Комитет Госдумы по делам СНГ и Комитет Совета Федерации по международным делам поддержали кандидатуру Михаила Бабича на пост посла России в Беларуси. 

Свобода поинтересовалось у российских политологов, почему именно Бабича Москва посылает в Минск.

49-летний Бабич сейчас работает полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе.

По данным «РИА Новости», сейчас Бабич ожидает прохождения последних формальностей для назначения послом в Беларусь.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз на прошлой неделе сообщил, что запрос агремана на назначение нового посла России в белорусский МИД не поступал.

С 2006 года посольство РФ в Беларуси возглавляет 77-летний Александр Суриков.

Михаил Бабич ранее служил в десанте (имеет звание полковника) и войсках КГБ СССР, принимал участие в боевых действиях. Руководил госкорпорацией «Антей».

С ноября 2002-го по февраль 2003-го был председателем правительства Чеченской Республики, когда там заканчивалась военная операция.

Сейчас он является полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе. Он кандидат экономических наук, член партии «Единая Россия».

В июле 2016 года рассматривался вопрос о назначении Бабича послом России на Украине, но его кандидатуру не утвердил МИД Украины.

Одна из причин отказа в том, что как член Совета безопасности РФ Михаил Бабич в 2014 году принимал участие в решении ввести в Крым российские войска.

Эксперты в Киеве заявляли, что «Бабич, биография которого связана с советским КГБ и российской ФСБ», — «профессиональный диверсант».

Беларусь —- Россия: ход послом

Как российские политологи оценивают шансы Михаила Бабича стать послом в Беларуси, согласится с его кандидатурой белорусская сторона?

По словам московского политолога Кирилла Коктыша , начало слушаний в парламенте означает, что консультации велись и ответы получены.

Кирилл Коктыш

— Если бы этих консультаций не велось, то не пошел бы процесс утверждения и слушаний в парламенте. Ведь обычно все такие вещи делаются одновременно, чтобы никто не попал в неловкую ситуацию. Вот вчера были телефонные переговоры Лукашенко и Путина. Возможно, что этот вопрос также затрагивался. Это же несложно позвонить. Это куда дешевле, чем если потом один или другую сторону попасть в неловкую ситуацию. Я думаю, что полученные ответы позволили процессу двигаться дальше.

В отличие от Украины, Беларусь, скорее всего, не откажется от кандидатуры Бабича на пост посла, полагает российский политолог Сергей Марков. Он говорит, что Александр Лукашенко не боится Михаила Бабича.

— В то же время у Лукашенко сложные отношения с российским руководством, и поэтому он может проявить строптивость и заблокировать это назначение. А может задействовать Михаила Бабича в укреплении политической стабильности Беларуси и недопустимом государственного переворота на образец украинского Майдана.

Сергей Марков

В назначении Бабича не сомневается политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев .

— С учетом характера отношений Беларуси и России пенсионеры там не нужен. Там нужен деятельный, активный человек, который выполняет установки президента и играет роль прямой линии связи. Я не думаю, что Бабич будет заниматься подрывом белорусского государственности.

А политолог Евгений Минченко говорит, что пока есть только слухи, которые тиражируют СМИ.

— Были утечки, что кандидатура Бабича предложена и что она рассмотрена профильными комитетами Госдумы. Но теперь надо ждать официального уведомления.

Москва хочет назначить в Минск посла, от которого отказались в Киеве

Почему именно Михаила Бабича предлагает российская сторона в качестве своего посла в Беларуси?

Политолог Константин Калачев сказал, что лично знаком с Михаилом Бабич. Он полагает, что Бабича в Беларусь назначают не просто так. Ведь отношения Беларуси и России «явно буксуют, ходят по замкнутому кругу, они не безоблачные, особенно в вопросах экономических».

— Бабич — человек организованный, исполнительный, по-военному дисциплинированный, жесткий, но хороший переговорщик. У него очень большой политическое влияние и возможность прямых выходов на президента Путина. То есть для отношений России и Беларуси это назначение будет иметь положительную роль. Да, он может быть жестким, но как раз такой стиль может импонировать белорусскому руководству. Его ставят, чтобы решить проблемы, а не накапливать их дальше.

Константин Калачев

Константин Калачев не видит проблем в том, что Михаил Бабич не является карьерным дипломатом.

— Если бы Бабича назначили послом в США или во Францию, я удивился бы. А в Беларусь — я не удивляюсь, — говорит политолог. — Что касается его способности вести переговоры, то он взял на себя переговоры с лидером Татарстана, когда возникли языковые проблемы. И все закончилось на радость всем. Где Татарстан сдал назад, но без потерь для Минниханова .

По мнению Евгения Минченко, Михаил Бабич пользуется высоким доверием Владимира Путина и выполнял очень важные задачи, начиная от должности председателя правительства Чеченской Республики. Также Бабич «мощный лобист».

Евгений Минченко

— Я думаю, что задача, которую вероятно ставит Владимир Путин перед будущим послом — повысить качество интеграции и экономического взаимодействия с Республикой Беларусь — вполне может быть реализована этой фигурой.

То, что Бабича называют «профессиональным диверсантом», Евгений Минченко назвал чушью.

— Человек работал в КГБ и ФСБ, в крупных госкорпорациях, он входит в высшее руководство страны в течение последних десяти лет, ну какой он профессиональный диверсант?

Не свергать, а помогать Лукашенко

По словам Сергея Маркова, обычно должность посла является политической пенсией для больших политических тяжеловесов, однако в случае с Бабичев иначе.

— Это назначение для того, чтобы не свергать, а помогать Александру Лукашенко. Известно, что западная коалиция сейчас будет пытаться оторвать Александра Лукашенко от России, а в какой-то момент попытается свергнуть Александра Лукашенко и сделает белорусский Майдан. Вот не позволит Западу совершить белорусский Майдан против Лукашенко и навязать народу Беларуси белорусскую хунту и должен помочь Михаил Бабич. Ради этой великой цели он и назначается.

grodno24.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ