В этой статье я бы хотел описать многое из того , что происходит сейчас в Беларуси. Быть может, кому-то это поможет понять те проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

Рассказывая о постепенном нарастании националистической угрозы, приходится преодолевать огромное количество стереотипов. Прежде всего потому, что в нашей стране есть люди, которым выгодно пускать пыль в глаза русофильской общественности. Именно из –за их подачи информации многие не хотят верить в существовании проблемы. Они судят о настоящем через призму государственных СМИ или через речи провластных идеологов, которые сознательно искажают факты.

Могу вас уверить, дорогие друзья, что проблема существует. Год от года националистических продуктов становится все больше, а количество их потребителей постоянно растет.

Вы практически не встретите на улицах белорусских городов людей в одежде с государственной символикой. Зато я каждый день замечаю майки с «Погоней» или вышиванкой. Это говорит о том, что государственная идеология просто не воспринимается обществом.

В учебных заведениях гуманитарные кафедры заняты националистами. Большинство из них не скрывает свои взгляды. Студенты, имеющие противоположную точку зрения, дискриминируются. Как правило, никакой поддержки гражданского общества они не получают.

Слушая радио, я все чаще натыкаюсь на откровенно ксенофобскую рекламу а-ля : «Рюкзак – хорошо, а заплечнiк – лепш». Есть два государственных языка, но при этом один открыто признается менее желательным.

Реклама некоторых видов одежды открыто позиционирует русофобские взгляды. Фирма «Гонор.бай» в своей рекламе глумливо заявляет, что «мягкая русофобия нынче в тренде». Казалось бы, вот она – 130-я, но реакции от властей нет. Особенно учитывая, что с тех пор прошло 2 года.

Закрыт нейтральный проект по изучению белорусского языка «Мова цi кава». Вместо него открыто работает русофобский курс «Мова нанава».

В социальных сетях националисты постоянно издеваются над русским языком, русскими и Россией. Никакой реакции. Но стоит кому-то написать что-нибудь критическое в адрес белорусского языка, как тут же следуют административные, а то и уголовные процессы.

Для чего я перечислил все эти признаки? Прежде всего для того, чтобы было понятно – проблема разрастается. И белорусский режим совершенно не обращает внимания на нее внимания.

Со стороны России я также не вижу здравой позиции. Можно сказать, что несколько десятков лет безвозвратно упущены. Все что делалось – сплошная имитация. Никому не нужные круглые столы, на которых ничего не решается, реверансы в сторону белорусских чиновников, приглашение провластных экспертов на российские передачи. И при этом – никакой работы с народом, а особенно с молодежью.

Россотрудничество – это просто собрание пенсионеров старше 70 лет. Там вообще нет молодежи. Неужели никто не пытается контролировать деятельность организации подобного уровня, чтобы оценить ее эффективность?

Огромный «Дом Москвы» простаивает без дела. В то время как многие русофильские организации не имеют места, где они могли бы собраться.

Практически нет программ обменов, молодежных слетов, фестивалей русской культуры. Почти все культурное пространство уступлено националистическим организациям. И они успешно работают.

То, что пытаются делать некоторые российские организации на белорусской почве – это покраска гнилого забора. Они создают видимость работы и мешают тем, кто реально готов действовать.  Поэтому и возникают то и дело всевозможные «Союзы» — однодневки. На их круглых столах все выглядит красиво и оптимистично. На деле это позволяет закрыть глаза на существование проблемы.

Мне больно смотреть на все это. По сути, дело Союзного государства находится в руках жуликов. И они умело этим пользуются.

Еще немного, и мы можем все потерять. Если в Беларуси вырастет молодежь с националистическими взглядами, то страна уйдет в сторону Запада. На сегодняшний момент ничто и никто этому не препятствует. Пока еще можно все изменить, но для этого потребуется серьезная и настоящая работа. И проводить ее должны патриоты, а не мошенники. И тогда, даст Бог, у нас все получится.

 

Аркадий Вертязин

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну а Вы готовы получить финансы и делать правильные вещи? У Вас какие идеи и предложения?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ