Легитимация неофашистских и неонацистских движений в Болгарии происходит на самом высоком уровне – на уровне управляющих. Учитывая и тяжелую экономическую ситуацию, которая является результатом многолетних правых мер, срочно нужны коренные перемены.

Николай Драганов, журналист, болгарский сайт „Баррикада“

Этот материал подготовлен и представлен автором 12 мая в Софии перед гостями во время международной конференции, организованной Европейской партией левых под лозунгом „Другой Евросоюз нужен и возможен“.

В начале мая одна фотография взбудоражила всех в социальных сетях и вызвала справедливое возмущение в большинстве болгар. На национальном стадионе имени Васила Левского, названного в честь одной из самых светлый личностей нашей истории, игрался футбольный матч, а перед скамейками болельщиков команды, которая тоже носит имя Левского, фоторепортеры уловили  уродливый кадр. Двое мальчиков, в возрасте лет десяти, голые по пояс, в надписях крайней футбольной группировки, а на груди одного из мальчиков была нарисована свастика.

Фотография быстро закрутилась в социальных сетях, вызвала много комментариев и реакций учреждений. Родителей детей разыскали, в данный момент не ясно, каковы будут последствия для них, но вероятнее всего, они будут выражаться в относительно скромных штрафах. Из-за этого случая существует перспектива изменить закон и повысить штрафы.

При выходе из районного отделения полиции,задали вопрос одному из отцов: „Одобряете ли вы в принципе эту идеологию?“. „Я националист, так что нет проблем. Для меня это не является неправильным, так, что не знаю …“, ответил он. После того как репортеры настаивали получить ответ на вопрос нормальными ли являются свастики на груди ребенка в связи с данным выше ответом, отец возмутился, что журналисты „искажают происшедшее“ и что он не говорил, что считает это нормальным.

„Не является нормальным рисовать свастику, поэтому рисунок стерли“ — он посчитал целесообразным добавить пока пытался уйти от микрофонов, по-видимому раздраженный. А перед уходом показал, что у него на голове татуированный … Васил Левский.

„Болгары, турки, евреи и пр. будут равноправными во всех отношениях: будь то по отношению веры, будь то по отношению национальности, будь то в гражданском отношении,  будь то в любом отношении. Все будут попадать под одним общим законом, который будет разработан большинством голосов всех национальностей“, призывал когда-то этот же Левский.

На стадионах и на болельщиках часто можно найти такие символы и в этом отношении ни одна группа болельщиков в Болгарии не является исключением, независимо от того, какое имя носит. Случай с двумя мальчиками возможно сильно действует на эмоциональном уровне, но проблема не начинается с этого случая, ни закончится с ним.

Нормализация с самого высокого уровня

Проблема в том, что в течение многих лет разговор о фашизме и нацизме, который проходит в основном под индульгенцией „антикоммунизма“, в Болгарии был превращен в значительной степени в „нормальный“. Было позволено стать нормальным (к сожалению – при участии средств массовой информации), выдавая себя за антикоммуниста, а с недавнего времени и за консерватора, в самом деле защищать события, фигур и тех, кого давно нужно было  с презрением выбросить на свалку истории.

Обратим взгляд на действия трех формаций, которые на данный момент строят коалицию „Объединенных патриотов“, которая вместе с партией ГЕРБ управляет в Болгарии.

Пример первый. Меньше полгода назад у нас вспыхнул еще один скандал, связанный с фотографией. На ней новоназначенный замминистра поднял руку в нацистском приветствии перед фигурой нациста в одном музее в Париже и сам подписал фотографию: “Докладываю шефам“.

Под давлением общественности замминистр был освобожден от должности, но этому воспротивился вице-премьер страны Валери Симеонов – лидер Национального фронта за спасение Болгарии. Симеонов дошел до того, что заявил в ведущей болгарской газете, что, вероятно, и он делал „шутливые фотки“, когда будучи школьником был в нацистском лагере Бухенвальде, и не считает, что из-за одной такой фотографии, кто-то должен проститься с должностью.

Пример второй. На шествии несколько лет назад выходят члены ВМРО – другой партии в теперешном правительстве, а в нескольких метрах от них, в этом же шествии, участвуют с огромным плакатом члены неонацистской организации и международной сети „Кровь и честь“ или Blood and Honnor.

Пример третий. Есть что сказать и о третьем сообщнике партии ГЕРБ – об „Атаке“. Только напомним, что несколько лет тому назад депутаты и активисты этой партии организовали беспрецедентную атаку на центральную мечеть в Софии, забросали яйцами мечеть, устроили драку и погром, а на одном из самых показательных кадров запечатлены подожженные атакистами молитвенные коврики мусульман.

Можем привести еще произвольные примеры. Каждый год в Болгарии проводится так называемый „Луковмарш“ – событие в восхвалу одного болгарского военного, который был лидером националсоциалистической формации середины прошлого века, человека с совершенно бесспорно доказанными симпатиями к Адольфу Гитлеру с очевидным восхищением Фюрером и его взглядами. В Болгарии регулярно „в знак протеста“ заливают краской памятники антифашистам – как часть „борьбы с коммунизмом“. В программе партии уже упомянутого Валери Симеонова несколько лет назад значился  пункт, в котором предлагалось отправление граждан цыганского происхождения в „изолированные поселки, которые должны быть превращены в аттракционы для туристов“.

Вы уже сориентировались в атмосфере, в которой голые дети со свастикой стали возможным пейзажем? Хорошо узнавая эту коричневую атмосферу, которую гласно или негласно подкармливают с самого высокого уровня и зная историю факторов, которые помогают возникновению подобных идеологий, бросим быстрый взгляд на …

экономическую ситуацию в стране

Для этой цели достаточно использовать заголовки из „Баррикады“ за последние месяцы.

  • „Каждый четвертый болгарин живет за чертой бедности“  — 350 левов или приблизительно 170 евро. Так живет больше 1,6 миллионов болгар.
  • „Более, чем  2,1 миллиона болгар живут в тяжелых материальных лишениях“ – это 30% болгарских граждан. В среднем для ЕС 6,7%, или разница больше, чем в 5 раз.
  • „Неравенство в Болгарии достигло новых вершин“ – в Болгарии разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными 20% из населения достигла рекорда в 8,2 раза. А в ЕС это соотношение в 5,2 раза.
  • „Самый состоятельный 1% занятых получает столько, сколько получают 50% хуже зарабатывающих“ – больше 80% болгарских граждан, которые получают доходы за работу, получают 900 левов или 450 евро в месяц. Больше 60% людей работают за 600 левов или за 300 евро.
  • „Болгарский рабочий получает в два раза меньше, чем производит“ – производительность труда в Болгарии раза в 2 ниже средней для ЕС, а в то же время бизнес тратит на зарплаты в 5 раз меньше, чем в Европе.
  • Эта статистика является результатом последонательно навязанных правыми силами рыночных мер — в социальной сфере, в налоговой политике, в образовании, в здравоохранении, в трудовом законодательстве. Деньги „следуют“ за школьником или текут по „клиническим дорожкам“ к торговым компаниям, которые должны были быть больницами. От „гибкости“ рынка труда мы сломали позвоночник.
  • Несколько слов о политическом контексте. Управляющая правая партия ГЕРБ у власти с небольшим перерывом уже 10 лет. ГЕРБ – часть ЕНП, а их финансовые и экономические эксперты гордятся своими правыми экономическими взглядами. Даже еще в болшей степени правее в своих экономических взглядах  придерживаются так называемые либералы в Болгарии – члены АЛДЕ из партии ДПС, которые иначе умеют хорошо эксплуатировать зараждающуюся ксенофобию, но не признают значение своей экономической политики на это.
  • Что можем сказать о самой большой так называемой оппозиции в болгарском парламенте – БСП. Именно это и есть партия, которая в 2007 году, в правительстве настоящего лидера ПЕС Сергея Станишева, ввела действующую в данный момент налоговую систему – вероятно самая правая налоговая система в Европейском союзе. БСП – партия, которая ввела фиксированный подоходный налог без скидки с суммы, облагаемой подоходным налогом для самых ниских зарплат. Наряду со всеми остальными партиями, представленными в парламенте, в последние три десятилетия БСП является частью ряда атак, направленных на трудовой кодекс, в пользу крупного бизнеса и в ущерб рабочим. Недавно, под новым руководством, БСП сделала крутой поворот в сторону консерватизма и, вместо того, чтобы говорить больше о тех экономических показателях, о которых мы упомянули, занимается консервативными мантрами, такими, как „защита традиционных религиозных ценностей“.
  • Картина такова, что несмотря на некоторые свои различия, более или менее существенные, все партии в Болгарии, представленные в парламенте, везут нас по непрерывной правой трассе. Годами ряд правительств и ряд политических формаций не скрывают и прямо прознаются в своих программах, что будут защищать „интересы бизнеса“ и „предпринимателей“. Существует одно основное разделение между левыми и правыми партиями – будут ли они защшщать интересы труда или интересы капитала. В болгарском парламенте нет партии, которая защищала бы интересы людей труда.
  • Знакомясь с  социально-экономическим и политическим контекстом в Болгарии, который развивается в одном направлении слишком длительное время без изменений на горизонте, а проблемы только углубляются, пора осознать: мы не можем продолжать идти по этому пути, пора сделать поворот. Но каким он должен быть?

Левый поворот – запрещен!

Где-то в начале так называемого перехода, из-за накопленного болгарами разочарования в тоталитарном прошлом и их стремление к большей свободе передвижения и демократии, был очень популярен плакат с зачеркнутым „левым поворотом“. Он представлял собой дорожный знак, запрещающий левый поворот, в котором заключался политический смысл. Опираясь на такие в значительной степени объяснимые настроения начала 90-тых, заинтересованным элитам в Болгарии удалось навязать непрерывный правый ход, в котором облагодетельствованы лишь немногие, а большинство обычно теряет, но оно убеждено верить, что таковы правила игры и „другого пути нет“. Одновременно  с этим плакатом были введены рыночно- фундаменталиские практики и направление, которое вряд ли было точно то, что большинство представляло себе, когда требовало больше демократии и больше свободы передвижения.

Представьте себе болгарское общество как группу людей в странном автобусе. Руль, как будто, поврежден и может поворачивать только направо. Так автобус движется вокруг района бедности, неравенства, эксплуатации. Но проблема заключается не в руле, а в нескольких водителях, вращающихся на передних сиденьях. Годами они убеждают остальных пассажиров, что каждый светофор зеленый только при повороте направо. Левый поворот запрещен, разве вы не видите знак!

Одновременно для большинства пассажиров в автобусе и для водителей не применяются одни и те же правила. Спереди работает кондиционер и паровое отопление, там просторно, но сзади это не так. Спереди богато накрытый стол, а сзади – благ меньше и за них борется больше ртов. И самое важное – спереди есть дверь, которая открывается не только перед входом темного квартала. Можешь идти и в другом направлении. У большинства нет такой возможности выйти из автобуса на другой остановке. Хочет выбраться, но до припадка ездит на автобусе, который поворачивает только направо и открывает дверь в темноту.

Большинство редко вступает в прямой контакт с меньшинством в передней части автобуса. Оно видит его только, когда его представитель подходить получить деньги за проезд, чтобы продолжить ехать вперед. У каждого светофора большинство убеждают, что через какое время доедет куда надо и сможет выйти подышать чистым воздухом и отдохнуть наконец-то от бесконечного путешествия . Только еще немного – после поворота направо.

Большинство до такой степени привыкло к этой ситуации, что уже не чувствует, как двигается по кругу. Непрерывно оказывается в начале пути, но еще более истощенный и постаревший. На каждой остановке для него достаточно получить небольшой презент – маленькую крошку хлеба, крошку пшеницы, которую сам посадил и сжал.

То, что ему приходит в голову, это иногда выбросить из окна часть тех, кто больше всего бедствует, запиханных в багажник – небось так успеет уменьшить нагрузку, чтобы автобус побыстрее доехал наконец-то до „правильного места“. Его мечта, в лучшем случае, стать водителем…, но не и захотеть изменения направления.

У нас существует поговорка, что иногда самый мелкий камушек может опрокинуть повозкуили наш автобус . Сколько времени еще сможем двигаться по этому кругу,  и не опрокинуться окончательно в реку? Будем ли ждать чтобы коричневые камушки превратились в большой комок, который отправит нас ко дну или скажем вовремя: пора сделать левый поворот?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ