Тихая словесная война в Беларуси подошла к концу. Еще недавно казалось, что все останется на том же уровне, что и было. Стороны будут поливать друг другу грязью в социальных сетях, а насилие будет уделом соседей.

Но все это спокойствие оказалось убаюкивающим. Собственно, я уже как-то писал, что нужно готовиться к худшему. Особенно это актуально в условиях беспомощной белорусской системы.

Сергей Лановенко – известный активист русофильского движения в Беларуси. Один из самых идейных и деятельных. Он не испугался выйти с российским флагом на Октябрьскую площадь в Минске, чтобы поддержать Россию. Он принял участие во всех акциях, посвященных памяти жертв одесской трагедии. Этот человек пострадал за свои убеждения, он был уволен с работы и выплачивал штраф за свое гражданское мужество. Как оказалось, выходить с флагом союзного государства – это административное правонарушение.

21 июня ничего не предвещало беды, и Сергей спешил на работу. Проходя мимо торгового центра «Момо», он разговорился с сотрудниками и вышел покурить на стоянку. Одет он был в майку «Донецкая народная республика», которую носит в знак солидарности с народом Донбасса. В это время к нему подъехала машина, в которой сидели двое незнакомцев. Они начали демонстрировать Сергею неприличные жесты, а потом выскочили из машины и вступили в словесную перепалку. В салоне Сергей заметил белорусскую и украинскую националистическую символику.

На вопрос Сергея, не являются ли его оппоненты бандеровцами, молодые люди ответили утвердительно. После этого один из них сильно ударил Лановенко в лицо. В ответ Сергей постарался его скрутить, чтобы обездвижить. В этот момент второй нападающий нанес ему сильный удар ногой в лицо. В результате Сергей получил легкое сотрясение и на время почти ослеп. Воспользовавшись его беспомощным положением, нападающие скрылись.

Немного придя в себя, Сергей решил поехать на работу. Его коллеги приняли решение отвезти Лановенко в больницу, где он ненадолго потерял сознание.

В результате обследования врачей выяснилось, что Сергей получил легкое сотрясение, были сломаны орбита глаза и нос, осколок чуть не попал в мозг.

Для дачи показаний Сергей прибыл в отделение милиции. Там ему демонстрировали кадры видеосъемки из центра. Изображение было настолько четким, что можно было рассмотреть лица.

Лановенко был полностью уверен, что при наличии подобных доказательств будет возбуждено уголовное дело. Однако 16 июля он получил уведомление, что «проведение проверки по факту причинения ему телесных повреждений приостановлено».

Только после этого Сергей решился на огласку произошедшего. Он позвонил сопредседателю движения «Гражданское согласие» Константинову Евгению, который обратился к журналистам и политикам с призывом помочь в распространении информации. В этот же день Сергею позвонили из милиции и сказали, что возобновляют разбирательство.

На данный момент Лановенко отвечает на вопросы журналистов и собирается обратиться к врачам за полным обследованием. Он предполагает, что ему потребуется дополнительное лечение.

После того, как пресса стала писать о нападении, националисты устроили Сергею настоящую травлю в соцсетях.

Они утверждают, что дело от начала и до конца выдумано. Чтобы сбить волну негатива, Константинов выложил некоторые документы, но это не привело к изменению ситуации. Очевидно, что националистам выгодно замалчивать это преступление.

Среди украинских и белорусских комментаторов поста Константинова нашлось достаточно много тех, кто приветствовал действия нападавших. Это говорит о том, что в Беларуси за последние годы появилось много желающих расправляться с оппонентами с помощью насилия. Это еще раз говорит о лицемерии националистов, ранее на каждом шагу вещавших о демократии и свободе слова.

Разбирательство только начинается, поэтому я и дальше буду знакомить читателей сайта с ходом дела. В дополнении к сказанному прилагаю скан ответа из милиции и фотографию Сергея.

Аркадий Вертязин

22 КОММЕНТАРИИ

  1. Строили-строили и построили.
    И причина: власть и провластные активисты-подпевалы по сути проигрывают поле националистам. Не они, а националисты определяют повестку дня, наращивая свое влияние. Власть не выстроила за 25 лет внятной здоровой идеологии, зато выстроила мертвые макеты типа БРСМ и Белой Руси (или как они там), которые, чуть что, рухнут первыми, как ВЛКСМ. После Крыма происходит шарахание в сторону от России и попытка перехватить флаг у националистов для сплочения вокруг национальной идеи, что те незамедлительно почувствовали: еще бы, их багаж подхватывают сверху. А у свядомых все есть: органы пропаганды, язык, идеология (хоть и брехня, но внутри себя складная), фанатики, сплоченность и активность, опыт выживания в неблагоприятных условиях, предметы культа (бчб, конь, вышиванки), поддержка Запада и становящийся модным русофобский дискурс… А что с другой стороны? Ну разве что дубины и посадки, которые теперь, правда, нельзя явно и сильно применять, а то Запад рассердится. Так что получите и распишитесь

    • «А что с другой стороны? Ну разве что дубины и посадки, «- крайности чудно сходятся в перепевании пустой и абрыдлай антибелорусской геббельсовщины.

      • Это образчик той же самой восхитительной логики, что и во время суда над Павловцом со товарищи: отождествление власти и народа и проецирование власти на весь народ (власть = народ). Отсюда и получается, что любая критика власти равна «антибелорусской геббельсовщине». Некритичная преданность, распознавание инакомыслящих как врагов, высокая степень идентификации с явлениями … до добра не доведут

        • в Беларуси не существует «дубин и посадок». во франции, в США — они там.
          а тут- профессиональные правоохранительные органы, которые КРАЙНЕ НЕОХОТНО И ДОЗИРОВАНО применяют силу («дубины»), а «сажают» исключительно по приговору суда за УГОЛОВНЫЕ правонарушения.
          клише «дубины и посадки» в отношении Республики — классическая и давно абрыдлая геббельсовщина пятая колонны. и вот она подхвачена с «другого» края.

          • В Беларуси нет дубин и посадок, как скажете.
            Это опять она, эта логика: сначала смешение власти и народа, а теперь власти и Республики.
            Хорошо бы некоторым патрыётам понимать текст, а не только скользить по поверхности слов. Перевод на общедоступный: другая сторона (=власть) отвечает на разнообразный инструментарий националистов только силовыми методами (=дубины и посадки, напр., день воли 2017), которые, судя по вектору событий, никак особо не влияют на националистов. Они себя прекрасно чувствуют. Другое надо.
            Здорово, что борцы с клише выучили два клише и суют их, куда ни попадя.
            Вокруг пятые колонны, а в центре сияют истиной правильные патрыёты, мерила патриотизма.

  2. Сначала не проходили комментарии с ссылками, затем и уже размещённые комментарии стали пропадать. Попытка отправить исчезнувший комментарий ещё раз выдала любопытное сообщение: «Обнаружен дубликат комментария. Кажется, вы уже сказали это!» Да, я уже сказал и больше говорить на этом слабом подобии правого белорусского патриотического ресурса не намерен.
    P.S. Интересно, что заскриненный комментарий был в теме «Какие вещи исчезнут через 20 лет и почему они больше не нужны». Ну, разве это не свидетельство наступления под ширмой удобства и выгоды электронного концлагеря и диктатуры?!

  3. никакой ресурс не обязан публиковать никакой комментарий. за предоставление трибуны патриотическому гражданскому обществу стоит благодарить энтузиастов, а не стебаться с них.
    а вот есть например возможность сохранять полюбившиеся страницы, в том числе собственные комментарии в веб-архиве, и оттуда уже никто не удалит.
    например:
    http://web.archive.org/web/20171104020744/http://www.vecherniy-mogilev.by/?page=article&articleID=5012

  4. «Это еще раз говорит о лицемерии националистов, ранее на каждом шагу вещавших о демократии и свободе слова.» — типа до такого-то «поста» и «коммента» есть опция считать проф.бандюков, путчистов и певцов обеления нацизма — всерьёз ратующими за «демократию и свободу слова». что вообще есть место говорить о каком-то их лицемерии, соответственно предлагая опция их «нелицемерия». типа, тоталитарные режимы вооружённого Запада, которые водят на пуповине этих бандюков — взаправду «демократичны», и там есть «свобода слова». жвачная отрыжка дисседентских кухонь 70-х, где трызнили и трындели жировавшие на госзарплатах номенклатурщики и технари — до сих пор не изжита. сидит в подсознании, сидит.
    от белорусской власти требование белорусского ценностного общества должно быть ясным-бандюков на нары, иноподанных бандюков — ботами под зад. требование должно выражаться в письменных заявлениях в милицию по месту жительства на каждое публичное проявление русофобии и ксенофобии, призывов к неконстит.смене власти и т.п. и конечно, на действия, кшталт «пикета» в «куропатах». будет шквал обращений — заметать под ковёр станет всё труднее.
    те, кто сидели в зале в ходе встречи со Стариковым — написали ли КАЖДЫЙ заявление на отморозка «чемодан вокзал итд»? нет. А НАДО.
    волки убегают в лес, когда идут мужики.

  5. Для всех озабоченных довольно рядовой стычкой «пацанов на раЁНЕ.»
    Вот самый разумный комментарий по Лановенко:

    Избиение Сергея Лановенко — это частный случай, никак не система, — уверен политолог Иван Лизан. — В белорусских СМИ данная тема не освещалась от слова «вообще», чему есть вполне объективные причины. Историю активно раскручивают крайне оппозиционные по отношению к текущей белорусской власти люди.

    «СП»: — «Посадки» пророссийских активистов, гонения на георгиевские ленты и «Бессмертный полк», потворствование выходкам националистов — в Минске это уже государственная политика?

    — Есть ли в РБ националисты и неонацисты? Да, есть. Есть магазины, где торгуют националистической символикой. Однако такие магазины есть и РФ, что не даёт права утверждать, будто власть в России захватили неофашисты.

    История с «Бессмертным полком» и его запретом была вызвана тем, что марш принялись организовывать лица, к которым у властей РБ не было доверия. Когда заменили организатора, марш состоялся и ему никто не мешал.

    Что касается георгиевских лент, то истерику об их запрете я наблюдаю уже лет пять. Что не мешает спокойно ходить по Минску с такими лентами.

    «СП»: — Лукашенко постоянно заявляет о дружбе с Украиной, при этом позиционирует себя как главный партнер России. Как это сочетается вообще?

    — Белорусская политика предельно проста: республика занимает по украинскому вопросу позицию нейтралитета и чётко её придерживается. Это может нравиться Москве, может — не нравиться. Но РБ — союзник России, а не вассал. Потому имеет право на проведение суверенной внешней политики.

    Кроме того, сказывается и фактор экономики — Украина для РБ является одним из важных рынков, который в кризис никто терять не желает.
    http://svpressa.ru/politic/article/206738/

  6. Ну что ж, с учетом хоть какой-то попытки администрации сайта объяснить фильтрацию/удаление комментариев, а, главное, ввиду архиважности, как сказал бы Ильич, поднятой темы, имею сообщить следующее. Я тут было между делом заглянул на нашу присноупоминавшуюся НН — Нашу, понимаешь ли, Ниву. Статья об этом же, но у них это называется «Мутная история — и фотографий нет». Буквально несколько комментариев к этой статье- см. ниже.

    • — Няшчасныя малаадукаваныя аблудныя iстоты! Высакародны пароль калiноуцау мiнулага вы маеце ператварыць у жывёльна-крыважэрнае: «– Каго ненавiдзіш? – Ненавіджу Расею! – То ўзаемна».I няуцям вам, недалеткам, што другой нейтральнай Швэйцарыi Захад не дазволе i быць вам пагарджанай прыслугай. ЧЫТАЦЬ УСIМ — СЬВЯДОМЫМ ДЫ Й НЕ ВЕЛЬМI: Лiст камбрыга Мазгавога: https://silver2013.livejournal.com/76659.html
      ……
      И вот на эту чистосердечно протянутую руку следует такой ответ:
      — этот бред неоднократно слышали от гиви и моторолы и прочих подобных отморозков, которым захотелось повоевать и помородерствовать. Этот бред льется ежедневно с киселевских каналов. И этот «герой» практически дословно написал то, что в его пустую башку вбила пропаганда. Советую на ютубе найти видео одиозного кургеняна, в котором он сам все и рассказал что к чему.

      • Непонятное что-то бухтят про свой культ: москвофил Калиновский? Швейцария? Место Швейцарии занято Швейцарией, а РБ это РБ.
        Похоже, они активно изучают «кургеняна» и «киселевские каналы», насмотренные ребята.

      • И ещё два комментария той стороны. — Ребята смотрите глубже — это потихоньку начинается нагнетание психоза, что мол рюзких обижают в Беларуси, как когда то было в Украине. Скоро таких фейков будет намного больше и пойдут призывы к кремлевскому карлику защитить «бедных и обиженных» рюзких от беларуских националистов/фашистов, ну и в конце «путен введи войска». А чем это все может обернуться — смотрите что творится в Украине.
        — Iгар Лялькоў, цікавы ў вас даклад. Распісаны 6 этапаў гібрыднай вайны супраць Беларусі. Якая ўжо актыўна вядзецца! Паказана, хто з тых, хто жыве на Беларусі, з’яўляецца «кансервай» расейскіх спецслужб. Якая будзе іх роля ў стварэнні атрадаў сепараў, захопе дзяржструктур і правядзенні рэферэндуму аналагічнаму Крымскаму. http://narodny.org/?p=16352 ……. Перейдите по последней ссылке, не пожалеете. Вот с кем и с чем мы имеем дело, и что ожидать от «онихжедетей» и их старших руководящих товарищей (https://naviny.by/rubrics/opinion/2013/10/04/ic_articles_410_183215).

        • Нет, до конца эти построения не могу дочитать. Они так беспокоятся за НАТО и за ЕС, как будто они их часть. Там их номер будет шестой.
          Как раз-то иллюзий на их счет у меня нет (вон выше перечислил). Бузина о таких хорошо сказал, имея в виду, правда, украинцев: «… трагическая мутация русского самосознания на самой границе Русского мира, вызванная (сделаем поправку на нас) польско-литовским идеологическим облучением». Понятие Русский мир превратили в жупел, а между тем речь идет в первую очередь о культурной общности, которая уже насчитывает много СОТЕН лет и не противоречит нынешним трем суверенитетам. Россияне иногда тоже толком не понимают, что с ним делать. Все три осколка Руси должны подумать, как им организоваться, как не оторваться друг от друга, ведь польза от содружества огромная, а от разделения радуются только враги.

  7. […] плохие новости. То чего я опасался — свершилось: националисты избили белоруса за его взгляды. Молодчикам не понравилось, что на мужчине была майка […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here