17 июля в конференц-зале витебской гостиницы «Лучёса» прошёл Учредительный съезд Гражданской инициативы «Союз». Об этом сообщает корреспондент ТЕЛЕСКОПа в Витебске.

Мероприятию предшествовал молебен в Свято-Успенском соборе. На молебне присутствовали участники съезда, представители  политических партий и движений, гражданские активисты, горожане и гости из России.

По завершении духовного действа настоятель собора, отец Михаил, произнес приветственное слово. В проникновенной проповеди прозвучал призыв к единению, соблюдению нравственных устоев, сохранению духовных традиций белорусов и великорусов. Отец Михаил пожелал не забывать уроков истории и сделать всё возможное, чтобы Украина присоединилась к союзу Беларуси и России. Священник отметил, что день проведения политического мероприятия совпал со скорбной датой расстрела последнего русского императора Николая II и его семьи, и почтил память царственных страстотерпцев. Совпадение дат, по словам отца Михаила, указывает на необходимость беспрестанного укрепления духовного и политического единства белорусов и великорусов.

Учредительный съезд начал свою работу в 13.30, после регистрации участников мероприятия.

 

Большинством голосов сопредседателями Гражданской инициативы были избраны президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры Сергей Бабурин, главный редактор сайта ТЕЛЕСКОП, член ЦК КПБ Лев Криштапович, лидер общественного объединения «Русь молодая» Сергей Лущ и политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. Витебский общественный деятель Эльвира Мирсалимова взяла самоотвод.

Сергей Бабурин и Лев Криштапович
Сергей Лущ
Станислав Бышок

Перед участниками Учредительного съезда выступил экс- кандидат в Президенты России, лидер «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин. В своей речи политик назвал гражданскую инициативу «Союз» «стоящим начинанием в заплесневевшей заводи интеграции», подчеркнув важность того, чтобы было «деловое и общезначимое продолжение».

Сергей Бабурин

От Витебской епархии съезд приветствовал протоиерей Андрей (Смольский), являющийся главой отдела религиозного образования и катехизации Витебского епархиального управления Белорусского Экзархата РПЦ. В своём выступлении он сделал акцент на духовно-историческом единстве белорусского и российского народов.

Отец Андрей (Смольский)

С пламенной речью выступил харизматичный лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, призвав к конкретным действиям, интеграционным инициативам и реальным экономическим и политическим подвижкам в союзном строительстве.

Олег Гайдукевич

«Половину чиновников Союзного государства разогнать – и ничего не изменится!» – заявил Гайдукевич, сорвав аплодисменты.

Организатор мероприятия Эльвира Мирсалимова в своём выступлении назвала Витебск «сердцем православного славянского мира», а также рассказала о той опасной антиправославной деятельности, которую проводят в Витебске местные прозападные националисты.

Эльвира Мирсалимова

«Неслучайно наше мероприятие проходит в древнем Витебске: через наш город проходит незримая линия невидимого фронта и небесная битва не утихает ни на мгновение», – заявила Мирсалимова.

В съезде также приняли участие председатель Витебского областного координационного совета общественных объединений и политических партий Валерьян Мацкевич, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, председатель Витебской областной организации Республиканской партии труда и справедливости Александр Лукашок, члены Белорусской партии левых «Справедливый мир» Николай Селивашко и Николай Петрушенко, представитель организации «Говори правду» Игорь Гришанов, депутат Мингорсовета от ЛДПБ Олег Чесалов, руководитель отдела по международной деятельности и приграничному сотрудничеству ассоциации «Агентство интеграционных инициатив» (Смоленск) Людмила Шевень, журналист телеканала «Царьграда» Алексей Топоров, представители Союза православных женщин и другие.

Николай Петрушенко

Единогласным решением на съезде была принята следующая резолюция:

«Мы, участники гражданской инициативы СОЮЗ, считаем Союзное государство Беларуси и России единственной возможной формой двустороннего взаимодействия наших государств. При этом мы подчёркиваем, что Союзное государство – это не альтернатива независимости Беларуси и России, не ущемление их суверенитета, а наоборот, такое политическое образование, благодаря которому укрепляется независимость обоих государств, осуществляется реализация совместных национальных интересов в современном мире. Только вместе, опираясь на потенциал друг друга, Беларусь и Россия смогут двигаться вперёд вопреки преградам, чинимым западными недоброжелателями.

С нашей точки зрения, идейной основой белорусско-российской интеграции должна быть концепция общерусской цивилизации, в рамках которой Беларусь и Россия рассматриваются как части одного цивилизационного пространства. Мы убеждены, что без придания проекту Союзного государства цивилизационного измерения данное интеграционное объединение не может быть прочным.

Стремясь помочь руководству Беларуси и России в деле союзного строительства, мы приняли решение осуществлять просветительскую и информационно-аналитическую деятельность, направленную на популяризацию идеи Союзного государства в белорусском и российском обществах. Надеемся, что наша деятельность поможет противостоять засилью прозападной пропаганды в информационном пространстве Беларуси и России.

Гражданская инициатива СОЮЗ приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных граждан, готовых отстаивать интересы белорусско-российской интеграции во имя общего будущего наших государств и народов».

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Не союз суверенитетов, а единое государство с русской православной монархической властью. Всё остальное — от лукавого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ