С момента появления в информационном пространстве сообщения о нападении в Минске белорусских националистов на Сергея Лановенко, который был одет в майку с символикой Донецкой Народной Республики, начался отсчёт времени, необходимого в подобных случаях для оперативного реагирования правоохранительных органов. Какими бы не были причины и повод подобных фактов, МВД и КГБ обязаны видеть в такой неадекватной реакции отдельных нетерпимых к иной политической позиции граждан признаки преступлений, предусмотренных статьёй 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Иное дело, что в ходе проведённой проверки могут появиться доказательство того, что могло иметь место более мягкое правонарушение, например, такое как хулиганство. Тут лучше для общества и безопасности страны перебдеть, чем дать слабину и показать экстремистским элементам импотенцию власти. В этом нас убеждает горький опыт и практика самой новейшей политической истории СНГ. Разжигание национальной розни вообще и в данном случае также опасно безнаказанностью со стороны государства. Вдвойне подобные преступления опасны тем, что в мотивах содеянного видится мне посягательство экстремистских элементов на нарушение монополии государства на применение насилия. Помнится мне некогда, совсем недавно, отечественные националисты, рядящиеся в одежды демократов, начинали с того, что активно протестовали телефонными звонками в РОВД по поводу распространения георгиевской ленточки. Сегодня мы видим качественно новое состояние белорусских националистов – перерастание их в вершителей правоприменительной практики по принципу: – увидел и уничтожил проявление инакомыслия.

Дальше – больше! Если не остановить этот процесс, перерастание количества хулиганствующих выходок по отношению к политическим противникам перерастёт в новое качественное состояние.

Повторюсь: нечто подобное на наших глазах происходило на Майдане столицы Украины. Там вовремя не принятые меры породили самые тяжёлые последствия – на почве безнаказанности родились и окрепли такие структуры как «Правый сектор» и ему подобные организации.

Полагаю, что уместно будет напомнить в этой связи наши отечественные особенности вялотекущего процесса привлечения к уголовной ответственности за разжигание вражды и ненависти. Статистика Министерства внутренних дел и Верховного суда, предоставленная на печально известном сайте – есть одна из первопричин, вдохновляющая националистов на подобные правонарушения в надежде на безнаказанность. За период с 2006 по 2015 годы в Беларуси осуждены всего два человека за разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни. Ныне в количественном отношении статистика, на первый взгляд, убеждает общество в активизации правоохранителей на этом направлении. Ныне число граждан, привлечённых к ответственности по статье 130 уголовного кодекса, выросло. Особенно за счёт сомнительного в правовом отношении судебного вердикта по т.н. делу авторов публикаций на сайте Регнум.

Я готов согласиться с тем, что в целях профилактики подобных правонарушений нужен комплекс мер. Одними усилиями МВД и иных спецслужб успеха тут добиться невозможно. Но также очевидно и то, что первую скрипку в этом плане должны играть силовики.

Не вижу никаких оснований для проволочек: МВД обязано оперативно и назидательно для других завершить проверку фактов и передать материалы на виновных в следственный комитет. Одновременно общество вправе потребовать объяснений от МВД мотивов промедления при возбуждении уголовного дела по факту нападения на Сергея Лановенко. В конце – концов, завтра каждый из нас, но в первую очередь работники милиции, как нас убеждает ход развития событий на Украине, могут оказаться в роли неугодных для белорусских националистов…

Николай Петрушенко

vesti24.by

7 КОММЕНТАРИИ

  1. » Какими бы не были причины и повод подобных фактов, МВД и КГБ обязаны видеть в такой неадекватной реакции отдельных нетерпимых к иной политической позиции граждан признаки преступлений, предусмотренных статьёй 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь… Если не остановить этот процесс, перерастание количества хулиганствующих выходок по отношению к политическим противникам перерастёт в новое качественное состояние… очевидно и то, что первую скрипку в этом плане должны играть силовики… «. ВЫБИТЬ ЗОЛОТОМ ЭТИ СЛОВА В АКАДЕМИИ МВД !
    вспомним недавние события:
    а. празднования «дня воли» в минске 2014-2016 гг. портреты нацистских военных преступников на минских улицах, вопли «хто не скоча, той маскаль». ИД.отдел (меня вот дико занимает пытаньне: КАКАЯ же идеология у этих ид.отделов? вот на днях пришло ид.руководство областного города в организацию по защите жизни и семьи с инспекцией и самочинным допросом. услышав, что организация основана католиками, а её активисты — верующие разных конфессий — шлёт руками юр.отдела предупреждение…НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, ПРЕДУСМОТРЕННОМ ЗАКОНОМ О СВОБОДЕ СОВЕСТИ» ит.д. наверное, ид.отделы видят себя наследниками отделов по атеистическому воспитанию?), который раз за разом выдавал разрешение на эти торжища, в ответ на обращения отписывался: если считаете, что нарушен закон, обращайтесь в милицию…
    а САМА МИЛИЦИЯ — НЕ должна «обращаться в милицию» при виде портретов нацистов? при воплях «той маскаль»? в МВД — есть ид.отдел? а в академии МВД- ёсьцика?
    вот ещё интересно: если бы с портретами Бандеры и Шухевича несли портрет Геббельса с вензелем «Jueden sind unser Unglueck» , и вопили — «хто не скоча — той и жыд»? тоже ид. отдел и минская милиция из года в год бы спускали на тормозах?
    б. лаицистский майдан против строительства костёла в Котовке — ИМЕЛ ПОЛНЫЙ УСПЕХ И СТРОИТЕЛЬСТВО ОТМЕНЕНО. силовики не сочли нужным ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ В ЦЕНТРЕ МИНСКА, задержать и подать все необходимые обвинительные акты — включая обращения к органам по делам несовершеннолетних и принятие соотв.мер — в отношении ВСЕХ участников майдана.
    такие «слабинки» — ВЕЛИЧИНОЙ СО СЛОНА — со стороны власти, враг не прощает. последовал путч 2017 года, теперь — открытый разбой в «куропатах», а теперь — уже и избиения по политическому признаку. возникает вопрос о профессиональной пригодности ряда должностных лиц.

  2. Террористам не место на улицах наших городов! Лановенко получил по заслугам! Жаль, наверное, мало.

    • Вы забыли, что палка о двух концах…Подождём как аукнется этот пример, когда майку БНР тоже воспримут как признак терроризма?

      • Ну-ну ) Нас-то поболе будет. И качество человеческого материала получше )

        • Якая можа быть якасць у тэбя, если мамка алкашка са Столiна а бацька трактарыст?

  3. трусливы «змагар» — а хто цябе хлебам фундуе, хиба ж не трактарыстыя? мо змагары з абодвух бакоу менскага бамонду цябе хлебам фундуюць?
    а са Зьмицерами кали мой бацька у лясох Летувы не дастаткова разабрауся- што ж, працягнем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ