Александр Лукашенко 24 июля подписал указ о продлении срока безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси до 30 суток при условии их въезда в страну и последующего выезда через государственную границу в национальном аэропорту Минск-2.


Очевидно, что таким образом белорусские власти пытаются стимулировать развитие национальной туристической отрасли и делают очередной пас в направлении ЕС с целью добиться облегчения визового режима. При этом белорусский безвиз вызывает неоднозначную реакцию в Москве и создает дополнительные сложности в переговорном процессе по созданию единого миграционного пространства между Россией и Беларусью.

В связи с этим возникает резонный вопрос: насколько оправданы и эффективны данные решения белорусского руководства с учетом предыдущего опыта?

Результаты для туристической отрасли

Анализируя нынешнее решение, необходимо учитывать, что уже 1,5 года наша страна существует в условиях пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств мира, а в отдельных районах Беларуси (Августовский канал, Беловежская Пуща и пр.) иностранцы могут находиться без визы сроком до 10 дней.

В принципе, 1,5 года, конечно, недостаточный период времени для того, чтобы оценивать и прогнозировать перспективы развития белорусской туристической сферы, однако определенные выводы все же сделать можно.

Так, согласно информации директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрея Молчана, «безвиз увеличил туристический поток на 20%».

Приведенные данные подтверждаются выкладками Национального статистического комитета, в соответствии с которыми численность только организованных туристов, посетивших Республику Беларусь, возросла с 217 398 человек в 2016 году до 282 694 человек в 2017-м. Если учитывать, что еще 5 лет назад этот показатель был равен 137 444 человека, то результат, как говорится, налицо — и очевидно, что безвиз также внес свою позитивную лепту, ведь количество туристов из стран «вне СНГ» также возросло с 38 231 в 2016 году до 83 920 по итогам прошлого года.
 

Вместе с тем необходимо отметить, что абсолютное большинство (67,7%) туристов, принятых в Республике Беларусь в 2017 году, составили граждане Российской Федерации. Всего услугами белорусских туристических организаций воспользовались 191 520 россиян, что на 20 тысяч больше, чем в 2016 году. Однако в этом случае основным фактором является вовсе не безвиз, а право на свободное перемещение граждан России и Беларуси в соответствии с договоренностями о Союзном государстве.

От эпохи Полоцкого княжества сохранилась Спасо-Преображенская церковь XII века.

Во время реставрации Спасо-Преображенской церкви раскрыты уникальные фрески ХII века.


Иными заметными гостями нашей страны были поляки (8% от общего количества, 22 686 человек) и литовцы (9,3%, 26 182 человека), и здесь предоставление безвизового въезда действительно серьезным образом стимулировало интерес к Беларуси со стороны соседей. Для сравнения: в 2016 году количество организованных туристов из Литвы и Польши составляло всего 5846 и 7992 человека соответственно.

Замок Радзивиллов в Несвиже — самый известный замок Беларуси. Отчасти потому, что полностью сохранился, а еще — потому что им владели могущественные магнаты Европы.


Что же касается граждан Западной Европы, на которых во многом и были направлены визовые послабления, то их доля в организованном турпотоке в прошлом году была весьма незначительной. Например, Испания — 0,5%, Италия — 0,4%, Франция — 0,3%, Германия — 1,1%. При этом, если сравнивать данные результаты в количественном выражении с показателями прошлых лет, то можно отметить отсутствие какой-либо позитивной динамики с 2011 года.

То есть вне зависимости от необходимости получения белорусской визы количество организованных туристов из Австрии, Швейцарии, Италии, Бельгии, Франции и пр. на протяжении лет остается примерно одинаковым в пределах от нескольких сотен до тысячи человек. По отдельным странам (Испания, Германия) наблюдается незначительный рост, не оказывающий существенного влияния на национальную туристическую отрасль.
 

Таким образом, получается, что богатый западноевропейский турист пока не желает выбирать Беларусь в качестве страны для приятного времяпрепровождения, и здесь отечественным туроператорам, а также владельцам объектов сферы услуг придется серьезно поработать, чтобы влюбить зажиточных бюргеров в отечественные красоты.

Мирский замок. Жемчужина средневековой архитектуры, замок в Мире внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Что нужно исправить?

Необходимо понимать, что Беларусь по объективным причинам не в состоянии предложить горный и морской отдых, а сфера развлечений для лиц с пониженной социальной ответственностью в нашей стране запрещена уголовным и административным законодательством.

Что касается различного агроэкотуризма в формате «чарка, шкварка, баня + сельский колорит», то конкуренция на этом рынке высока и принципиальной разницы между белорусской, литовской, польской или украинской агроусадьбой для туриста, в принципе, нет.

В полуторачасовое путешествие по пути «Из варяг в греки» можно отправиться на драккаре в агроусадьбе «На Заречной улице».


А по части отечественных средневековых замков, то, при всем уважении к историко-культурному наследию нашей страны, эти объекты могут представлять интерес в основном для туристов из России, стран СНГ, а также Литвы и Польши в силу совместной истории.

Все, кто был в Западной Европе, знают, что развалины, да и прекрасно сохранившиеся замки, там можно встретить если не в каждой деревне, то через одну. В этом нет вины наших предков, они были никак не хуже развиты, просто в силу природных обстоятельств и культуры строили в основном из дерева.

Кроме того, многочисленные войны, особенно последние две мировые, а также советская власть, не питавшая особого пиетета к «графским развалинам» и церквям, нанесли мощнейший удар по историческому наследию Беларуси.

Гольшанский замок. Почти утраченный, но легендарный замок, принадлежавший роду «матери польских королей».


Также с сожалением нужно констатировать, что и сервис у нас пока, прямо скажем, «не ахти», хотя без преувеличений гигантские шаги были сделаны в этом направлении в последние годы. Однако официант в Республике Беларусь — это все еще не полноценная профессия, а временная подработка для несостоявшейся «королевы красоты», поэтому турист даже в заведениях а-ля «лакшери» вполне может нарваться не только на незнание элементарных терминов на иностранном языке, но и на откровенное хамство, сочетаемое с дорогой и невкусной кухней.

Но при всем этом потенциал для развития въездного туризма, безусловно, есть. Это не только улучшение качества обслуживания, но и медицинский туризм, и охота, и развитие курортной зоны уникальных белорусских озер, и организация экстремальных туров по нашим лесам.

Император Николай II в Беловежской пуще, 1912 год. Беловежская пуща — одновременно и крупнейший остаток реликтового леса, и самый древний в Европе заповедник.

Стадо беловежских зубров.


Для тех же россиян, жителей стран СНГ, да и внутреннего туриста, целесообразно активизировать тематику Великой Отечественной войны и предлагать туры по местам боевой славы и «партизанскими тропами». С большой долей вероятности очень многие захотят пройти героическим маршрутом дедов и прадедов, где можно задействовать существующую инфраструктуру в виде локальных музеев и агроусадеб, создать новые объекты и рабочие места.

Историю Великой Отечественной войны в Беларуси невозможно представить без истории Брестской крепости-героя.

Линия Сталина — укрепрайон, возведенный в межвоеный период — в 30-х годах прошлого века. Сейчас здесь создан историко-культурный комплекс, значительная часть экспозиции которого — о Второй мировой войне.


 

Если же возвращаться к безвизу, то представляется, что само решение правильное, однако, во-первых, явно недостаточно просто убрать визовые рогатки, а во-вторых, с учетом реалий нынешней политической обстановки нельзя забывать о том, что основным партнером Беларуси является Россия, в том числе и на рынке туристических услуг. Таким образом, целесообразно все же попытаться достичь договоренностей с Москвой о т.н. «единой визе», что существенно увеличит поток транзитных туристов через Республику Беларусь.

Александр Шпаковский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ