Памятник богатырю Илье Муромцу открыли в четверг в киевском парке «Муромец» (бывший парк «Дружбы народов») на Трухановом острове посередине Днепра, пишетТАСС.

Герой русских былин предстает в доспехах на коне, на древке его копья развевается флаг с изображением «тризуба».

Скульптура, установленная на гранитном постаменте на холме, весит более двух тонн, высота до кончика копья — 7 метров. Памятник изготовлен из бронзы и покрыт искусственной патиной. Живой моделью для создания фигуры Муромца киевский скульптор Владимир Журавель выбрал обладателя титула «Самый сильный человек мира», неоднократного чемпиона мира в силовом многоборье Василия Вирастюка.

Композицию решили установить на Трухановом острове, потому что здесь, согласно преданию, стоял лагерь, откуда богатыри отправились наниматься на службу к киевскому князю Владимиру.

«Киев пополнился уникальным памятником. Ведь Илья Муромец — это наш богатырь, наша история, история, которую пытаются украсть», — заявил на открытии монумента мэр Киева Виталий Кличко.

Украинские исследователи отождествляют былинного богатыря со святым Илией Печерским с Черниговщины, мощи которого покоятся в Киево-Печерской лавре. Согласно этой гипотезе, Илья родился недалеко от Киева — в Моровске (Моровийске) под Черниговом, который в древности назывался Муромском между 1150 и 1165 годами. А погиб он в возрасте около 40—55 лет, как предполагают, при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 году, когда Печерская лавра была разгромлена союзными Рюрику половцами. Причиной смерти стал удар копья или меча в грудь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ