Недавняя моя статья о закономерном закрытии магазина в Витебске, торговавшего символикой пособников фашистов, вызвала предсказуемую волну гнева и возмущения в среде явных и скрытых националистов: от низменных оскорблений и обвинений в пропаганде «русского мира» до призывов к убийству автора публикации. Впрочем, слов поддержки было высказано многократно больше.

 

Бурлящая пена оскорблений лишь подтверждает тезисы статьи: оголтелый национализм отторгается подавляющим большинством граждан Республики Беларусь. Национализм, основанный на ненависти к представителям других национальностей, на русофобии, антиправославной деятельности и искажении истории – не может быть объединяющей идеей граждан Республики Беларусь.

 

Патриотизм – это любовь к своей земле, благодушное добрососедство, веротерпимость и уважение традиций. Национализм – обособление по национальному признаку, ведущее к национальной и религиозной розни.

Любовь к Родине – непреходящая благость, вскрывающая всё лучшее в человеке. Любовь к Отчизне – естественное состояние неравнодушных сыновей и дочерей своей земли. Бесконечный источник жизненной энергии и вдохновения для творчества. Но крайне тонка и малозаметна грань, отделяющая истинный патриотизм от национализма, когда сердечная привязанность к своей земле перерастает в липкую неприязнь и, в конечном счёте, в неприкрытую ненависть к другим странам и народам. Перешагнувший эту незримую грань националист необратимо становится нацистом.

Статья «Белорусский национализм» в «Википедии» сообщает:

«Большая часть белорусских националистов выступают за отмену союзных отношений с Россией, снятие государственного статуса русского языка, усиление независимости Беларуси, принятие в качестве государственных символов бело-красно-белого флага и герба «Погоня», а также развитие белорусского национального самосознания». (Выделено мною.)

Посягательство на Союзное государство – это этнический национализм, гражданский или радикальный?

Призывы к отмене государственного (русского) языка – являются ли поводом для предъявления обвинения в разжигании межнациональной розни?

Что подразумевается под «белорусским национальным самосознанием», каковы его критерии; до какого предела его можно «развивать»? Будет ли ограничено подобное «развитие», скажем, экстремистскими лозунгами вроде «мы над усим» и кого-то там «на гиляку»?

Все годы независимости Республики Беларусь оппозиция требовала националистической обособленности, отказа от российского влияния во всех сферах, доминирования белорусского языка с последующим отказом от русского и т.д. А ведь всё то, о чём взывают доморощенные националисты, уже произошло на Украине – десоветизация, дерусификация, разрыв экономических связей, переписывание истории, разгул радикального национализма и т.д.

 

Вполне себе мирно существует понятие Pax Americana (с лат. – «американский мир»), всемирное распространение американского влияния, с которым никто из белорусских так называемых оппозиционеров не воюет. Не звучат лозунги типа «Выключи Америку», нет оппозиционных статей об угрозе суверенитету Беларуси присутствием американских военных в Польше и Прибалтике.

Совсем иначе обстоит дело с «пугалкой» о русском мире… Стоит лишь озвучить простые и понятные тезисы о единстве белорусского и русского народов, единстве нашего этноса, общей культуре и истории, тотчас зловеще-кровавым маревом вскипает обвинение в «пропаганде русского мира»…

И вот тут-то мы сталкиваемся с неожиданным фактом! Самыми ярыми распространителями термина «русский мир» являются… именно те, кто называют себя националистами!

Термин «русский мир» выгоден националистам, потому что:

– это разделяет белорусское общество и позволяет продвигать интересы третьих сил;

– это удобный ярлык для оппонента при отсутствии аргументов;

– этим можно оправдывать отсутствие конкретных программ у оппозиционных партий и движений по решению экономических, финансовых и социальных проблем государства;

– этой «пугалкой» можно выпрашивать новые гранты западных фондов для борьбы с «агрессией»;

 

Меня внесли в какой-то «чёрны спис», некая невостребованная актриса опустилась до персональных оскорблений, националист пригрозил, что «закроет» акцию «Бессмертный полк» в Витебске. Некий Чарковский и вовсе призвал к убийству… На всякий случай публикую комментарии здесь, прошу ведомственные службы обратить на них внимание.

Возвращаясь к недовольным откликам на статью, отдельно упомяну Светлану Баранковскую, талантливую художественную ткачиху (или как там называется рисование тканей и плетение нитей) из города Витебска, исключительно из уважения к персональным творческим усилиям в отдельности и искусству в целом.

Светлану Александровну отчего-то особо задела упомянутая статья о закрытии магазина с б-ч-б-шными ленточками: предводитель художественной братии сподобилась на публицистику (предполагаю, что гонорар за публикацию предполагался, раз она безосновательно и бездоказательно упомянула о якобы денежном вознаграждении моих статей), в которой карикатурно повторила мои тезисы, подменив слова и смыслы. Впрочем, здесь нет места обидам.

Немногие знают, через что пришлось пройти Светлане Баранковской, чтобы получить должность главы областного отделения БСХ. (Имеется в виду непростая процедура голосования, а не то, о чём можно подумать!) Уверена, занимаемый ею пост предполагает соблюдение принципа уважения к другим мнениям, иным национальностям и верованиям, принципа вмещения, главенства этики, художественной ценности; здесь недопустимы какие-либо проявления национализма.

Допускаю, что Светлане Александровне, уроженке Калужской области, крайне тяжело возглавлять местное художественное объединение, так называемый Сталинский союз, созданный в советское время для осуществления вполне конкретной идеологической миссии… Оттого Баранковская всё чаще подменят свои должностные функции оппозиционной деятельностью, в которой она излишне старается показать свою «белорусскость».

Нелишним будет указать Светлане Баранковской на чрезмерное использование слова «спадарыня». Так президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко, выступая торжественном собрании по случаю Дня независимости, однозначно обозначил, что мы, белорусы, являемся именно «гаспадарамі», а не «спадарамі».

Центральным, знаковым произведением Баранковской является гобелен, изображающий советского писателя Василя Быкова, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР. Тот редкий случай, когда мастерское исполнение перекрывает смысловой подтекст, который пытается навязать зрителю автор, используя в произведении символику коллаборационистов, полицаев-карателей времён фашистской оккупации.

Возможно, к грядущему 100-летию БССР и к 80-летию сталинского творческого объединения, ныне именуемому Белорусский союз художников, Светлана Александровна – с подобающим размахом! – организует юбилейные выставки, представив публике не менее талантливо исполненные произведения с советской символикой.

 

В своих статьях неоднократно приходилось указывать на проявления нетерпимого местечкового национализма. В который раз хочется донести простую мысль, что руководитель любого объединения, любой организации должен отказаться от каких-либо политических высказываний и не вести политическую деятельность. По той простой причине, что в объединения входят люди с различными политическими взглядами, представители различных наций, культур, традиций и верований. В особенности это касается творческих союзов.

Напоследок информация для тех, кто пытается приписать мне Бог весть какие «злодеяния».

 

Я родилась в Витебске, гражданка Республики Беларусь. Выступаю за соблюдение законов страны, за нравственное возвышение общества, за финансовое благополучие граждан, за гуманитарное и социальное развитие нашей страны, за достаток и процветание нашего суверенного государства.

Эльвира Мирсалимова

Витьбич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ