Весь день 7 августа белорусская (и не только) медиасфера с замиранием сердца следила за событиями, которые разворачивались сразу в нескольких офисах нескольких медиаресурсов. Больше всего внимания, конечно, привлекал портал tut.by, чья популярность в Беларуси неоспорима уже многие годы. Его шеф Юрий Зиссер успокоительно заверял, что с политикой происходящее никак не связано и касается буквально нескольких людей. Это внушало некоторую надежду на то, что скандал удастся быстро замять, не вынося сор из избы.

Однако откровения главы БелТА, которая и инициировала процесс против журналистов, незаконно пользовавшихся новостным контентом главной информационной площадки страны, ясно дали понять: дело серьезное. Еще серьезнее стало все, когда БТ на всю страну дало прослушать фрагмент телефонных переговоров редакторов tut.by, которые непринужденно признавались, что «тырят» и «юзают» ресурс БелТА, однако не намерены делиться «стыренным» с другими площадками. Cамого смешного масла в огонь подлил таблоид «Наша Нива», объяснивший читателям, что на журналистском жаргоне слово «тырить» — не криминальное, журналист может тырить, что угодно, и это – нормально…

Словом, все это очень быстро начало напоминать очередной театр абсурда. Вопросов множество, и практически ко всем фигурантам дела, а именно:

— почему редакторы tut.by считают совершенно нормальным «тырить» материалы у другого информагентства, не ссылаясь на него?

— почему глава БелТА решила инициировать настолько жесткую разборку со своими коллегами, не попытавшись решить дело кулуарно?

— почему силовые структуры Беларуси одобрили эту инициативу?

— почему мерой пресечения для задержанных журналистов избрано именно содержание под стражей?

— почему руководство БТ сочло нужным выложить в эфир фрагмент частных телефонных переговоров лиц, которым даже не предъявлено обвинение?

— почему Юрий Зиссер не принял на себя ответственность за деятельность своих подчиненных?..

Естественно, конспирологи отвечают на все вышепоставленные вопросы одновременно бессмертным булгаковским «Тут не без водолаза». В смысле – это очередное напоминание о том, что неприкасаемых в Беларуси нет, а Зиссер в последнее время возомнил себя слишком крупной фигурой либо просто с кем-то не поделился. Вот и получи. Не возникай. А повод можно любой найти, был бы человек, а уж статью подыщем.

Все это отчасти верно. Портал tut.by, занимавший в последнее время, откровенно скажем, довольно наглую позицию по отношению к действующей власти, просто нуждался-таки в подобной встряске – и возможно, после нее в головах его сотрудников прояснится (впрочем, сомнительно).

Однако дело даже не в этом, а в очередном клубке дикостей, который происходит на наших глазах. В этом клубке свиты воедино отсутствие элементарной этики – и человеческой, и корпоративной, — отсутствие уважения к коллегам по цеху, неумение решать вопросы на переговорном уровне, чрезмерная жесткость силовиков, да много чего еще. Одно понятно: нас ожидает очередной грустный спектакль, который, возможно, растянется надолго. И, уверяю вас, число сочувствующих и просто кликуш в разы будет превышать тех, кто следил за процессом Шиптенко и компании. Потому что там ведь били «чужих», а тут – «наших бьют».

 

Игорь Орлович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ