В июле я совершил большое путешествие на Север России. Рыбинск-Ярославль-Вологда-Вытегра-Соловки-Старая Ладога-Орешек-Санкт-Петербург.

Главный результат этого путешествия, — наблюдений, переживаний, «вдыхания» пространства, — более точное понимание политико-географических механизмов русской истории : почему Россия получилась такая, какая получилась.

Ты перемещаешься между пространствами, смотришь на них, щупаешь их ногами, глазами и даже губами, и лучше понимаешь сцепление механизмов, порождающих русскую историю.

Система «Категорий русской цивилизации», разработанная мною для лучшего понимания русской истории, прямо на глазах начала превращаться из статической в динамическую, когда та или иная категория предстает как действующий исторический фактор.

Судите сами.

Система великих рек, на которой стоит Россия, задавала направления и пределы русской экспансии, весьма широкие.

Однако, при этом, с западных рубежей русская экспансия была практически сразу же ограничена другими народами, а вот с востока существовали полупустая Великая Степь и совсем пустой Север.

Но русское продвижение в Великой Степи ограничивалось фактором кочевников, которые контролировали высокомобильные всаднические коммуникации, позволявшие небольшим группам держать под контролем огромные пространства. Русское движение по рекам и движение кочевников по степи почти уравновешивали друг друга.

А вот на севере. в лесной зоне, речные коммуникации давали русским преимущества практически над любыми локалами, поскольку, опираясь на речные коммуникации, русские двигались куда хотели, а лесные локалы, которых и без того было мало — нет.

Поэтому движение на Север было самым логичным направлением русской экспансии — минимум сопротивления, максимум доступных речных коммуникаций.

Однако есть другая проблема — продовольствование. Чтобы строить государственность и цивилизацию надо что-то кушать и иметь обширные продовольственные запасы. И тут на помощь развитию русской цивилизации приходит культура ржи, достаточно урожайная на севере, позволяющая создавать стратегические запасы питательного хлеба.

Рожь давала русским возможность двигаться далеко к северу. А реки — позволяли двигаться еще дальше, туда, где уже и рожь не растет — поскольку по рекам её сравнительно легко было доставить на эти дальние форпосты.

Тем самым регионы, где рожь не растет или растет недостаточно оказывались в зависимости от тех, где она достаточно обильно. И этим был предопределен тот факт, что Новгород, купеческий, промышленный и торговый, обречен был на зависимость от державы Владимирского Ополья, то есть самого северного хлебодарного региона тогдашней Руси.

Контролируя подвоз хлеба на Север, князь «Низа» (то есть Владимирской Руси), тем самым подчинял себе «Верх», то есть всю Северную Русь. Он одновременно поддерживал своим хлебом развитие там, где, по логике вещей, цивилизации такого уровня просто быть не должно было, и, в то же время, навязывал Северу свою волю, а со временем присоединил его к себе и сразу образовалась огромная Россия Ивана III.

Становится понятней и роль монастырей, шедших по «сергиевской» матрице от Москвы всё дальше и дальше на север.

Это были центры подвоза, хранения и распределения хлеба, без которых никакая устойчивая жизнь в ту эпоху на Севере просто не была бы возможна. И понятно, почему монастырское движение в северном направлении начало угасать по мере развития казенного подвоза и воеводских городов и в Сибири монастырская колонизация Севера не повторилась — там по большей части обходились с хлебом без монастырей.

Итак, реки были фактором движения. Антропустоты были фактором, придававшим направление движению туда, где помехи минимальны. Рожь была фактором власти.

При этом, в рамках данной модели может показаться более логичным, чтобы в борьбе за контроль над Владимирской Русью победила Тверь, расположенная именно на главных хлебных «шлюзах» с «Низа» на «Верх». И это расположение действительно долго было фактором тверской силы.

Однако Тверь сама расположена слишком к северу и уже не вполне независима от продовольствия извне, она слишком далеко от собственно Владимирской Руси и Ополья. Её значение города на Волге чисто коммуникационное. Москва же расположенная в треугольнике рек Москва-Клязьма-Ока примыкала непосредственно к Ополью, то есть могла его контролировать.

Это, кстати, одна из тончайших интуиций Балашова — ощущение легкости, с которой у него московские рати выдвигаются к Владимиру и Переславлю Залесскому, в противоположность долгому и трудному пути из Твери по петляющей Волге.

Не скатываясь, конечно, к географическому детерминизму, можно сказать, что Москва была гораздо ближе к описанному центру силы и этот фактор работал на неё и против Твери. Но были, конечно, и другие факторы, благодаря которым центром не стало, к примеру, амбициозное суздальско-нижегородское княжество, опиравшееся непосредственно на Ополье.

***

Вот собственно чтобы иметь возможность и время немного обдумать такие, и многие другие подобные мысли, выкорчевывая ментальный борщевик, вроде «московские князья получили власть благодаря лизоблюдству перед ордынскими ханами» и т.п. я и объявил краудфандинг, сиречь шапкопомирный сбор на для начала хотя бы небольшой очерк истории русской нации.

Меня иногда спрашивают почему я не собираю деньги на те или иные проекты краудфандингом.

Честно говоря, мне просто неудобно. Один раз весной в чрезвычайной ситуации я обратился, ваш отклик был впечатляющим, мне очень помогло, но, в целом… Я достаточно востребованный журналист. Зарабатывающий немного, но, зато, тем, что реально впахивает. Пишу по 3-4-5-7 статей в неделю и за двадцать лет ухитрился не надоесть читателям. Гонорары становятся, правда, всё хуже, но это проблема всей отрасли.

Но вот тут возникла тема, с которой, пожалуй, к краудфандингу обратиться не стыдно.

По итогам своей поездки по России и бесед с разными людьми, я понял, что мне нужно просто взять и собрать свои тексты посвященные русской культурной и исторической идентичности и собрать в одну книгу, просто чтобы человек читал и думал: «Я — русский».

Я начал это делать, собрался длинный список статей по русской истории (некоторые фрагменты можно посмотреть тут: http://100knig.com/istoriya/), по культурологии, исторических портретов разных деятелей. Но… Получается все-таки очень неровно. Не хватает целостного общего очерка истории русской нации и цивилизации, написанного с высоты птичьего полета. Нет общей картины. Точнее есть фрагменты, и не более того. А я чувствую, что он реально нужен.

А заняться им я не имею никакой возможности, так как нужно пахать на семью не разгибаясь. Издания же могут заказать какие-то фрагменты мозаики, но никак не мозаику целиком. «История народа русского» от Холмогорова никаким изданиям не нужна. Единственный раз это было интересно платежеспособному заказчику 11 лет назад, но я тогда еще не вызрел и закончилось это все слишком быстро.

Если бы вы хотели прочесть общий очерк русской истории моего авторства — сразу скажу, небольшой, 10-12 авторских листов, но четко расставляющий все основные вехи, то вы можете кинуть некоторую сумму на карту:

4276 3800 5886 3064

на яндекс: 41001239154037

или на paypal: [email protected]

Конечно очерк такой я и так напишу, из внутренней потребности, но любая поддержка на этом поприще поможет мне сосредоточиться именно на этой задаче и сделать эту работу быстрее и лучше.

Егор Холмогоров

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ