Только не надо говорить про клубную встречу, которая была приурочена к официальному открытию арены после реконструкции. И про матч столичного «Динамо» с «Дерри Сити» и словацким ДАК в Лиге Европы, пусть там и получилась неплохая явка. Большой футбол на обновленном «Динамо» случился только сейчас. Четверговым вечером в городе давали питерский «Зенит». Большой газпромовский проект. В ажиотаж верилось изначально. В Минске разливается море питерских болельщиков и чувствуется атмосфера крутого события. Onliner.by описывает и иллюстрирует ее.

По городу задолго до начала матча виднелось много ребят, поддерживающих «Зенит».

Внушительная питерская явка объясняется просто.

Во-первых, Минск не так уж далеко.

Во-вторых, ответный матч, который состоится 16 августа в России, пройдет без зрителей. УЕФА наказал «Зенит» за поведение болельщиков в игре 1/8 Лиги Европы с немецким «Лейпцигом». Фанаты бросали на поле различные предметы, блокировали лестничные проходы и проявляли расизм (выкрики с трибун), говорится в сообщении ассоциации.

«Зениту» предстоит выплатить штраф в 20 тысяч евро за то, что фанаты бросали на поле посторонние предметы. И еще 50 тысяч за расистские выкрики с трибун.

В-третьих, болельщики «Зенита» уже побывали в Минске 10 лет назад, и им, кажется, понравилось. Тогда команда одержала свою первую победу в Лиге чемпионов, переиграв БАТЭ на еще не реконструированном «Динамо».

В 2008-м фанаты «Зенита» добирались в Минск на спецпоезде из 16 вагонов. На перроне их встречал тогдашний глава МВД Владимир Наумов. На питерском секторе жглись фаеры и вообще было живописно. После говорилось, что из Петербурга приехало 4800 болельщиков.

Нынешняя ситуация примерно похожая. Гостевой ажиотаж все равно чувствовался. Рейтинг заполненности гостиниц и съемного жилья столицы на Booking днем составлял 92%. Редкий для города показатель.

За три часа до игры в ГУВД сообщили, что по городу не зафиксировано ни одного происшествия с питерскими болельщиками. Все в штатном режиме. После приезжие фанаты прошли колонной по Октябрьской улице, устроив шоу.


Столичное «Динамо» дебютировало на обновленной арене. В матче первого квалификационного раунда Лиги Европы с северо-ирландским «Дерри Сити». За игрой наблюдали 13 750 зрителей. Вместимость обновленной арены — 22 234 человека. Но показатель хороший. Получилась самая посещаемая домашняя игра белорусских клубов в еврокубках с 2012 года.

20 ноября 2012-го БАТЭ принимал французский «Лилль» (проиграл 0:2). Тогда на трибунах было 22 810 болельщиков. Потом команда переехала в родной город. А вместимость «Борисов-Арены» — 13 121 человек.

В успех «Динамо» ожидаемо мало кто верит. Букмекеры дают коэффициент под 10 на победу Минска. Но болельщики не теряли надежды. Под руководством одного из лучших защитников/полузащитников в истории отечественного футбола Сергея Гуренко команда действительно стала сильнее. Плюс наконец-то удлинила скамейку, наладив внутреннюю конкуренцию.

Есть, правда, проблема. Лучший форвард команды Антон Сарока уехал в бельгийский «Локерен». Тренер пытается компенсировать его отсутствие. Пока вроде никто не жалуется.

«Зенит», к слову, тоже приехал в Минск без топ-нападающего — Артема Дзюбы. Это тот русский парень, который тащил свою сборную в четвертьфинал на домашнем ЧМ. Получалось неплохо. Однако главный «Зенита» Сергей Семак дал ему паузу, чтобы отдышался от наполненного событиями лета. Тем более команда уже стартовала в своей лиге.


В первом тайме можно было до прихода надышаться недавней стройкой (стадион-то свежий) и послушать строевое пение приезжих болельщиков. Представители культурной столицы РФ умело пели про Катюшу и WWW — Ленинград. Минская публика поначалу парировала разрозненными выкрикиваниями. Организованная часть болельщиков «Динамо» байкотирует матчи своей команды с прошлого года.

На поле тем временем хозяйничали динамовцы, несмотря на свой статус андердогов. За девять минут минчане трижды пробили по воротам Юрия Лодыгина, но без особой остроты, так что ничего не поимели.

Правда, четвертый удар заставил приезжий фан-сектор притихнуть. Серб Урош Николич вместо читавшегося навеса нанес прямой удар со штрафного в ближний угол. Для вратаря «Зенита» то был нежданчик.

Публика завелась. Тем более ее прибавилось. К концу дебютной трети тайма стали рассасываться очереди на вход и минские болельщики заняли свои места.

В итоге на 31-й минуте они увидели второй динамовский гол. Николич снова исполнял стандарт. На этот раз угловой. В результате доигровки первым на мяче оказался Владимир Хващинский и от души отправил мяч в сетку.

Стадион прибалдел. Динамовцы комфортно повели в счете и смотрелись при этом весьма уверенно.

Эта уверенность вылилась в третий гол. Николич снова подавал угловой и нашел в штрафной хорвата Нико Галович. Удар головой — 3:0. Боже, храни Балканы.

После этого пришлось чинить зенитовские ворота. С их сеткой случились нелады, которые устраняли медицинским пластырем. Было забавно. Тем более счет обеспечивал хорошее настроение.

На беговую дорожку полетел фаер. Его затушили. Наиболее страстных ребят с гостевого сектора — тоже.

Оставалось надеяться, что «Динамо» не испугается самого себя. Естественно, после перерыва игра команды упростилась. Минчане прижались к своим воротам. Впереди маячил Филипп Иванов, который пытался цепляться за мячи. Одна из попыток оказалась успешной. В итоге Николич сыграл на добивании и сделал счет 4:0.

У «Зенита» были моменты сократить счет. Но в целом «Динамо» смотрелся очень организованно и с внешним достоинством довел дело до конца без пропущенных мячей. Минская команда нанесла питерской самое большое поражение в Еврокубках с 1989 года.

Красавчики!

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после игры сказал, что сложно и неприятно:

— Футбол тем и интересен, что может случиться все. Все случилось, но не в нашу пользу. Тем не менее шансы у нас есть, хотя вернуться в игру будет сложно. Но возможно.

Ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы пройдет 16 августа в камерной обстановке стадиона «Петровский».

— Естественно, для нас очень неприятно отсутствие зрителей, — прокомментировал Семак.

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

onliner.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ