Еще совсем недавно буквально все, ну просто все стремились в ЕС! Сейчас процесс этот под названием «пустите Дуньку в Европу!» явно замедлился, так что стремятся туда только самые отсталые страны… Во избежание международных скандалов, сразу же уточню: отсталые только в смысле данного процесса, а не вообще. Понятно?

Кстати, среди отсталых оказался и я сам. Причем отсталый я вдвойне, ибо решил ехать на своем собственном авто. Люблю, знаете ли, разглядывать страны не из-за облаков, а из-за руля, такими, какими они есть на самом деле. В общем, так или иначе, но вдруг и меня утянуло охвостье затухающего процесса, — увлекло, так сказать, в пучину европейской свободы. Ведь Европа – зона без границ, не так ли? Перепрыгнул через «шенген» и лети себе белым лебедем!

Вот и я так думал, одурманенный прозападной пропагандой. Думал, проскочу польскую границу, а там уж помчу от нее быстро и без малейших препятствий по гладким автобанам прямо до синего-синего моря – Адриатического, а то и Балеарского! Это как в старом анекдоте про «запорожец» (была такая украинская пародия на авто): «Три часа позора — и ты на даче!».

Что ж три часа, как полагается, польская граница отняла (это при  том, что наши пограничники сработали всего за 15 минут), но позор, то есть бессмысленное топтание в очереди под названием «Все остальные паспорта» («All passports»)  еще далеко не закончился.  Поверьте, он нас ждал и на других границах, далеко-далеко впереди…Ты топчешься, а мимо тебя с легкой душой, быстро и улыбчиво проезжают привилегированные  граждане – аккурат под кольцо из звезд на синем фоне. Получается какая-то паспортная сегрегация, да и только!

Ладно, господа имеют право устанавливать у себя на территории свои порядки, в том числе, и задавать скорость прохождения их же границ: своим быстрее, чужим медленнее. Но тогда и мы, в соответствии с принципом дипломатической симметрии, имеем полное право делать то же самое на своей суверенной территории! Исходя из чего, вношу следующее рацпредложение Пограничному и Таможенному комитету: для повышения уровня гордости за свою страну, а также для выравнивания скорости прохождения границы по обе ее стороны, на белорусских погранпереходах открыть специальную полосу «Зеленый коридор для граждан стран Евразийского союза». Пущай знают наших! И видят, что мы тоже уважаем себя, своих соотечественников, а также союзников. И создаем для себя маленькие, но приятные преимущества…

Итак, я уже мчусь по польским дорогам и напеваю знаменитую песню Юрия Антонова: «Я еду к морю! Я еду к ласковой волне!..» Просто я не знал еще тогда, что песни, сочиненные в советской действительности, не имеют никакого отношения к общеевропейской!  И я не знал также, не мог даже догадываться, что прежде чем меня освежит та самая морская волна, я много раз обольюсь собственным горячим потом…

Нет, надо отдать должное, польско-словацкой границы я не заметил! По-моему, это вообще самая приятная граница, точнее, образцовая – это когда ты не знаешь, что ты уже ее проехал. Почти такая же приятная получилась бы и словацко-венгерская, если бы не настойчивые попытки словацких властей заставить вас заплатить…нет, не за пресечение границы (что было бы слишком откровенно), но за то, что вы до нее доехали.  В общем, на протяжении почти половины Словакии приходилось решать финансово-географический ребус, как проехать так, чтобы не платить по одному евро за километр пути. Что ж, этот ребус мы кое-как решили, однако в душу все же закрались первые подозрения…

Которые никак не оправдывались на протяжении почти всей Венгрии. Шикарный мадьярский автобан, казалось, распахнул перед нами просторы всей южной Европы, которые мы поглощали с разрешенной скоростью 130 км/час.

Проблемы миграции, мучающие Европу, стали ощущаться ближе к границе с Сербией. Нет, никакой колючей проволоки, никаких «лагерей беженцев» — с этим венгры решительно разобрались и от всего подобного избавились, несмотря на протесты Брюсселя.  В общем,  ландшафт был чист, но…на автобане стало формироваться что-то вроде железного потока, стремительно и плотно мчащегося в сторону южных морей и украшенного номерными знаками со всей старушки-Европы. Здесь доминировали немецкие, французские, австрийские номера, но были и голландские, бельгийские, английские. И прочие… И вдруг весь этот поток с размаху ударяется о гигантскую пробку!

Граница… Которой не видно. До нее километра три гигантской пробки, состоящей из железных коней с вылупленными от жары глазами  — фары в Европе должны быть включены 24 часа подряд. Въехав в эту пробку, вырваться из нее уже невозможно, ибо подлетающие сзади легковушки – а в пробке ни одной фуры – как астероидный поток, закупоривают, вбиваясь в нее,  уже саму пробку. Они сплющивают, сжимают до взрывоопасного напряжения впередистоящую массу высокотехнологичного металла, превращая пограничный переход в «черную дыру». Которая готова вас поглотить и никогда уже не выпустить… Ибо с одной стороны напирает вооруженная «лошадьми» сила движения к курортам, с другой —  ей сопротивляется сила закона, а ты – между этими силами!

Короче, ты уже напоминаешь маленький атом из теории Эйнштейна, ибо хочешь только одного – найти чудесную «петлю времени», дабы сократить мучительное стояние при  европейкой границе!

Неужели это действительно европейская граница?!.. Куда же делась хваленая цивилизация? А европейские ценности? Свободы? Сострадание? Да хотя бы туалеты?!.. Добавьте к этому 32 градуса жары и ни тенечка. Работающие двигатели, ибо европейцы могут выжить только в холодке кондиционеров. Чудовищную концентрацию СО, а также табачного дыма, ибо те, кто выходят из машин, чтобы поинтересоваться, когда же это кончится, не получают ответа и предпочитают быстро сократить свою жизнь, не дожидаясь несбыточного момента, когда перед ними, — может быть! — откроются полосатые шлагбаумы. Добавьте в этот горячий коктейль  полное отсутствие информации, почти полное отсутствие продвижения, и вы поймете, что такое ад на земле.

Через два часа вы доползаете до самой границы уже в пограничном состоянии. Сознание путается, и вы смотрите на милую пограничницу (а это все больше девушки с пистолетом на боку), как на призрак. Вы хотите понять, что за волшебные манипуляции она тут совершает, в этом заветном чаду, и как она тут выживает?…

А она всего лишь раскрывает книжицы паспортов и что-то там шлепает.

И тут до тебя доходит: весь этот ужас, все это испытание на выживаемость и огнеустойчивость творится с одной единственной целью – поставить чернильный щтампик в каждый проезжающий мимо паспорт!

Вот она, великая сила бюрократии!!!

Слава богу, сербы смилостивились над нами и пропустили далее всего за пять минут… Но это был еще далеко не конец – это было только начало. Мы пересекли еще четыре границы, и на каждой творилось то же самое. Но ведь был еще и путь назад, — не забывайте об этом! — ибо мы выжили в этом приграничном аду. И, мало того, неплохо отдохнули у той самой ласковой и прозрачно-синей волны.

Так что все это было не зря… Но я не буду делиться с вами, дорогой читатель, всеми своими выводами по данной поездке к морю, тем более что выводы вы уже и сами сделали.  Но вот одним наблюдением поделюсь. Точнее, двумя. Первое… В маленькой стране, недавно приобретшей самостоятельность, а затем влившейся в Евросоюз, я прочитал на скале у дороги жирно намазанный лозунг: «Нет границ, нет нации!». Может, это и верно, однако при приближении к самой границе звучало как издевка. Ибо цивилизованность – это, прежде всего, понимание простой истины: нельзя доказывать свои принципы за счет мучений других людей. Пусть даже эти люди – иностранцы.

Которые, кстати, везут твоей стране деньги, поддерживают твою нацию наплаву!

И второе наблюдение… Оно меня поразило! В Европе я бывал и раньше – и тридцать, и двадцать лет назад. И в период «потепления», и в годы «похолодания»,  всегда европейцы старались подчеркнуть свое свободолюбие и человеческое достоинство. Свою привычку к комфорту, наконец! И вот теперь я увидел совсем других европейцев – безропотно сидящих в своих авто на солнцепеке один, два, три часа… И ни кто не собирался создавать им элементарные условия для этого странного сидения, хотя бы устанавливать биотуалеты. А зачем? Никто же не возмущается! Никто ничего не просит! И никто ничего не доказывает…

Вадим Елфимов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ