Украина не в состоянии расплатиться по долгам перед МВФ без новых траншей. О «сложной финансовой ситуации», которая ждёт страну в следующем году, в эфире телеканала «Прямой» предупредил депутат Верховной Рады Вадим Денисенко.

Он отметил, что в 2019 году Киеву необходимо погасить задолженность перед МВФ на сумму более $6,5 млрд

«Можно ли заплатить МВФ без получения новых траншей? На сегодня это невозможно», — сказал парламентарий.

Вместе с тем депутат назвал платёж перед фондом «критически важным» для украинской стороны, так как от этого зависит, получит ли Киев кредит от Всемирного банка и макрофинансовую помощь от ЕС.

По словам Денисенко, банковская система в стране «убита» и единственным источником денег для Украины являются зарубежные кредиторы.

Напомним, программой помощи МВФ (с использованием механизма расширенного финансирования (EFF), рассчитанной на четыре года, предусмотрено выделение Киеву $17,5 млрд. Ранее, в период 2015-2017 гг., Украина четырьмя траншами получила более $8 млрд.

Очередной пятый транш киевские власти планировали получить до конца прошлого года, но этого не произошло и по сей день. Одно из требований, которое Киев должен выполнить, чтобы получить пятый транш, — это повышение цен на газ для украинцев. Однако в Украине решение по данному вопросу пока не приняли.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд отказался идти на уступки в вопросе отбора судей для антикоррупционного суда в Украине.

Фонд настаивает на том, чтобы последнее слово в выборе судей оставалось за международным советом экспертов. Украинский парламент хочет возложить эту функцию на Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС). Многие из депутатов Рады считают требования европейских инстанций неконституционными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ