поднял наболевший вопрос: почему белорусов нет на чемпионате мира по футболу? Он посетовал, что нам приходится болеть за другие сборные и противопоставил Беларуси Хорватию, которая вышла в финал турнира.

Но так ли уж мы отстаем от Хорватии? Да и вообще футбол – это не единственный вид спорта. Может, где-то белорусы еще остаются впереди?

Что это вообще за страна?

Хорватия, как и Беларусь, стала независимой в 1991 году. Это унитарное государство. Форма правления – парламентская республика (у нас президентская). В 2013 году Хорватия стала членом Евросоюза.

По площади Беларусь почти в четыре раза больше (207,6 тыс квадратных километров против 56,6). По количеству населения мы также впереди (примерно 9,7 млн против 4,2 млн).

За 27 лет у хорватов было 6 президентов (что-то новое, правда?), двое из которых занимали пост временно. Сейчас глава государства – 50-летняя Колинда Грабар-Китарович. О ней вы наверняка слышали.

Парламент Хорватии, Сабор, однопалатный, в него входят представители 13 партий (у нас 5). Всего в нем 151 человек (в нашем Национальном собрании 174).

Кстати, власти Хорватии спорт очень любят. Вот в такой одежде пришли на работу члены правительства после выхода футболистов в финал чемпионата мира.

Уровень жизни в странах практически не отличается: в 2015 году Хорватия была 45-й по индексу человечеcкого развития, Беларусь – 52-й. Cредняя зарплата хорватов – около 1200 евро (без налогов – 700-800). Белорусы зарабатывают примерно 410 евро.

Игровые виды спорта

Пройдемся по основным видам.

Футбол. И хорваты, и белорусы провели свои первые официальные матчи в отборе к ЧМ-1994. С этого времени Хорватия пропустила лишь 2 -топ-турнира из 12. Наш лучший результат – 3-е место в отборочной группе к ЧМ-2002, когда мы могли вырвать путевку в стыковые матчи, но проиграли Украине.

Долгое время лучшим достижением Хорватии была бронза на ЧМ-1998, а на нынешнем чемпионате команда вышла в финал. Многих это удивило, но не будем забывать, что у хорватов хватает игроков, которые выступают за топ-клубы: Модрич и Ковачич – за «Реал», Ракитич – за «Барсу», Манджукич – за «Юве», Врсалько – за «Атлетико», Ловрен – за «Ливерпуль». Белорусы таким представительством никогда похвастать не могли.

(Легендарный Лука Модрич может выиграть чемпионат мира)

В рейтинге ФИФА хорваты занимают 20-е место, мы – 78-е. Наши сборные встречались в отборе к ЧМ-2010: оба раза Беларусь проиграла (1:3, 0:1).

Чемпионат Хорватии 14 раз выигрывало загребское «Динамо» – столько же, сколько БАТЭ в Беларуси. Успехи на еврокубковом уровне повыше белорусских. «Динамо» практически регулярно играет в групповых этапах Лиги Европы и Лиги чемпионов (в прошлом году не прошли туда впервые за 11 лет). Правда, до плей-офф еврокубков клуб пока не добирался (БАТЭ дважды играл в 1/16 финала Лиги Европы). Зато в еврокубках хорваты могут надеяться не только на флагмана: «Хайудк» и «Риека» иногда подменяют «Динамо» в евроосени (как в прошлом году). У нас помимо БАТЭ похожим успехом отмечалось минское «Динамо» –  дважды выходило в групповой этап Лиги Европы.

В рейтинге ассоциаций УЕФА хорваты занимают 16-е место, мы – 26-е.

Хоккей. В последние годы у нас кичились хоккеем на государственном уровне. Но сборная проваливала чемпионат за чемпионатом. Все шло к вылету, который случился в этом году.

У хорватов схожая ситуация. Они тоже вылетели. Правда, в дивизион II A (4-й по силе). Белорусы, конечно, тоже проваливаются, но Эстонии и Румынии мы еще не проигрывали.

В рейтинге ИИХФ мы – 14-е, хорваты – 27-е.

В Хорватии есть свой чемпионат. В нем играют 4 команды, одна из них – фарм «Медвешчака». Да, этот клуб не исчез с хоккейных радаров после ухода из КХЛ: сейчас команда выступает в чемпионате Австрии и в «регулярке» заняла шестое место. И да, в Загребе по-прежнему придерживаются курса на натурализацию североамериканцев (что-то знакомое, да?).

Баскетбол. Здесь у хорватов явный перевес. За все время выступлений они не пропустили ни одного Евробаскета, а на первом же чемпионате мира взяли бронзу. Кроме того, они выступили и на первых двух Евробаскетах (1993, 1995), а на Олимпиаде-1992 заняли второе место. Но больше таких успехов не было. Хотя на топ-турниры Хорватия попадает регулярно, а сейчас вышла во второй раунд квалификации к ЧМ-2019.

Нашим похвастаться нечем. Самый громкий успех в мужском баскетболе – победа «молодежки» на Евробаскете-1994.

Зато в женском баскетболе мы впереди. На Евробаскет белоруски выходили 6 раз и взяли одну бронзу, а еще дважды стали четвертыми. По два раза мы пробились на чемпионат мира (и даже заняли 4-е место) и на Олимпиаду (лучший результат – 6-е место). Хорватки 6 раз ездили на Евробаскет, но ничем особенным, кроме пятого места, похвастаться не могут.

В рейтинге ФИБА хорваты 8-е, белорусы – 55-е.

Гандбол. В последние годы Беларусь не так часто пропускает топ-турниры. ЧМ-2019 будет первым, начиная с 2012 года. Но выступаем мы там неважно. Лучший результат – 8-е место на ЧЕ-1994. Хорваты – один из самых неудобных соперников для белорусов. На последних трех топ-турнирах мы всегда играли с ними и всегда уступали.

Хорваты играют на топ-турнирах чаще нас: они по 12 раз попадали на чемпионаты мира и Европы и участвовали в пяти Олимпиадах. Причем не были там статистами: выигрывали везде, кроме Европы (там дважды были вторыми).

В рейтинге сборных Хорватия занимает шестое место, Беларусь – 18-я.

(Мы давно не обыгрывали хорватов на топ-турнирах)

В клубном гандболе у Хорватии есть «Загреб», который когда-то выигрывал Лигу чемпионов. Но сейчас команда выступает в еврокубках не очень хорошо. К примеру, в этом году они заняли последнее место в группе (БГК вышел в плей-офф). Да, кстати, белорусы и хорваты вместе играют в SEHA-лиге. «Загреб» занял 2-е место, БГК – 4-е. Команды два раза сыграли между собой в прошлом сезоне и обменялись победами.

Волейбол. В прошлом году я случайно встретил комментатора «Беларусь-5» Сергея Мацкевича. Тогда он сказал мне, что в Беларуси недооценивают волейбол, а успехи в нем скоро будут больше, чем в футболе и хоккее. Похоже, так оно и есть. В этом году «Минчанка» вышла в финал Европейского Кубка ЕКВ (это как футбольная Лига Европы). А в новом сезоне команда выступит в российской суперлиге. В мужском Кубке ЕКВ «Шахтер» дошел до 1/8 финала. Хорватская «Риека» в этом же турнире остановилась на стадии 1/32 финала.

Мужские сборные Хорватии и Беларуси играли в Серебряной Евролиге (2-й дивизион). И встретились в ее финале – победили хорваты (3:1). Женские сборные выступают в Золотой Евролиге, но там не пересекались. В этом году наши заняли шестое место.

В мировом рейтинге наша женская сборная – 12-я, хорватки – 10-е. Мужчины хоть и немного, но впереди: Беларусь – 22-я, Хорватия – 23-я.

А что на Олимпиадах? 

На зимних белорусы впереди. В Пхенчхане мы взяли 3 медали, в Сочи – 6. В активе у хорватов лишь серебро в горнолыжном спорте в Сочи.

Зато летом нас делают хорваты. Ну, как делают: в Лондоне у нас 10 медалей, в Рио 9, а у хорватов по 6 и 10 соответственно. Но в медальном зачете Лондона они были 25-е, мы – 26-е – золото и серебро балканцы везут домой чаще. В Рио Хорватия заняла 17-е место, Беларусь – 40-е.

Основные награды Хорватия берет в стрельбе, легкой атлетике и академической гребле. Мы более успешны в гребле на байдарках и каноэ, тяжелой атлетике, борьбе и плавании.

tribuna.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ