Буквально на днях на Украине завершилась вступительная кампания в высшие учебные заведения. Не то, чтобы эта кампания была какой-то из ряда вон выходящей, но о ней много говорят в украинских СМИ. Причина обсуждений достаточно интересная – предпочтения украинских абитуриентов. Предпочтения эти, я бы сказал, достаточно специфические. Но они очень ёмко характеризируют общую картину умонастроений украинской молодежи.

Итак, приступим к рассмотрению данных вступительной кампании. На Украине выпускники школ сдают единый государственный экзамен под названием «Внешнее независимое оценивание». По результатам тестов абитуриент может максимально набрать 200 баллов по каждой дисциплине, по которой он тестируется. Средний балл, набранный абитуриентом как средний знаменатель всех его тестов, – это своеобразный «знак качества» выпускника. На основе этих данных можно ранжировать дисциплины по степени их привлекательности для абитуриентов. Чем выше средний проходной балл – тем больший конкурс на дисциплину, ожесточеннее борьба за бюджетное место.

По данным Министерства образования и науки Украины (МОН) ТОП-10 самых популярных специальностей выглядит следующим образом (в скобках средний балл – автор):

  1. Стоматология 193,494 (Минздрав) и 188,552 (МОН)
  2. Международное право 193,35
  3. Международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии 192,066
  4. Менеджмент социокультурной деятельности 188,598
  5. Международные экономические отношения 186,711
  6. Журналистика 186,252
  7. Политология 186,05
  8. История и археология 184,55
  9. Фармация, промышленная фармация (МЗ) 184,391
  10. Культурология 184,288

Также МОН Украины уточняет, что в этом списке должны были быть филологические специальности. Конечно же, речь идёт не об изучении украинского языка. Имеется в виду китайский, японский, шведский и другие иностранные языки. Чтобы поступить на указанные специальности — нужно было набрать более 185 баллов.

Интересно, что по количеству поданных заявлений филология оказалась на первом месте. Почти 60 тысяч абитуриентов изъявили желание изучать иностранные языки. Дальше идёт правоведение – почти 59 тысяч заявок. На третьем месте менеджмент со значительным отставанием — 47 тысяч заявок. 36 с половиной тысяч абитуриентов захотели поступить в педагогические ВУЗы. 27 с половиной тысяч захотели стать компьютерщиками.

Как пишут журналисты украинской «Комсомолки»:

«На филологии в этом году среди абитуриентов настоящее помешательство. Не верите? Попробуйте зайти в филологический корпус Киевского национального университета им. Т. Шевченко. В коридорах яблоку негде упасть — столько студентов и их родителей. Огромные очереди в аудитории. Сотрудники вуза пытаются рассортировать людей по разным концам коридора — в один восточную филологию, в другой — западноевропейскую. Но через полчаса все опять перемешалось».

Абитуриенты даже не скрывают, что ажиотаж на этом направлении вызван желанием найти достойную работу за рубежом после окончания ВУЗа.

«Филология — одно из немногих гуманитарных направлений, которое можно успешно применить в Европе, и не только», — говорит киевлянка Екатерина Кояр.

 «В прошлом году самый высокий проходной балл был на «Стоматологию» — почти 197. В лидерах также была ряд международных специальностей, «Фармация», «Политология», отдельные специализации «Филология». Однако хочу подчеркнуть, что в этом году в топ-10 специальностей вошла «Журналистика», на которой был отменен творческий конкурс», — отметил генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.

Заместитель Министра юстиции по вопросам европейской интеграции Украины Сергей Петухов написал у себя в блоге:

«Цифра дня.

75 202

Количество заявление абитуриентов на специальность «Право»

Это — 8, 5% процентов всех заявлений абитуриентов.

То есть юристом хочет стать каждый 12-й поступающий.

Из них треть хочет учиться в киевских ВУЗах.

Для сравнения — физиками хочет быть аж 1 009 человек.

ОДНА ТЫСЯЧА человек на всю страну!

Кто будет кормить всех этих юристов?».

Автор этого поста, конечно же, юрист, а не физик. Но возмущение Петухова можно понять, если рассмотреть список самых невостребованных среди абитуриентов специальностей при поступлении.

Начнём, пожалуй, с дневной формы обучения. Самой непопулярной специальностью оказалась «Электронная инженерия». Средний балл для поступления по стране составлял 104,6. Дальше идут «Деревообрабатывающие и мебельные технологии» — 105, 9 балла. За ними «Строительство и гражданская инжерения» — 106 баллов. Потом «Прикладная механика» — 106 с половиной баллов. За ней «Железнодорожный транспорт» — 107,3 балла. «Отраслевое машиностроение» — 107,4 балла. «Материаловедение» — почти 108 баллов. «Профессиональное образование» — 108 с половиной баллов. Столько же «Авиационная и ракетно-космическая техника». Немногим больше баллов требуется для поступления на «Металлургию» — 108,7. На «Математику» — 109,7. 109,9 на «Среднее образование» и 110,6 на «Физику и астрономию».

Для поступления на непопулярные специальности заочной формы обучения средний проходной балл ёще ниже. Рейтинг непопулярных специальностей заочной формы обучения в общих чертах схож с подобным рейтингом дневной формы обучения. Для поступления на «Отраслевое машиностроение» нужно всего чуть меньше 101 балла. Почти 103 балла требуется для поступления на «Строительство и гражданскую инженерию». «Автомобильный транспорт» — 104,1 балл. Почти 106 баллов на «Электронную инженерию». 106,2 балла – «Науки про Землю». 106,7 балла – «Лесное хозяйство». 106,8 балла – «Материаловедение». 108 балла – «Метрология и информационно-обчислительная техника». 108,1 – «Агрономия». 108,3 балла – «Прикладная механика».

Как здесь не вспомнить первый куплет стихотворения Бориса Слуцкого «Физики и лирики» (1959 год):

Что-то физики в почете.

Что-то лирики в загоне.

Дело не в сухом расчете,

Дело в мировом законе.

Только лишь разница в том, что на современной Украине дела обстоят с точностью наоборот. Правда, по информации украинской «Комсомолки», по количеству поданных абитуриентами заявлений самыми непопулярными специальностями оказались «Богословие» и «Религиоведение». Дальше идут «Атомная энергетика», «Статистика», «Металлургия», «Материалловедение», «Энергетическое машиностроение».

Почему ситуация  с непопулярностью «физических» дисциплин на Украине сложилась подобным образом можно проиллюстрировать на примере украинского автопрома.

По сведениям ассоциации «Укравтопром», за десять лет количество автомобилей, произведенных на Украине, уменьшилось в 90 раз. «В мае [2018 года] на заводах Украины выпущено 442 автотранспортных средства. Такой объем выпуска автотранспорта в 90 раз меньше майского результата десятилетней давности», — говорится в сообщении ассоциации.

По сообщениям ассоциации «Укравтопром», на Украине остался единственный завод, производящий легковые автомобили. Это закарпатский завод «Еврокар», который за первое полугодие 2018 года выпустил 3349 легковых автомобилей, что на 8,8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. С 2014 года простаивает завод «Богдан Моторс» в Черкассах, принадлежащий Петру Порошенко, который может выпускать до 150 тысяч автомобилей в год. За 10 лет Украина потеряла 10 собственных автомобильных заводов. Легендарный в советское время Львовский автобусный завод прекратил своё существование. Как и Луцкий автомобильный завод, который выпускал мини-джип «Волынь». В январе этого года закрылся Кременчугский автосборочный завод, основанный 23 года назад. Он занимался сборкой корейских внедорожников и китайских седанов.

«Из 12 автосборочных заводов работают только семь, но всего на 2% от существующих производственных мощностей. Количество рабочих мест за десять лет сократилось в пять раз. Доля продукции отечественного производства на внутреннем рынке сейчас не превышает 11%», — пишет журналист Дмитрий Ковалевич.

 

Ситуация на Запорожском автомобильном заводе совершенно катастрофическая. В 2010 году более половины проданных на Украине автомобилей производились в Запорожье. В 2017 году завод произвел аж целых 1674 автомобиля, при проектной мощности 150 тысяч единиц в год. Тогда как в 2007 году завод произвел 282 тысячи автомобилей. В 2008 году только на экспорт ЗАЗ поставил 72 тысячи автомобилей и автобусов. Сейчас на заводе работает 1350 человек, но из-за неполной загрузки они работают только несколько дней в неделю. Недавно ЗАЗ приостановил выпуск своей самой популярной модели Lanos.

Как видим, работы для «технарей» на Украине просто нет. Ситуация в украинской природоведческой науке тоже обстоит не лучшим образом. Вот как описывает свою стажировку в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины, которая состоялась более 15 лет назад,  Арсен Жумадилов, – крымскотатарский активист и чиновник:

«Каково же было мое разочарование, когда вместо крутого храма науки я увидел старое здание с длинными темными коридорами, а также познакомился с нашим куратором — замечательной уважаемой исследовательницей пожилого возраста, но которая вместо представления заведения начала жаловаться на свои бытовые условия и обнищалое положение ученых в Украине. Мы в деталях разобрали вопрос необходимости ремонта в ее квартире и другие актуальные аспекты бытия. Также в том здании были какие-то аспиранты, которые приборы для подготовки реагентов использовали для … разогрева картофеля. Это было очень далеко от той картины, которую я себе представил в голове. О науке, перспективах и т.д. я не услышал ни слова. Стало понятно, что в поисках настоящей науки надо было ехать за пределы Украины. Для крымского татарина, чей народ недавно вернулся на родную землю, это не был вариант».

Министерство образования и науки Украины, тем временем, занятно более насущными проблемами. В украинских школах планируется внедрить углубленное изучение Голодомора 1932-33 годов. «Аграрной сверхдержаве» не нужны больше ни учёные, ни инженеры, ни квалифицированные работники. Для работы на полях у польского пана, либо же на латифундиях транснациональных агрохолдингов достаточно будет знать историю Голодомора и биографию Степана Бандеры. В общем-то, рабочая сила могла бы обойтись и без этих знаний, но для поддержания порядка и стабильности, для сплочения со своими «родными», либо же заморскими олигархами против «извечного врага» без идеологической обработки никак не обойтись.

Николай Федотов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ