В Беларуси второй месяц зарплаты растут и приближаются к заветной тысяче рублей. Так, средние июньские получки составили 953,7 рубля. Месяцем ранее белорусы зарабатывали 944 рубля. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как зарплаты в нашей стране отличаются от получек в странах-соседях.

Кроме того, в Беларуси ускорили рост реальные располагаемые денежные доходы. Так, в январе-мае они увеличились на 7,7% к аналогичному периоду прошлого года. В январе−апреле этот показатель вырос на 7,4% к такому же периоду 2017-го.

У россиян средние июньские заработки равнялись 1456 рублям (все суммы в тексте пересчитаны в белорусских рублях). За последний год реальные получки в России выросли на 9,7%. Реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в июне этого года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 0,2%.

В Украине средняя зарплата в июне составила около 680 рублей. Больше всего получали в Киеве — чуть больше 1000 рублей.

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника Казахстана — нашего соседа по ЕАЭС — в июне составила 942 рубля. При этом медианная зарплата равняется 478 рублям.

В прибалтийских странах зарплаты заметно выше белорусских. В Эстонии средняя зарплата в первом квартале 2018 года составила 2913 рубля, что на 7,7% выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Средняя зарплата в Литве в первом квартале 2018 года составила 2100 рублей: в государственном секторе — 2076 рублей, в частном — 2111 рублей. По данным Департамента статистики, по сравнению с 4 кварталом 2017 г. средняя зарплата в Литве увеличилась на 1,2%. Центробанк Литвы прогнозирует, что в 2018 году зарплата в стране увеличится на 7,6%, в 2019 г. — на 6%.

В Латвии зарплата до уплаты налогов в первом квартале 2018 года составила 2254 рубля.

Средняя зарплата работников в Польше за первый квартал 2018 года составила 2565 рублей.

TUT.by

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. весьма бессмыслено сравнивать зарплаты, пусть и переведённые в бел.рубли, не видя и не понимая всей совокупности доходов-расходов, которые абсолютно непонятны человеку извне каждой данной страны. не скажу про Литву и казахстан. а вот прожил 30 лет в израиле.
    итак- за газ тут я плачу сейчас два с чем то рубля в месяц. грубо, ван долар. израилськие цены — по памяти десять лет назад, с тех пор росли, а зарплаты — не скажу.
    в израиле счёт за газ составлял примерно 300 с лишним шекелей в месяц, доларов 75-80. ну, на семью большую. на поменьше — будет 50-60.
    местный налог — в зависимости от квартиры. около ста, пара или несколько сот шекелей в месяц, есть, вроде, всё ещё. льготы многодетным. называется арнона — слово, которым в Талмуде обозначаются произвольные поборы римлян с евреев. вбеларуси такого вообще нет.
    электричество. пятнадцать-двадцать рублей в Беларуси, на одного. в израиле на семью за два зинмих месяц доходил до двух тысяч за два месяца, на семью. ну, в Беларуси надо платить зимой за отопление — качества и здоровья, которое в Израиле имеют в верхнем двухпроцентнике в частных домах с со своей котельной.
    ж.д., поезд как дизель тель-авив-кирьят гат, 60 км. двадцать шекелей. могилёв орша 60 км.- рубь с чем-то .
    это всё до того, как покупают первую булку хлеба.
    всюду свои плюсы: белорусы переедают мяса, наицональная проблема здоровья. в израиле от избытка мяса страдают всё в тех же паре процентов.
    и что то другое наконец: показатель «средней зарплаты» — бредовый, и служит очковтирателдьству ит насаждению звериного капитализма.
    кому эта «тысяча» тут светит? бред. уж точно не половине белорусов…
    представительным показетелем является МЕДИАННАЯ зарплата. ею оперировали в СССР. как и другие необходимые инструменты социологии- в нынешней Беларуси предана забвению (как и реальная демографическая наука, исследования классика демографии Урланиса, и многое другое — забыто на потребу западным бред-заказам).
    но и на реальную, небольшую зарплату, белорусы живут — отлично. а кто имеет эту тысячу- живёт превосходно.
    где Ваш сосед пасётся эти жарким летом? В Турции или в Крыму? а может , в Таиланде?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ