Государственная дума приняла в третьем чтении закон о безвизовом въезде в Россию до конца года для обладателей паспорта болельщика (FAN ID).

Проект закона внесли на рассмотрение нижней палаты парламента на прошлой неделе. Среди авторов — спикер Госдумы Вячеслав Володин, лидеры фракций, а также главы комитетов.

В пояснительной записке к документу говорится, что проект федерального закона «подготовлен на основе положительного опыта проведения чемпионата мира по футболу 2018 года» и не потребует дополнительных средств федерального бюджета.

Ранее Владимир Путин заявлял, что иностранцам, у которых есть паспорт болельщика, будет предоставлено право многократного безвизового въезда в страну до конца года. При этом уточнялось, что члены семей обладателя FAN ID смогут получить визу бесплатно. Мера призвана увеличить число туристов.

Глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Михаил Дегтярев призвал СМИ оповестить иностранцев о нововведении.

«Мы говорим о миллионе иностранных туристов, у которых на руках паспорт болельщика. Если каждый из них привезет в Россию хотя бы 30 тысяч рублей, то 30 миллиардов рублей останутся в экономике нашей страны, это будет вклад в развитие малого и среднего бизнеса», — пояснил он.

В России недавно завершился чемпионат мира по футболу. Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино назвал его лучшим в истории и поблагодарил россиян за гостеприимство, а оргкомитет и правительство — за идеальную организацию соревнований.

RIA.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ