8 августа 2018 г. в Минске продолжились задержания представителей белорусской медиасферы. По итогам этого дня можно сделать несколько интересных наблюдений.

Во-первых, сеть закинули гораздо шире, нежели 7 августа. Под раздачу попали уже только по tut.by и БелаПАН – обыск прошел даже в газете «Культура», были задержаны бывший редактор журнала «Белорусское сельское хозяйство» Алексей Жуков и его супруга Арина Сёмычкина (действующего редактора Евгения Ярошенко не тронули), внештатный корреспондент «Дойче Велле» Павел Быковский с женой Ольгой и некоторые другие. Вероятно, что их просто «пробивают по контактам», но в любом случае происходящее говорит о том, что Следственный комитет подошел к делу весьма тщательно.

Во-вторых, очень оперативно отреагировали на ситуацию иностранные диппредставительства. Правда, их сочувствие коснулось в основном тут.бая, куда они выслали мощный десант в лице представителей США, Великобритании, Германии и всего ЕС. Это сразу же вызвало в памяти «дело регнумовцев», которое вовсе не вызвало такого же ажиотажа в среде послов. Конечно, голоса в ЕС в их поддержку звучали – но никакого посольского десанта никуда не было, протесты никто не заявлял. И это – прекрасная лакмусовая бумажка на двойные стандарты. Как говорил еще Мао, смерть рабочего тяжелее горы, смерть буржуа легче пуха. В данном случае в роли «рабочего» выступают нужные Западу СМИ, на защиту которых немедленно отрядили послов самых весомых государств. А защитники Русского мира – да кому они нужны?..

В-третьих, своеобразно проявили себя некоторые коллеги задержанных журналистов. Представитель «Беларуси Сегодня» вовсе не постеснялся публично написать о злорадстве, которое он испытывает. Да, сочувствия к зарвавшимся тутбаевцам действительно можно не испытывать, но по итогам второго дня уже было понятно – берут широко, дело не только в тут.бае. Где же, черт возьми, корпоративная этика?.. Ведь в любой момент можешь перестать быть угодным и ты сам… Но, с другой стороны, логика журналиста правительственной газеты в чем-то и объяснима: ведь если нечто подобное случилось бы с ним, в независимой прессе наверняка поднялся бы вой и улюлюканье в стиле «так ему и надо». Беларусь к настоящему моменту четко разделена на «прогрессивную общественность» и «стан реакции», и чужаков не жалеют ни там, ни тут.

Мнения о происходящем разные. Большинство сходится в том, что началась мощная зачистка белорусского медиаполя в преддверии выборов-2020, которые в теории могут стать и выборами-2019. Однако для такого предположения пока слишком мало данных. Почему-то никто не трогает главный рассадник заразы в белорусских СМИ – таблоидную помойку «Наша Нива», никто не пришел с обыском в onliner.by, не проверяют правительственные газеты и телеканалы (кроме «Культуры»). Кроме того, до выборов еще все-таки слишком много времени.

Другое мнение сводится к тому, что зачистка идет перед неким важным событием, запланированным на осень. Однако и здесь у нас слишком мало вводных, чтобы делать какие бы то ни было выводы (смелые полеты в космос мысли «Незыгаря» оставим на их совести).

Третьи просто говорят о кампании запугивания среди журналистов – так же, как раньше запугали врачей, лесников, минторговцев и т.п. Подобные кампании регулярно проводились в Беларуси лет 18-20 назад, когда власть демонстрировала воротилам самых разных отраслей: неприкасаемых в стране нет, в любой момент под показательный суд может пойти кто угодно. Однако с тех пор мода на подобные встряски вроде бы прошла. И вот – вернулась?..

Особо впечатлительные уже истерят про новый 1937 год. Нет, это 2018-й. И никого не расстреливают. Кого-то уже даже отпустили после допроса. Но воздух – сгущается. Тяжелый, душный воздух.

Игорь Орлович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ