Вот и закончил свою бесславную торговую деятельность в Витебске магазин с вызывающе-амбициозным названием «Князь Витовт». Горожане ожидаемо проигнорировали предлагаемый националистический ассортимент с бело-красно-белой символикой, которую в годы войны использовали пособники фашистов.

Проголосовав рублём, жители Витебска, по сути, высказали свою гражданскую позицию – оголтелый национализм неприемлем для горожан.

 

Начну с исторического экскурса для адекватных витеблян.

Зайдём на сайт, всецело посвященный ВКЛ (безусловно, с б-ч-б- полосочкой – куда же без неё), и взглянем на приведенную карту, где означено, какие земли были захвачены литовским княжеством в период 38-летнего правления Витовта, когда средневековое государство достигло пика своего могущества.

На означенной карте – от Полоцка и Западной Двины, через  Витебск, Оршу, до Гомеля и верховья Днепра огромными буквами написано – РУСЬ.

А вот к западу от Руси – Жемайтия и Литва.

Западнорусские земли, охватывающие территорию нынешней Беларуси, в XIV-XVI вв. входили в состав Великого княжества Литовского; официальным названием государства было «Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных (земель)». В литовских правовых  актах  жители  этих  областей  неизменно  именовались  просто русскими, а их язык – русским.

На нашей земле, на Витебщине, сохранилось множество названий этнонимического происхождения от основы Русь, Россия, русский, русин.

Росица, Россоны, Русаки, Русины, Русино, Россь и т.д. – означают, что это русская земля, РУСЬ.

Кстати, часть Витебска, от улицы Гончарной до улицы Ильинского, –  южная часть Задвинской слободы, Задвинья, – также называлась Русь.

Горожане Витебска во главе с князем Свидригайло дважды восставали против введения наместничества Витовта. Дважды, в 1393 и 1396 годах, после многодневной изнуряющей осады Витовт брал город и принуждал Витебск к подчинению.

После взятия Витовтом древнерусского Витебска перестало существовать Витебское княжество…

 

Вряд ли является загадкой, по какой причине брестские предприниматели решили назвать свой магазин именно так. Совершенно ясно, почему в оформлении интерьера использован б-ч-б-эшный флаг. Даже можно найти объяснение стилизованному знаку на стене заведения, напоминающий украинский трезубец: предположим, что это пикирующий сокол. Но совершенно не понятно, почему бизнесмены из других регионов совершенно не просчитывают риски? Почему не ознакомились со статистикой покупательской способности регионов?

Почему интервью для пропагандистского канала, которое дали предприниматели из Бреста, состоит из бесконечных сетований, мол, витебляне «менее состоятельные», а Витебск – «явно беднее» других регионов РБ? Если «не знали» этого «факта», то встаёт вопрос о компетенции. Если знали, тогда стоит задуматься о политической подоплёке подобной деятельности.

Можем предположить и другой момент. Раз исторический Витовт дважды завоёвывал Витебск, отчего бы не попробовать и другим, негоциантским образом обозначить «завоевание» города. Так или иначе, прецедент создан: в самом центре города можно открыто и легально торговать националистической символикой.

Кстати, о политике. Деятельность почившего заведения была крайне националистической: достаточно пролистать страничку магазина в соцсетях, чтобы в этом убедиться.

Вот пост, прославляющий поляка Костюшко, который во время кровавого бунта с остервенением убивал белорусских крестьян, усеяв нашу землю висельницами.

Вот пост, который призывает скорбеть в День Победы 9 Мая. С какой стати мы должны скорбеть, когда наши деды и прадеды победили?! Фашизм был побеждён в этот день, а скорбеть нужно 22 июня, когда европейские захватчики устроили ад на нашей земле. 9 Мая – Праздник Великой Победы, когда нужно радоваться освобождению от фашизма. Радоваться, что белорусские города не будут бомбить, белорусские сёла не будут сжигать вместе с жителями. Радоваться, что белорусов не будут уничтожать в газовых камерах концлагерей, угонять на каторжные работы в европейских рудниках…

Впрочем, фашисты и их пособники, коллаборационисты, полицаи-националисты с бело-красно-белой повязкой на рукаве, массово истреблявшие белорусов, в этот день действительно могут скорбеть и каяться за свои преступления перед человечеством.

В своих комментариях на «свободовское» интервью заезжих бизнесменов горожане откровенно указывали на явно завышенные цены в магазине при скудном ассортименте и не самом высоком качестве товара. Это мнение простых горожан.

Нужно отметить, что националисты, как явные, так и те, которые предпочитают маскироваться, развили в Витебске активную культурную деятельность. Это неудивительно: при отсутствии упорядоченной и полноценной работы с молодёжью государственных и общественных организаций, при невнятной идеологии, – образуется бескрайнее поле деятельности для тех, кто собирается использовать силы молодости в геополитических переустройствах.

Мероприятия, связанные с традиционной белорусской культурой, национальными обрядами, языковыми, краеведческими и историческими курсами, социальной помощью, молодёжным досугом и развлечениями, концерты, ролевые игры, квесты, спортивные мероприятия – тут скрытым и явным националистам удалось перехватить инициативу у неповоротливых и заносчивых «комсомольцев».

Причина проста: одни получают зарплату и «тумаки сверху», другие – зарабатывают, стараясь привлечь финансирование или способствовать его увеличению. Так что, как говорится, всё по делу.

В Беларуси ведут активную деятельность десятки, а, может быть, и сотни спонсируемых западными фондами институтов, центров, общественных объединений, движений и прочих организаций, задачей которых является переформатирование сознания активной молодёжи, а закамуфлированной целью – смена власти в стране и вовлечение Беларуси в сферу западного влияния и подчинения.

Тут и «правозащитные», «аналитические» и «экспертные», «координационные», «гендерные», «экологические» и прочие «демократические» организации, проводящие бесконечные семинары, тренинги и конференции, которые должны, согласно их планам, указать юным белорусам «верный путь к европейскому выбору».

Впрочем, можно констатировать некий спад интереса вовлеченной в националистические игры молодёжи к деятельности всех этих псевдобелорусских активистов, отрабатываемых финансирование западных фондов.

Закрытие деятельности магазина «Князь Витовт» в Витебске – показатель здравомыслия горожан, а также их неприятие к проявлениям национализма и русофобии на миролюбивой белорусской земле.

Эльвира Мирсалимова

Витьбич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ