Рупор украинской «майданной» общественности – интернет-издание «Украинская правда» — в конце июля выпустило довольно интересный репортаж. Интрига содержится уже в самом названии: «От Сяна до Кавказа», или Как в лагерях националистов воспитывают детей. Напомним, что река Сян находится в Польше, а предгорья Кавказа в России. Но, тем не менее, это не мешает украинским националистам претендовать эти территории.

Более того, 6 июля в Киеве состоялся марш памяти погибшего на Донбассе националиста Мирослава Мыслы. Участники памятного шествия несли баннер с надписью «Украинская самостоятельная соборная держава от Попрада по Кавказ». Также на баннере присутствовали даты 1938-2014 и символика военной организации «Карпатская Сечь», действовавшей в 1938-39 годах. Эта организация была создана при помощи Организации украинских националистов (ОУН). В 1938 году Краевая Экзекутива ОУН распространила через местную прессу воззвание, в котором говорилось: «Закарпатье должно стать зародышем единой Самостоятельной Соборной Украинской Державы от Попрада и Татр до Каспийского моря и гор Кавказа!».

Попрад находится на севере Словакии, там же находятся и Татры – самая высокая часть Карпатских гор. Где находится Каспийское море и Кавказ – всем известно.

Но вернемся к детям. Репортаж «Украинской Правды» является, наверное, первым украинским репортажем о националистических детских лагерях на Украине. В то же время, многие западные топ-СМИ уже давно опубликовали свои материалы на эту тему. Возьмём, например, репортаж американского телеканала NBC, выложенный на Youtube в июле прошлого года. В самом начале репортажа маленькая девочка декламирует: «Пусть Москва лежит в руинах, нам на это наплевать! Мы завоюем весь мир! Смерть, смерть москалям!». Конечно же, в репортаже украинских журналистов нет подобных компрометирующих кадров. Да и название американского репортажа звучит несколько иначе: «Украинский ультранационалистический военный лагерь для детей». В украинском репортаже наци-боевики скромно именуются националистами.

Также в американском репортаже показано, как группа детей, которая едет в микроавтобусе, распевает вслед за вожатым слова песни: «Вернем Крым, за ним Кубань! И прогоним москальскую ср*нь!». Кстати, это песня украинских военных из батальона Днепр, финансируемого олигархом Игорем Коломойским. Куплет про Крым и Кубань в оригинале песни оканчивается следующими словами: «Мы воевать будем живо, В Москве шесть гривен будет пиво». Также в репортаже американского телеканала слышно как дети распевают следующие куплеты: «Бей москаля! Бей москаля! Бей москаля, складывайте трупы!».

Есть у меня подозрения, что в лагере «Северный корпус» под Черниговом, о котором сделала репортаж «Украинская правда», пелись похожие песни. Вот только в кадр они не попали. Либо же попали, но были отцензурированы, дабы не подыгрывать «кремлевской пропаганде». Ведь репортаж получился на удивление доброжелательный к националистам – они даже сами репостят его на своих страницах в соцсетях.

Прошлогодний репортаж британского издания The Guardian тоже оказался намного более откровенным, чем его украинский аналог. Название репортажа: «Украинский ультраправый детский лагерь: «Я хочу вырастить воина»». В украинском репортаже, повторюсь, ультраправых называют только националистами и никак иначе. В репортаже британских журналистов нет русофобских песен, зато много нацистских татуировок. У одной из вожатых на ногах вытатуирован лозунг «White pride» (белая гордость – автор). У другого вожатого на шее набита татуировка с символикой дивизии СС Totenkompf (Мёртвая голова – автор). У других на руках татуировки со свастиками, а также с символом оккультного нацизма – «Чёрным солнцем» — на локтях. Также в репортаже The Guardian показано обилие символа wolfsangel (волчий крюк – автор) в детском лагере. Эта символика сопровождает детей буквально на каждом шагу – как серп и молот в советское время. В современной Германии wolfsangel запрещен как нацистская символика, её также цензурирует Facebook и Instagram. Конечно же, в репортаже украинских журналистов волчий крюк не показан ни единого раза.

Меня в британском репортаже поразили два момента. Первое, это слова одного из воспитанников нацистского детского лагеря о том, что буклет с рекламой лагеря «Азовец» раздавали в его родной школе, где он его и получил. Кстати, этому парню очень понравилось в лагере и он собирался приехать туда и в следующем году. Фактически, ультраправым удалось затянуть в свои сети молодого парня с ёще не сформированными жизненными взглядами и установками.

Второе — это, конечно, реакция родителей детей, которых они отправили в детские лагеря ультраправых. В репортаже The Guardian показана вообще парадоксальная ситуация. Сын говорит родителям, что боится ехать в фашистский лагерь, где у воспитателей татуировки с коловратами (славянская языческая свастика – автор) и прочей языческой и фашистской символикой. Парень говорит, что «убьют меня там ёще». Тогда как мать переводит его слова в шутку, отвечая: «Всё что ты любишь! Коловраты, языческие темы…».

Сам парень колеблется в своём отношении к полку «Азов», который стоит за организацией детского лагеря «Азовец» и ему подобных. С одной стороны, он считает «Азов» фашистами, с другой — патриотами Украины.  Последнее определение является доминирующим в сознании 16-летнего Антона. Отец Антона, служивший в вооруженных силах Украины, хочет, чтобы с его сына в лагере сделали мужчину. Мать тоже хочет, чтобы парень стал более дисциплинированным.

Также в репортаже показано как Антон со своим другом Димой приветствуют друг друга распространенным среди ультраправых приветствием – пожиманием руки выше локтя. Именно так приветствуют друг друга «азовцы». И к этому они приучают воспитанников своих детских лагерей. Но, главное — это то, что Антону в лагере сумели «промыть мозги». Как он говорит:

«Как бы перед этим я вообще не болел этим патриотизмом. Сейчас у меня больше поднялось оно. И как бы больше, что типа самое главное — это Украина, а не там кататься на скейте и так далее. То есть это больше важные…».

В репортаже «Украинской правда» есть интересный момент, где описывается, как дети изучают «азовский салют». Также из материала становится понятно, что дети знают, что такое «азовское рукопожатие». Что такое «азовское рукопожатие» мы уже разобрались. «Азовский салют» — это слегка модифицированная версия знаменитого римского салюта, в народе более известного как «зига». Но, что самое печальное, родители даже не осознают, в каком направлении детям в лагере «промывают мозги».

«Националисты? Мы не верим, что сын вырастет националистом. У нас в семье таких нет. Он — адекватный парень», — говорит Наталья, мама парня с позывным «Динамит».

«Военно-патриотическое воспитание в наше время важно. У каждого своя голова на плечах. У сына — тоже. Не думаю, что из него получится какой-то националист», — говорит Марина, мама 14-летнего «Орла», который уже третий раз в лагере.

«Знаете, я даже не задумывалась, честно говоря. В прошлом году, когда дочь первый раз поехала в такой лагерь, не заметила, чтобы она вернулась с какими-то националистическими идеями. Чтобы ей что-то в голову вбили? Чтобы она на чем-то зациклилась? Вообще такого не было!»,  – говорит Татьяна, мама Софии «Бигфут» из Луганска.

«Патриотизм нужно воспитывать с раннего возраста. Но то, что у нас патриотизм путают непонятно с чем, — это очень плохо. «Правый сектор» и все эти кем-то проплаченные силы… То, что они пропагандируют, — не патриотизм. Это — национализм. Это — раздор!», — говорит Андрей Николаевич, дедушка одного из воспитанников.

В репортаже канала NBC показано 9-летнего мальчика с позывным «Смольный», который являет собой пример уже полностью «обработанного» националистического фанатика. Он без лишних рассуждений пойдёт убивать «москалей», «коммуняк», «жидов», а также любых других «врагов нации». Даже если таких как «Смольный» будет только небольшой процент изо всех детей, прошедших националистические лагеря — это уже будут сотни, а скоро тысячи и десятки тысяч бойцов украинского «Гитлерюгенда».

Николай Федотов

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ