Дивную новость принес Facebook лидера партии БНФ Григория Костусёва днем 8 августа. Оказывается, «вахта памяти» у ресторана «Поедем поедим», та самая вахта, которая долгие дни и ночи будоражила общественное сознание белорусов своей несгибаемостью, непримиримостью и бережным отношением к исторической памяти, — так вот, оказывается, эта вахта больше не нужна!.. Во всяком случае, участники партии БНФ в ней участвовать не будут.

В самую пору горестно удивиться – да почему так? Ведь так хорошо, мощно все начиналось!.. И людей кусали, и под машины бросались, и под дождем мокли, и давали работу десяткам сотрудникам МВД, терпеливо составлявшим протоколы по любому поводу. Блюли историческую память, не то что другие, равнодушные к истории сограждане. И тут – на тебе.

Непонятливым Костусёв подробно объяснил, почему. Оказывается, потому, что «Курапацкая варта, што няспынна трымаецца актывістамі з пачатку лета, на гэты момант цалкам дасягнула тых мэтаў, якія мы ставілі».

Какие же это цели? А вот какие:

а) стража «вывела з ценю, прымусіла выявіць сваё сапраўднае аблічча і гэтым цалкам здыскрэдытаваць сябе ўласнікаў рэстарацыі, яе наведнікаў ды самую ганебную ўстанову на мяжы Курапатаў».

Вот так-так. Мы-то думали, что защитники Куропат гневно поднимают свои голоса в защиту национальной памяти, в честь тех людей, чьи останки лежат в окраинном минском лесу. А оказывается — ничего подобного. У них, как мы видим, другие задачи – вывести из тени и целиком дискредитировать бизнесменов и их бизнес. То есть черный пиар. Какое, извиняюсь, это имеет отношение к исторической памяти?.. Никакого.

Далее, пункт б) стража «выразна прадэманстравала і замацавала ў свядомасці беларусаў ды гасцей нашай краіны, што кліентамі “Поедім-поедім” з’яўляюцца ў сваёй дамінуючай большасці агрэсіўныя няўдачнікі, схільныя да брыдкаслоўя ды хуліганцкіх дзеянняў, прыхільнікі сатаніскіх ды іншых дэструктыўных культаў, асобы з гранічна нізкай сацыяльнай адказнасцю».

Читаешь такое, и не знаешь, плакать или смеяться. Некто не любит ресторан, который нравится вам. Вы идете в этот ресторан перекусить. Вас сначала туда пытаются не пустить, а когда вы в полном недоумении все-таки отстаиваете свое право на борщ и второе, о вас заявляют: вы – агрессивный неудачник, склонный к ругани и хулиганским действиям, сторонник сатанинских и иных деструктивных культов, личность с погранично низкой социальной ответственностью… Вот интересно, им самим смешно не было, когда они это все ваяли?.. Учитывая, что среди «курапацкай варты» тех самых агрессивных неудачников, склонных орать на людей, бросаться на капоты их машин и кусать за руки, было полным-полно. Как говорится, у кого что болит. Уверен, что пациенты психоневрологических клиник больше всего любят сообщать врачам о том, что лечиться на самом деле нужно им самим…

А если серьезно, почитайте и задумайтесь. Если эти люди придут к власти и вы не будете согласны с их политикой, все вышеназванные ярлыки быстренько прилепят и вам. Или просто посадят за то, что вы – якобы агрессивный неудачник. А почему нет?..

Далее. Пункт в): стража «прымусіла дзяржаву адрэагаваць на сітуацыю і прадэманстраваць, што, нягледзячы на ўсе прыгожыя словы ды бутафорскі клопат пра мэмарыял, сёняшняя ўлада надта далёкая ад ідэяў нацыянальнай кансалідацыі, прымірэння ды пакаяння за злачынствы бальшавізму ды сталінізму супраць беларускага народу, але адчувае большы клопат пра схаванне злачынстваў, чым пра справядлівасць, законнасць ды маральнасць».

Правда? Вот так-таки прымусiла?.. А по-моему, нет. Что, об этой самой варте высказывались публично Президент, глава правительства? Ничего подобного. Была реакция министра внутренних дел – но он заметил, что в противостоянии у Куропат его ведомство не занимает чью-либо сторону. Никакого внимания действующая власть на «варту», по большому счету, не обратила. Как не обратили и иностранные политики, к которым отчаянно взывали «стражники»: дорогие зарубежные дяди, приезжайте к нам, на вас вся надежда!..

На этом и умолкает скромно лидер партии БНФ. Как будто все цели и перечислил. А мы напомним еще одну: члены пикета неоднократно предъявляли грубые ультиматумы владельцам ресторана «Поедем поедим». Мол, или сносите, или закрывайте. В этом-то и была их цель: убрать ресторан любой ценой! И эта, самая главная цель, которую ставили перед собой устроители пикета, выполнена не была. Ресторан не закрылся, не обанкротился, не провалился сквозь землю, и люди в него ездить не перестали. Зачем же врать-то?.. Напиши честно: акция наша успеха не имела и целей не достигла, ресторан не закрыли и не снесли. Грустно нам и обидно, но что поделаешь… Но нет, честным быть тяжело, поэтому мы бодро соврем: мол, все цели выполнили, оттого и снимаем стражу!.. И еще дополним: оказывается, снимаем ее затем, «каб не дапускаць правакацыяў ды спекуляцыяў экзальтаваных прыхільнікаў расійскага імпэрскага рэваншызму, што часам едуць да рэстарацыі выключна дзеля атрымання таннага піяру праз свае канфлікты з нацыянальна-дэмакратычнымі актывістамі». О как. Прямо-так экзальтированные сторонники российского имперского реваншизма (что это значит — спрашивайте у автора цитаты, он знает), так и поперли в ресторан, так и затоптали его несчастных защитников… А на деле – не вынесла тонкая душа поэта насмешек над идиотскими методами, которые использовали участники пикета. Люди или смеялись над ними, или просто игнорировали, как игнорируют бормочущих себе что-то под нос на улице дурачков. Или с издевкой ждали, когда же надоест стоять или закончатся денежки, выделяемые на оплату стояния. А как же? Стоящим ведь надо есть, пить, кормить близких. Когда ж им работать-то, если они стоят?..

Правда, другие участники «стражи» назвали такое поведение Костусёва предательством и пафосно заявили, что руки ему больше не подадут. Так что спектакль еще будет продолжаться. Но факт остается фактом: бредовая околополитическая акция уже «посыпалась». «Посыпался» грязный, дешевый, шизофренический пиар на костях. Жалкий фарс с истериками, слезами, протоколами, киданьями под машины, кусанием рук, клеветой и травлей людей. И ничего по итогу устроители этой акции не могут сказать, кроме того, что люди, хотевшие перекусить в «Поедем поедим» — сторонники сатанинского культа.

 

Игорь Орлович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ