На заседании Совета министров Союзного государства России и Беларуси, прошедшем летом 2018 г/, премьер-министр РБ Андрей Кобяков предложил увеличить товарооборот двух стран с $32,4 млрд в 2017 г. до $40 млрд. Возврат к докризисным цифрам, естественно, положительно воспринимается и в России. Однако насколько реалистичны такие предложения в обозримой перспективе? Чтобы достичь подобного уровня, странам необходимо решить множество задач по снятию нетарифных ограничений, развитию производств и созданию равных условий для ведения бизнеса.

Россия остается главным торговым партнером Беларуси, несмотря на стратегическое решение белорусской стороны перераспределить торговлю равномерно по трем направлениям – Россия, Европейский союз и другие страны мира. По итогам 2017 г. удельный вес России во внешнеторговом обороте Республики составил 51,1%. По данным Белстата, распределение торгового оборота было следующим: доля белорусского экспорта составила 43,9% от общего объема экспорта страны, а доля российского импорта – 57,2%.

По данным Российского комитета по статистике, Беларусь входит в пятерку крупнейших торговых партнеров России (4 место). Ее доля в российском внешнеторговом обороте составляет 5%, при доле экспорта в 5,2%, а импорта – 5,0%.

Оптимизма оценке возможностей достижения столь значительного роста взаимной торговли (+ $7,6 млрд) добавило увеличение двустороннего товарооборота в 2017 г. на 23,5%.

Рассмотрим причины такого роста. Во-первых, впервые с 2013 г. произошел рост ВВП: у России – на 1,5%, у Беларуси – на 2,4%. Это выразилось для Беларуси в росте объемов обрабатывающей промышленности на 7%, добывающей – на 3,7%, сельского хозяйства – на 5,6%, сферы информации и связи – на 6,7% (это направление особо важно в 2017 г.: белорусские IT-компании оказались в лидерах по продвижению своих продуктов на российский и мировой рынок). Для России рост по отраслям был менее велик: сельское хозяйство – 1,2%, добывающая промышленность – 1,3%, обрабатывающая промышленность – 0,1%, сфера информации и связи – 3,7%.

Во-вторых, и в России, и в Беларуси предпринимаются меры по развитию производственной базы и расширению ассортимента товаров. В-третьих, за этот период в рамках Евразийского экономического союза велась работа по сокращению списка «чувствительных товаров», снижению тарифных и нетарифных ограничений в торговле, совершенствовались фитосанитарные стандарты.

Важно обратить внимание на структуру российско-белорусской торговли. По данным Белстата, на рынок Российской Федерации в количественных объемах значительно возросли поставки промышленных и других готовых товаров из Беларуси: электрических трансформаторов (в 2,2 раза), шин (в 2,1 раза), обуви (+93,8%) грузовых автомобилей (+23,0%), тракторов и седельных тягачей (+15,8%), железнодорожных вагонов (+35,4%), частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов (+13,9%), бытовых и электронагревательных приборов (+17,5%), мебели (+30,2%).

Несколько иная ситуация сложилась с продуктами питания. Некоторые из них расширили количественные поставки, например, изделия из муки, крупы и крахмала (+77,7%), изделия из пшеницы, готовая консервированная рыба и икра (+17,0%), колбасы и другие готовые мясные изделия (+12,2%), йогурты и кефиры (+12,2%). Другие пищевые продукты не увеличили свои количественные объемы, однако получили от них стоимостную прибыль, например, молоко и сливки несгущенные (-3,5%, но +27,6% соответственно), масло сливочное (-16,4%, но +17,6%), сыр и творог (-9,5%, но +13,3%). Обратите внимание, что именно по второй группе экспортных товаров в 2017 г. возникало наибольшее число претензий российской стороны из-за их качества.

Так же дело обстоит и в импорте из России в Беларусь. На 95,6% увеличился объем поставок в Беларусь нефтепродуктов, на 56,5% – сжиженного газа, на 48,6% – двигателей электрогенераторов, на 44,0% – частей для автомобилей и тракторов, на 51,0% – спиртов ациклических, на 20,4% – черных металлов, на 11,2% – труб из них и т.д.

В стоимостном выражении за 2017 г. рост поставок из России в Беларусь наблюдался по всем основным товарным группам: недрагоценные металлы и изделия их них – на 46%, до $2,3 млрд, машины и транспортные средства – на 29,9%, до $2,9 млрд, химическая промышленность и связанные с ней отрасли – на 25,3%, до $2 млрд, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – на 18,6%, до $1,1 млрд.

Внешняя торговля услугами между странами также показала уверенный рост – на 24%, до $3,59 млрд. В первую очередь это транспортные и транзитные услуги, а также банковские услуги и услуги связи.

Торговля между двумя странами развивается довольно хорошо. Но есть потребность в ее увеличении. Беларусь считает стратегической задачей достижение объемов товарооборота свыше $40 млрд, как это было в 2012–2013 гг.

Но эта сумма в 2013 г. и в 2018 г. значительно отличается по количественным показателям торговли. Именно поэтому была приведена оценка товарооборота не только в стоимостном формате, но и в количественном. В 2014-2016 гг. уменьшались не столько количественные, сколько стоимостные объемы взаимной торговли.

Конечно, причины падения товарооборота состоят не только в значительной девальвации российской и белорусской валют в 2014–2015 гг. Сюда можно отнести и макроэкономические проблемы, медленную модернизацию производственной сферы и незначительное развитие новых производств, наличие нетарифных ограничений торговли, применяемых обеими странами, и ряд других проблем.

Наращивать объемы торговли можно двумя путями: продавать больше имеющихся товаров или производить новые виды товаров и искать ниши для них. В чистом виде невозможен ни один из способов расширения торговли. Вопрос состоит в том, какова будет пропорция этих путей.

Увеличение товарного ряда возможно только при создании новых производств, модернизации уже существующих предприятий и новых отраслей промышленности. Перед Россией и Беларусью стоит ряд серьезных задач, которые определены экспертами и, что еще более важно, осознаются правительствами наших стран.

Необходимо развитие производственной сферы и создание новых производств. Это невозможно без развития научного и научно-технического потенциала. Наиболее эффективно это осуществлять совместными усилиями: с помощью координации научных исследований, создания совместных научно-конструкторских бюро и т.п. Это позволит увеличить не только возможности научного потенциала, но и рост доли наукоемкой продукции с высокой степенью переработки.

Недостаточно быстро идет устранение препятствий для доступа товаров и услуг на рынки обоих государств. Для преодоления этого важно создать равные условия для ведения бизнеса. Все это – первоочередные задачи, которые нужно решать.


Елена Кузьмина, к.пол.н., зав. сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова

eurasia.expert

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ